Первый проект индийских атомных стратегических подводных сил носит имя "Арихант".
Фото с сайта www.India today.in
РОСТЕХНАДЗОР ПЕРЕПОДЧИНЕН Президент Дмитрий Медведев подписал указ о переходе федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в прямое подчинение правительству России. Это сделано «в целях повышения эффективности государственного управления в сфере экологического, технологического и атомного надзора». На Ростехнадзор возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере атомного и технологического надзора. Функции Ростехнадзора по проведению экологической экспертизы переданы в Росприроднадзор. Этому же ведомству отошли функции в сфере охраны окружающей среды – по ограничению негативного техногенного воздействия и обращению с отходами. Ростехнадзор уже был в прямом подчинении правительства, однако в 2008 году перешел в ведение Министерства природных ресурсов и экологии России.
АТОМНАЯ ЛОДКА ИНДИИ Первая атомная подводная лодка, самостоятельно спроектированная и построенная в Индии, спущена в 2009 году. Субмарина, получившая название «Арихант», что означает «истребитель врагов», имеет водоизмещение около 6000 тонн при общей длине корпуса в 104 м; может развивать скорость до 30 узлов и находиться в автономном плавании до 90 дней. Реактор разработан специалистами Центра ядерных исследований имени Бхабха. Ожидается, что в состав индийских ВМС она войдет в 2011 году после годичных ходовых испытаний в Бенгальском заливе.
ПОТОЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЗРОЖДАЕТСЯ На энергоблоке № 4 Ростовской АЭС в июле закончились работы по бетонированию фундаментной плиты реакторного отделения. Заливка первого бетона началась в июне. Ростовская АЭС является свидетельством того, что в атомной отрасли России возрождается поточное строительство объектов ядерной энергетики: блок № 1 этой станции с 2001 года находится в эксплуатации, блок № 2, включенный в сеть в марте этого года, проходит этап энергетического пуска и освоения мощности; на блоке № 3 ведутся полномасштабные строительные работы: продолжается возведение контурных стен реакторного отделения, проводится монтаж колонн каркаса турбинного отделения. Работу на стройплощадке энергоблоков № 3 и № 4 ведут 43 подрядные организации с общей численностью более 3000 человек. Пуски блоков запланированы на 2014 и 2017 годы, но возможен их сдвиг на 2013 и 2015 годы соответственно.
ЛАЭС-2 В июне правительство Ленинградской области предоставило земельные участки общей площадью 118 га для сооружения объектов и инфраструктуры второй очереди Ленинградской АЭС. На выделенных землях будут построены: два энергоблока, полигон по захоронению промышленных нерадиоактивных отходов, автодорожный обход города Сосновый Бор, железная дорога на участке станция Калище – станция Копорье. Начались работы по бетонированию перекрытия здания турбины первого блока на нулевой отметке, которые завершатся осенью текущего года. Работы ведутся на 55 объектах (39 – на первом блоке и 16 – на втором). Количество работающих на стройплощадке ЛАЭС-2 – около 2500 человек. Пуск первого блока ЛАЭС-2 запланирован на конец 2013 года, второго – ориентировочно переносится на 2016 год.
СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО БЛОКА По состоянию на начало июля на строительстве Балтийской АЭС было занято 364 человека и 149 единиц строительной и автомобильной техники. На июль и третий квартал поставлена задача увеличить количество землеройной и автомобильной техники в связи с возрастающим объемом работ. Предстоит продолжить планировку промплощадки и строительной базы, внутриплощадочных автодорог, строительство автомобильной дороги пос. Лунино – Балтийская АЭС, реконструкцию дороги к поселку Маломожайское, разработку котлована под первый энергоблок. Планируемый срок его пуска – в 2016 году.
ПЕРВАЯ ТУРЕЦКАЯ АЭС Парламент Турции 14 июля ратифицировал межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС, подписанное в мае этого года в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару. Президент Турции Абдулла Гюль утвердил это соглашение 21 июля. В соответствии с документом Россия и Турция будут сотрудничать в строительстве и эксплуатации АЭС в Аккую в южной провинции Мерсин. Мощность будущей станции – 4800 МВт (четыре блока с реакторами ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый (проект «АЭС-2006»). Первый энергоблок планируется ввести в течение семи лет с даты выдачи всех документов, разрешений, лицензий, согласований и утверждений, необходимых для начала строительства. Энергоблоки со второго по четвертый вводятся с интервалами в один год после начала коммерческой эксплуатации первого энергоблока. То, что Турция, страна, ориентированная в экономике прежде всего на ЕС, предпочла российский проект, еще раз подтверждает усиление позиции атомной отрасли России.
КИТАЙСКИЙ CEFR По данным национальной ядерной корпорации, первый в КНР экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR) мощностью 20 МВт (э) достиг критичности 21 июля. Он был разработан в Китайском институте атомной энергии под руководством и по технологии российского ОКБМ им. Африкантова с участием ряда предприятий атомной отрасли, в том числе Курчатовского института. Успешный запуск CEFR означает большой прорыв, сделанный Китаем в освоении передовых технологий ядерных реакторов. В октябре прошлого года китайская сторона подписала соглашение с «Атомстройэкспортом» о начале предпроектных работ по сооружению в Китае коммерческой АЭС с двумя реакторами БН-800. Строительство планируется начать в августе 2011 года.
ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА УКРАИНЫ «Основываясь на положениях энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, одобренной правительством Украины в 2006 году, предполагается, что до 2030 года производство ядерной электроэнергии будет увеличено почти в 2,5 раза, а установленные мощности атомных станций – до 29,5 миллиона кВт», – заявил министр топлива и энергетики Бойко.
На данный момент, по его словам, первоочередными задачами являются строительство и введение в эксплуатацию до конца 2016 года двух новых энергоблоков мощностью 2000 МВт на Хмельницкой АЭС.
Приоритетным для Украины является также проведение работ по развитию ядерного топливного комплекса, разработке залежей урановой руды. Сегодня добыча урановой руды осуществляется в объеме 30% от потребностей АЭС Украины. К 2015 году планируется обеспечение ураном всех действующих энергоблоков АЭС, а в период до 2030 года – увеличение производства урана до 6,4 тыс. тонн.
В январе–июле 2010 года украинские АЭС выработали 50,77 млрд. кВт-ч электроэнергии, что составляет 103,8% от планового задания. Доля АЭС в национальном электропроизводстве равна 47,1%.
ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» завершил первый этап разработки технико-экономического обоснования строительства энергоблоков № 3 и № 4 на площадке Хмельницкой АЭС. Срок разработки ТЭО – IV квартал. Блоки строятся по российскому проекту. Украинское государственное предприятие «ВостГОК» («Восточный горно-обогатительный комбинат») планирует в 2011 году произвести более 1000 тонн урана, увеличив объемы добычи на 20–25%. Комбинат обеспечит необходимый объем добычи с участием ресурса Новоконстантиновского месторождения. Государство взяло на себя обязательство финансировать программу «Ядерное топливо» в объеме 32%, остальное финансирование должно осуществляться за счет собственных средств уранодобывающего предприятия и привлечения инвестиций и кредитов.