0
2003
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.11.2009 00:00:00

Немецкий опыт для России

Тэги: rudea, нпз


rudea, нпз Структура акционеров и финансирование Российско-немецкого энергетического агентства при участии энергетического агентства dena.
Источник: Министерство энергетики РФ

В середине октября было официально зарегистрировано Российско-немецкое энергетическое агентство (RUDEA), инициатива создания которого принадлежит Минэнерго России. Цель создания подобной структуры, по словам заместителя министра энергетики РФ Владимира Азбукина, состоит в том, чтобы ускорить переход России на энергосберегающие и энергоэффективные технологии. Именно это новое Российско-немецкое энергетическое агентство должно занять лидирующее место во внедрении в России энергосберегающих технологий. Как он считает, выпадающие доходы топливно-энергетических компаний от нереализованных в полном объеме инвестиционных программ по вводу новых электрогенерирующих мощностей и освоению новых месторождений углеводородов могут быть в значительной степени компенсированы за счет энергоэффективных проектов». Агентство, как полагает Азбукин, будет заниматься разработкой финансовых механизмов реализации проектов в России с учетом богатого опыта, накопленного в Германии.

Как известно, решение задач в сфере энергоэффективности является сегодня одним из основных приоритетов правительства РФ. Первым распоряжением правительства России в 2009 году, подписанным Владимиром Путиным, были утверждены Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года.

Выбор Германии в качестве партнера для реализации российской программы повышения энергоэффективности на основе альтернативных источников энергии неслучаен. Известно, что в вопросах энергоэффективности Германия занимает лидирующие позиции в мире.

Перед агентством поставлены многообразные задачи. Приоритетными проектами энергетического агентства в России станут проекты в ЖКХ, на транспорте, такие, например, как санация зданий (возведение зданий с возможностью эффективного использования электроэнергии), решение проблем, связанных с широким и повсеместным внедрением энергосберегающих осветительных приборов, оборудования и технологий, что позволит достичь значительной экономии энергии.

Планируется работа по внедрению энергоэффективных технологий в энергоемких отраслях промышленности (сталелитейная, алюминиевая и другие).

Кстати, одним из примеров возможностей по использованию практического потенциала энергосбережения стало соглашение, заключенное в Москве в феврале 2009 года Министерством энергетики РФ, компанией Siemens, администрацией Свердловской области и мэрией Екатеринбурга о взаимодействии в сфере исследования и внедрения энергосберегающих технологий в Екатеринбурге. Подобное сотрудничество по превращению крупнейшего промышленного центра Урала в город высокой энергоэффективности станет модельным для проведения аналогичных мероприятий в регионах России. Кроме того, такие проекты должны составить основу взаимовыгодного российско-германского сотрудничества в сфере энергоэффективности.

Один из первых проектов, который будет осуществлен в России при поддержке и участии Российско-немецкого энергетического агентства, станет сооружение НПЗ для глубокой переработки нефти, который планируется построить в Нижнекамсе, между компаниями «ТАИФ» (Россия) и Lurgi (Германия). В дальнейшем ожидается, что агентство будет внедрять современные инновационные технологии в процесс производства, преобразования, передачи и использования энергии, будет содействовать формированию в России рынка энергосбережения и энергоэффективности.

Российско-немецкое энергетическое агентство является акционерным обществом. В нем участвуют немецкое полугосударственное Энергетическое агентство dena и российская некоммерческая инвестиционная экологическая организация «Энергетический углеродный фонд» в соотношении 50% на 50%. Напомним, что с 2008 года учредителем этого фонда, созданного еще в 2000 году РАО «ЕЭС России», управляет открытое акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»). Базисное финансирование деятельности будет осуществляться из средств Энергетического углеродного фонда и dena. Энергетическое агентство должно привлекать частные средства для финансирования проектов. А заинтересованные предприятия (например, предприятия энергетической отрасли, машиностроения, строительные компании) могут принимать участие в финансировании и реализации проекта. Ожидается, что за три года доля частного проектного финансирования в общем обороте должна составить более 50%. Конечно, обращают на себя внимание темпы, связанные с началом работы агентства. Ведь презентация данного проекта прошла еще весной, а зарегистрировано оно было только поздней осенью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
918
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
717
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
254
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
568

Другие новости