0
2426
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

31.05.2010 00:00:00

Новые акценты

Денис Кириллов

Об авторе: Денис Владимирович Кириллов - заместитель директора Института национальной энергетики.

Тэги: газпром, газ, хранение


газпром, газ, хранение Корпорации придется кардинально повышать эффективность внешнеэкономической деятельности.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«Газпром», многие годы являющийся основным поставщиком газа в Европу и Турцию, долгое время искал способы расширить свое влияние на традиционных рынках экспорта и получить выходы на конечного потребителя. Очевидно, что переход от чисто оптовых продаж голубого топлива за рубеж к реализации газа на розничном рынке других стран приведет к кардинальному повышению эффективности внешнеэкономической деятельности корпорации. До последнего времени чуть ли не единственным способом это сделать оставалось приобретение долей в акционерном капитале трубопроводных и сбытовых компаний стран – потребителей российского газа. Однако попытки получить контроль над соответствующими активами сталкивались с жестким противодействием со стороны «принимающих» государств, опасающихся за свою энергетическую безопасность. Поэтому было найдено альтернативное, но не менее действенное решение – «Газпром» концентрирует свое внимание на создании зарубежной сети подземного хранения газа (ПХГ).

Стратегия

Еще не так давно экспортная политика «Газпрома» предполагала в основном аренду мощностей ПХГ в странах дальнего зарубежья. Теперь же принято решение о развитии собственной системы подземного хранения. Логика этого достаточно проста – корпорация сможет более гибко реагировать на изменение спроса, что позволит ей укреплять свои позиции на розничном рынке газа за рубежом, а также сократить издержки на хранение, так как расходы на ПХГ будут равняться эксплуатационным затратам, что значительно ниже коммерческого тарифа при аренде.

Стратегия развития зарубежной системы ПХГ предполагает создание хранилищ, которые будут разбросаны по всему европейскому рынку. Расположены они должны быть как можно ближе к существующей газотранспортной системе и к непосредственным районам сбыта, чтобы минимизировать транспортные расходы. Исходя из этих критериев «Газпром» ведет поиск потенциальных объектов, на базе которых можно построить ПХГ, а также партнеров для их совместной разработки. В качестве последних рассматриваются владельцы лицензий на будущие объекты хранения. Например, компании, имеющие в своем активе истощенные нефтегазовые месторождения, обладающие технологиями для их дальнейшего использования. У них есть опыт работы в регионах, где разместятся ПХГ, им проще вести переговоры с местными властями и получать необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию хранилищ. Одним из основных условий «Газпрома» для принятия положительного решения о вхождении в проекты создания ПХГ – владение как минимум 50% мощностей.

Проекты

Впервые собственные мощности ПХГ в Европе «Газпром» получил в 1993 году в рамках совместного предприятия (СП) с немецкой Wintershall – WINGAS. Самостоятельно же российская корпорация вышла на европейский рынок подземного хранения, если не считать аренду мощностей в Австрии и Германии, в 2005 году. Тогда «Газпром», WINGAS и австрийская RAG (владелец лицензии на истощенное газовое месторождение Haidach) создали СП для строительства и эксплуатации нового ПХГ в Австрии. В 2007 году был завершен первый этап проекта – в строй введены мощности на 1,2 млрд. куб. м активного газа. Второй этап планируется закончить в 2011 году, после чего объемы хранения увеличатся до 2,4 млрд. куб. м, а ПХГ Haidach станет крупнейшим в Австрии и вторым по величине в Центральной Европе. В дальнейшем предполагается продолжить расширение емкости хранилища до 3 млрд. куб. м. Haidach находится в непосредственной близости от германо-австрийской границы. Оно подключено к газотранспортной сети Германии, что позволяет использовать его мощности для осуществления поставок как немецким, так и австрийским потребителям, а через своповые операции поставлять газ в Италию, Чехию, Словакию и Францию. Сегодня участие в этом проекте «Газпрома» составляет 33%, а кроме того, корпорация зарезервировала еще 33% мощностей ПХГ.

Второе хранилище, которым самостоятельно занялся «Газпром» в Европе – Pusztafoldvar, – находится в Венгрии. Концессией на одноименное истощенное газовое месторождение владеет венгерская MOL. Работа с этим объектом началась в 2008 году, а в декабре 2009-го стороны подписали соглашение о создании на паритетных началах СП для строительства и эксплуатации ПХГ с активным объемом газа в 1,3 млрд. куб. м. Сейчас партнеры занимаются организацией финансирования проекта, а затем начнется строительство хранилища. Мощности «Газпрома» в этом ПХГ как инвестора составляют 50%, но корпорация планирует зарезервировать для себя дополнительно еще 30%. Расположение ПХГ Pusztafoldvar очень удачное – оно будет связано газотранспортной системой с одним из крупнейших в Европе хабов в австрийском Баумгартене на границе со Словакией, через который сегодня проходят значительные потоки российского газа.

Параллельно с венгерским проектом «Газпром» изучал возможности строительства собственных мощностей хранения в Германии. Весной 2008 года с немецкой Verbundnetzgas было подписано соглашение о сотрудничестве в области создания ПХГ на территории этой страны. А в мае 2009-го партнеры учредили на паритетных началах СП Erdgasspeicher Peissen GmbH для строительства хранилища Katharina на базе структуры Peissen мощностью до 600 млн. куб. м газа. Это не истощенное месторождение, а соляная каверна, поэтому скорее всего уже в текущем году будут завершены необходимые приготовления, а в 2011-м заработает первая очередь – две каверны. Правда, на проектную мощность ПХГ выйдет только к 2025 году. Помимо своей доли как акционера «Газпром» планирует зарезервировать для себя еще 30% объемов ПХГ.

Кроме того, летом прошлого года «Газпром экспорт» подписал соглашение с консорциумом в составе голландских Energie Beheer Nederland (EBN) и Dyas, Petro-Canada и TAQA Energy (дочерняя структура национальной энергетической компании эмирата Абу-Даби ОАЭ TAQA), сформированным для создания ПХГ Bergermeer в Голландии. Переговоры по этому проекту также велись с 2008 года. В соответствии с документом российская сторона обязалась поставить для хранилища 4,7 млрд. куб. м буферного газа, взамен чего она получит право доступа к мощностям ПХГ и долю в компании-операторе. Это хранилище занимает стратегически важное положение на европейском рынке, так как оно строится в центре газового хаба TTF и соответственно будет иметь выход на энергетические рынки не только Голландии, но и Германии, Великобритании, Франции и Бельгии. Помимо этого Bergermeer будет обеспечивать надежность поставок газа из России по «Северному потоку», ведь одна из веток этого газопровода пойдет как раз в направлении Нидерландов. Именно поэтому Bergermeer станет крупнейшим в Европе ПХГ: его полезный объем составит 4,5 млрд. куб. м газа. Строительство хранилища должно начаться в текущем году, а в 2013-м в эксплуатацию будут введены сразу все его мощности.

И последний проект из числа тех, по которым уже приняты принципиальные решения, – создание ПХГ на базе истощенного газового месторождения Banatski Dvor в Сербии. Лицензия на эту структуру принадлежит государственной Srbijagas. Осенью прошлого года «Газпром» подписал с сербской компанией соглашение о реализации этого проекта. Активный объем хранилища составит 450 млн. куб. м газа, доля российской стороны – 51%. Закачка газа начнется в это ПХГ уже в текущем году, а в следующем хранилище выйдет на полную мощность.

Успешная реализация намеченных планов позволит «Газпрому» оперировать к 2015 году собственными мощностями ПХГ, превышающими 5,8 млрд. куб. м. Для сравнения – в 2009-м этот показатель составлял всего 1,86 млрд. Однако потребности «Газпрома» этим не ограничиваются. Сегодня потенциальные объекты, на базе которых можно создать ПХГ, рассматриваются в Румынии, Турции, Словакии, Чехии, Франции, Великобритании, Италии и других странах. Есть регионы, где необходимость в строительстве хранилищ газа ощущается уже сейчас, например, в Турции и Великобритании. В то же время создание новых ПХГ на территории других стран станет актуальным только в перспективе, в частности, после начала реализации проекта «Южный поток».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2061
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3056
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2433
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2440

Другие новости