0
4359
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.06.2010 00:00:00

Либерализация рынка газа

Александр Еремин

Об авторе: Александр Александрович Еремин - аналитик ИК "Финам".

Тэги: газ, тарифы, газпром


газ, тарифы, газпром Динамика цен на газ.
Источник: ИК "Финам"

Разговоры о либерализации рынка газа, повышении цен на внутреннем рынке велись еще с 2000 года. И если раньше рынок был регулируемым и тарифы устанавливало государство, то с началом нового века неизбежность либерализации этого рынка стала очевидной. До 1996 года цены на газ регулировались с помощью коэффициента, зависящего от роста цен в промышленности. С 1996 по 1999 год цены на газ были заморожены. В эти годы произошли кардинальные изменения в соотношении цен на энергоресурсы, газ начал постепенно вытеснять более дорогие уголь и мазут. С 1999 года началось директивное утверждение повышающих коэффициентов к ценам на газ. Уровень регулируемых цен на природный газ продиктован скорее макроэкономическими и политическими соображениями, чем соотношением спроса и предложения.

По пути либерализации как основного направления развития рынка идут не только развитые, но и развивающиеся страны. Однако во многих странах, включая Россию, цены на газ продолжает регулировать государство. Поэтому цены на газ в разных странах различны: в Северной Америке и Великобритании, где рынок практически полностью либерализован, цены высококонкурентны и зависят от спроса и предложения. А вот в ЕС цены на газ зачастую зависят от цен на альтернативные виды топлива.

В США либерализация началась в 1978 году, с принятием Конгрессом Закона «О политике в сфере природного газа». Этот закон превратил до того регулируемую индустрию в практически свободный рынок. Сейчас природный газ в США продается и покупается с помощью контрактов на поставку, – как на спотовых рынках, так и через долгосрочные обязательства. Спотовые рынки начинают играть все большую роль, поскольку они позволяют достичь максимальной гибкости и дают возможность быстрее адаптироваться к изменению рыночных обстоятельств. Однако большинство международных договоров на поставку газа продолжают оставаться долгосрочными. Эта система скорее всего мирно уживется со спотовой и фьючерсной торговлей энергоносителями.

Однако, несмотря на повышение регулируемых цен на газ, они не обеспечивают рентабельную продажу газа на внутреннем рынке и получение на этом рынке необходимых инвестиционных ресурсов, не учитывают ряд важных ценообразующих факторов, в том числе соотношение цен на альтернативные виды топлива.

Таким образом, сохраняется ситуация, когда цены на газ на внутреннем рынке значительно ниже, чем на европейском рынке, и ниже цен, по которым «Газпром» реализует газ в странах СНГ.

Для «Газпрома», который является основным игроком газового сектора, вопрос либерализации цен на внутреннем рынке тем более актуален в связи с ситуацией, вызванной кризисом. Продление налоговых каникул под вопросом, инвестиционная нагрузка высока, экспорт падает. По итогам 2009 года чистая выручка «Газпрома» от продажи газа в Европу и другие страны снизилась на 13% по сравнению с 2008 годом, что объясняется главным образом снижением средних расчетных цен, а вот чистая выручка от продажи газа в РФ увеличилась на 5%, что объясняется в основном увеличением средней цены продажи газа на внутреннем рынке. В этом свете именно рост доходов от продаж на внутреннем рынке будет играть важнейшую роль для дальнейшего благополучия «Газпрома».

Говоря об экспорте газа, необходимо отметить, что сегодняшние условия поставили российского экспортера перед выбором – сохранять механизм ценообразования, который, кстати говоря, был заложен еще в 1970-е годы, или искать новые пути, адаптируясь под новые реалии и отвязываясь от привязки цены к корзине нефтепродуктов. Падение спроса на газ на фоне увеличения поставок сжиженного природного газа и снижения цен на спотовом рынке усиливает давление европейцев на российский концерн, и «Газпром» вынужден искать компромисс, смягчая условия поставки и соглашаясь продавать часть газа по спотовым ценам.

Что касается внутреннего рынка, то «Газпром» играет своего рода роль донора, который «кормит» в том числе и высокодоходные отрасли дешевым газом. Вот что говорит статистика: доля природного газа в энергетическом балансе России выросла до 50%, а в некоторых регионах до 80%. В свою очередь, снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива, что замедлило развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны.

«Газпрому», похоже, удастся прийти к соглашению с правительством. Совет директоров «Газпрома» одобрил переход с 1 января 2011 года к ценообразованию на газ на основе применения специальной формулы. «Газпром» вовсе не предполагает сделать все и сразу, а предусматривает постепенный переход к свободному рынку. Работа над соответствующими законами продолжается, и новые будут постепенно вводиться в действие, так же как это было сделано в США. И сегодня в соответствии с постановлением правительства РФ профильные министерства, ФСТ и «Газпром» прорабатывают вопросы перехода к рыночным принципам ценообразования.

Специальная формула подразумевает формирование цен на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки с учетом межтопливной конкуренции. В течение переходного периода, с 2011 по 2013 год, к 2014 году внутренние цены будут уравнены с экспортными.

Применение этой формулы означает фактический отказ от регулирования рынка, а в переходный период «Газпром» будет применять понижающие коэффициенты к рыночной цене на газ. При этом регулирование оптовых цен для населения сохранится. С применением этих коэффициентов внутренние цены на газ для промышленных потребителей составят порядка 92 долл./тыс. куб. м в 2011 году, 121 долл./тыс. куб. м в 2012 году и около 145 долл./тыс. куб. м в 2013 году. Напомним, что с начала этого года на продукцию естественных монополий в соответствии с решением правительства Российской Федерации в январе проведено повышение регулируемых цен и тарифов. Оптовые цены на газ для промышленных потребителей стали выше на 15%, для населения – на 5%, в целом цены на газ в 2010 году вырастут более чем на 26%.

Проблема, на которую указывают критики отмены регулирования, – свободные цены на газ, которые неизбежно вызовут повышение инфляции. Более того, возможно повторение шоковой терапии, когда многие предприятия просто закроются по причине экономической нецелесообразности. Действительно, многие отрасли сейчас прочно «подсели на газовую иглу», напрямую завися от дешевого газа. Здесь видится выход в федеральном субсидировании того же АПК и регионов, где газ будет стоить очень дорого. Кроме того, необходимо развивать снабжение альтернативными источниками топлива.

Что даст реализация проекта по созданию конкурентного рынка? Либерализация цен на газ внутреннего рынка по определению повысит прибыльность деятельности газодобывающих компаний. Нефтяные компании, которые также ведут добычу газа, смогут повысить совокупную прибыль за счет продажи газа на внутреннем рынке, деятельность «Газпрома» на внутреннем рынке будет иметь положительную окупаемость затрат, а в целом либерализация рынка газа должна привести к обострению конкуренции между поставщиками газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1499
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1706
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1812
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4141

Другие новости