0
5469
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.09.2010 00:00:00

Газ из угольных пластов

Григорий Спицын

Об авторе: Григорий Сергеевич Спицын - кандидат политических наук, независимый журналист.

Тэги: тэк, газ, метан


тэк, газ, метан Рисунок пресс-службы "Газпрома"

В феврале 2010 года в Кузбассе, на Талдинском месторождении, ОАО «Газпром» впервые в России ввело в эксплуатацию промысел по добыче метана из угольных пластов. В церемонии принял участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Внимание главы государства к этому событию неслучайно, ведь оно ознаменовало рождение новой подотрасли российского ТЭК – метаноугольной. И перспективы у этой подотрасли самые масштабные, если учесть гигантские ресурсы (около 84 трлн. куб. м) этого энергоносителя в России, сопоставимые с третью ресурсов природного газа в стране.

Особенно важна роль метана угольных пластов для экономического развития угледобывающих регионов нашей страны. Это обусловлено тремя главными причинами.

Первая – значительное повышение уровня безопасности работ в угольных шахтах. Наибольшее количество аварий, часто влекущих за собой гибель горняков, как раз и происходит из-за взрывов метана. Понятно, что промышленное извлечение этого газа во много раз сократит вероятность подобных трагедий.

Вторая причина – использование метана угольных пластов экономически выгодно. Прежде всего за счет сравнительно незначительного «транспортного плеча» от месторождения до потребителя. Кроме того, содержание метана в угольном газе достигает 98–99%, а значит не требуется дополнительных затрат на очистку и переработку газа перед его транспортировкой.

И, наконец, третья причина. Добыча метана в угленосных толщах значительно улучшает экологию в угледобывающих регионах, причем не только за счет перевода местных котельных с угля на газ. Сегодня только в Кузбассе средствами шахтной вентиляции и дегазации в атмосферу ежегодно выбрасывается до 2 млрд. куб. м метана. Его промышленная добыча позволит значительно сократить этот показатель.

Необходимо отметить, что метаноугольные месторождения имеют ряд существенных отличий от традиционных газовых месторождений, что и предопределяет различия в технологиях их разработки.

Главная особенность метаноугольных месторождений состоит в том, что метан в них содержится в микроскопических порах и трещинах угольных пластов. В отличие от традиционных газовых месторождений, где газ находится в свободном состоянии и достаточно пробурить скважину, чтобы обеспечить приток газа, достаточный для промышленной добычи, просто за счет естественного подземного давления.

При этом содержание метана в различных углях неоднородно. Так, в бурых углях его меньше всего, в углях-антрацитах, напротив, много, но добыча чрезвычайно затруднена из-за низкой проницаемости пластов. Поэтому самыми перспективными являются угли, где содержание метана достаточно для промышленной добычи, а проницаемость пластов достаточно велика. Именно такие угли имеются в Кузбассе.

Учеными из института ОАО «Газпром Промгаз» впервые в России была разработана технология добычи метана в угленосных толщах. На все основные элементы технологического цикла – от разведки метаноугольных месторождений до использования полученного газа – получен 31 патент международного и российского образца.

Наиболее распространенным методом увеличения притока газа из угольных пластов сегодня является гидроразрыв. Именно он используется при добыче метана на Талдинском месторождении в Кузбассе. В прошлом году ООО «Газпром добыча Кузнецк» (дочерней компанией «Газпрома») здесь было пробурено семь скважин глубиной от 600 до 960 м с последующим применением гидроразрыва.

Гидроразрыв – это закачивание специальной жидкости в скважину с большой скоростью и под высоким давлением. В результате происходит разрушение пласта и образование вертикальной трещины, которая соединяет ствол скважины с системой естественных трещин в пласте. После гидроразрыва жидкость из скважины откачивают.

Гидроразрыв проводят сразу после окончания строительства скважины. Затем в течение всего периода эксплуатации на ней производятся регулярные замеры добываемых объемов газа. Как только производительность скважины снижается до заранее заданного для нее минимального предела, гидроразрыв повторяют. В среднем это происходит раз в пять–семь лет. Схожая технология применяется и при добыче сланцевого газа.

Планируется, что в 2010 году общий объем метана, добытого «Газпромом» на Талдинском месторождении, превысит 2 млн. куб. м. Пока его используют для заправки автомобилей, работающих на угольных разрезах. В связи с этим холдинг «Кузбассразрезуголь» в настоящее время ведет переоборудование автопарка разреза «Талдинский» на газ. Всего в 2010 году на сжатый метан здесь переведут 150 единиц автотехники. В этом же году часть добываемого метана направят и на производство электроэнергии.

Планируется, что сначала метан угольных пластов будет использоваться для заправки автомобилей, а также для обеспечения электроэнергией и теплом угледобывающих предприятий Кузбасса.

Затем он будет поставляться и для нужд прочих потребителей Кемеровской области, постепенно вытесняя природный газ из топливного баланса этого региона. В настоящее время природный газ поставляется в Кемеровскую область из месторождений северных районов Тюменской и Томской областей, но гораздо выгоднее полностью заместить его собственным, добытым здесь же, на угольных месторождениях метаном.

Завершающим этапом станет поставка метана угольных пластов за пределы Кемеровской области, предположительно начиная с 2014 года.

В долгосрочной перспективе «Газпром» планирует ежегодно добывать на угольных месторождениях Кузбасса 18–21 млрд. куб. м метана. Благодаря этому можно высвободить примерно столько же природного газа, сколько «Газпром» ежегодно поставляет в Турцию, которая занимает второе место в Европе по импорту российского газа.

Сегодня метан угольных пластов добывают в США, Австралии, Канаде, Китае и других странах. Лидером здесь пока являются США, на территории которых сегодня ежегодно добывается более 50 млрд. куб. метана угольных пластов. Как показывает мировая практика, во всех странах организация его промышленной добычи – процесс весьма капиталоемкий, и везде государство оказывает значительную поддержку компаниям, занимающимся добычей метана на угольных месторождениях.

«Газпром» уже обратился в российское правительство с предложениями по стимулированию компаний, занимающихся добычей метана угольных пластов. В качестве первоочередной меры «Газпром» предлагает классифицировать этот вид топлива как новый вид полезного ископаемого. Следующим этапом совершенствования нормативно-правовой базы и основным видом государственной поддержки может стать налоговое стимулирование в виде применения нулевой ставки налога на добычу метана в угольных пластах.

Такие меры дадут новый толчок развитию добычи газа из угольных пластов в нашей стране. Они позволят существенно расширить сырьевую базу отечественной газовой промышленности и значительно повысить безопасность работ на угольных шахтах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
804
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
778
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
634
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
430

Другие новости