0
3004
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.12.2009 00:00:00

Снижение затрат ЖКХ как главное направление

Евгений Силин

Об авторе: Евгений Михайлович Силин - академик РАМТН, вице-президент ООО "Элевит".

Тэги: энергия, отопление, тепло


Потребление энергии в России на сегодняшний день составляет около 1 млрд. тонн условного топлива (т у.т.) в год, из них невозобновляемые источники составляют 97,9% (нефть, газ и пр.), при переработке которых образуются окислы вредных веществ (NOx, СО, СН), нанося невосполнимый ущерб окружающей среде. В настоящее время, по данным Минпромэнерго, около 20 млн. граждан России живут без электрообеспечения. Создание для этих граждан необходимых цивилизованных условий является важнейшей государственной задачей. Одно из наиболее оптимальных решений – использование автономных энергосистем на основе возобновляемых источников энергии.

Исследования, проведенные в рамках международных и российских программ энергосбережения и ресурсосбережения, показывают, что потенциал нетрадиционных возобновляемых источников энергии может покрыть всю потребность энергоснабжения страны. Так, технический потенциал нетрадиционной энергетики составляет:

– ветроэнергетика – 2,0 млрд. т у.т. в год;

– фото (солнечная) энергетика – 23 млрд. т у.т. в год;

– малая гидроэнергетика – 125 млн. т у.т. в год;

– низкопотенциальное тепло – 105 млн. т у.т. в год.

В условиях экологических и топливных проблем восполняемые источники энергии начинают приобретать приоритетное значение.

В наиболее развитых странах энергетическая потребность на душу населения составляет около 3000 кВт-ч в год. Получение энергии, связанное со сжиганием углеводородов, не только недолговечно, но и опасно создаваемым дисбалансом в природе, а особенно опасно тепловым загрязнением атмосферы Земли с грозными вытекающими последствиями. Объективно существует угроза истощения запасов топлива. Устройства углеводородной энергетики неизбежно будут постепенно заменяться системами «альтернативной энергетики», использующими возобновляемые источники энергии – солнечное излучение, ветер, приливы, водные потоки, геотермальные воды, биогаз, растительные масла и спирты, отходы деревообработки. После несчастных случаев на атомных электростанциях энергия, ими вырабатываемая, уже не кажется дешевым и чистым энергетическим источником. Представляют опасность и десятки тысяч тонн радиоактивных отходов атомных электростанций.

Жилищно-строительная сфера – один из главных потребителей энергии. В России на нужды жилищно-строительного комплекса расходуется в год почти 240 млн. т условного топлива, что составляет 20% всех потребляемых в стране топливно-энергетических ресурсов. В России, как и в других странах, идет интенсивный поиск путей повышения энергетической и экологической безопасности путем использования возобновляемых источников энергии. На большей части территории России расходуется огромное количество топлива для выработки тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Это обусловлено прежде всего суровыми климатическими условиями. Отопительный сезон в Москве длится около семи месяцев, в других регионах – существенно больше. Хорошо известно, что в границах современной России среднегодовая температура составляет 1–30С, так как около 60% территории находится в зонах вечной мерзлоты. Таким образом, решение проблем современного энергоэффективного домостроения во многом сводится к развитию в России малоэтажного домостроения по энергосберегающим технологиям XXI века. Не случайно, что это отражено в национальном проекте «Доступное комфортное жилье – гражданам России».

Напомним, что в Германии с февраля 2002 года действует предписание по экономии энергии (EnEV) на отопление, вентиляцию, горячую воду, другую дополнительную энергию. При экономии энергии (по сравнению с установленным уровнем EnEV) возможно получение финансовой поддержки от ЕС, федеральных органов и муниципальных властей. Принята программа Банка реконструкции по поддержке строительства энергосберегающих домов KFW-ESH60 и предоставлению ссуд под низкие проценты.

Установлены определенные градации: так, например, пассивный дом потребляет первичную энергию не выше 15 кВт-ч/кв. м в год. В российском законодательстве (ГОСТ, СНиП) эти показатели отсутствуют, как и нет закона об экономии энергии, энергоэффективном строительстве и льготах по тарифам. Надо сказать, что предложения по разработке аналогичного закона поступали в Госдуму. В частности, представители российской фирмы «Элевит» предлагали разработать аналогичный закон, что дало бы колоссальную экономию энергии. Во всех новых домах по проекту этого закона толщина теплоизоляционного слоя типа «эковата» должна составлять 240–300 мм, в них устанавливаются тройные теплозащитные стекла и используется рекуперация тепла. Для отопления требуется лишь 15–30 кВт-ч/кв. м теплоэнергии в год, что подтверждается энергетическим паспортом. Надо сказать, что подобные технологии уже реализованы в проектах домов, разработанных российскими конструкторами, в частности «Элевитом». Так, типовой дом «Элевит», как показали инструментальные измерения, потребляет не более 30 кВт-ч/кв. м в год. По таким показателям он приближается к европейскому уровню требований к так называемому пассивному дому со сбалансированными теплопритоками и теплопотерями. Это происходит благодаря специальным конструкциям и материалам, применяемым фирмой в домостроительстве и запатентованным как архитектурно-строительная система в России. Несомненно, что использование в таких конструкциях малых энергогенерирующих установок для частичного обеспечения домов системы «Элевит» тепловой энергией и гелиоветрофотоэнергетических установок позволит обеспечить к 2011–2012 годам нулевой выброс в атмосферу СО2. Кстати, именно такое требование выдвигает Евросоюз к 2020 году для городских кварталов, например, города Берлина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1525
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1731
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1837
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4181

Другие новости