Многократно провозглашенная необходимость модернизации требует привлечения частного бизнеса.
Фото Reuters
Одним из основных приоритетов экономической политики России является модернизация основных отраслей экономики с упором на кардинальное улучшение ее энергоэффективности, энергосбережение и снижение энергоемкости. Энергоэффективность является одной из главных целей Энергетической стратегии России на период до 2030 года. Чтобы добиться поставленных целей, в стране принимаются различные меры. Однако пока в этом процессе не особенно заметна активность деловых кругов, хотя за рубежом именно бизнес при поддержке государства является основной движущей силой в налаживании разработки соответствующих технологий и производства современного энергоэффективного оборудования.
Современные реалии
У России помимо ресурсно-сырьевой базы имеется достаточно мощная промышленная инфраструктура и интеллектуальный потенциал, в том числе в сфере ТЭКа. От их развития в немалой степени зависит укрепление экономических и геополитических позиций страны в мире. В последнее время политическое руководство страны неоднократно обращало внимание на необходимость диверсификации деятельности отечественного бизнеса с целью сокращения сырьевой доли в структуре экспорта, развития высокотехнологичных и наукоемких отраслей, а также уменьшения зависимости страны от мировой ценовой конъюнктуры на нефть и газ. Какова общая картина?
В настоящее время во всех отраслях ТЭКа и энергоемких секторах экономики России (транспорт, металлургия, строительная индустрия, ЖКХ и т.д.) остро стоит вопрос замены оборудования или его модернизации. Это связано с тем, что большая часть основных производственных фондов была создана более 30–40 лет назад, а их износ во многих случаях достиг критического уровня, что может представлять угрозу энергетической безопасности страны. Основная часть оборудования была изготовлена на предприятиях бывшего СССР, а также стран СЭВ (в рамках различных партийных программ и пятилетних планов электрификации, индустриализации и т.д.). Его основные технические характеристики заметно отставали от мировых стандартов, что в немалой степени объясняет неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в сфере энергоэффективности, энергосбережения и экологии бывшего союзного ТЭКа, а также высокую энергоемкость потребляющих отраслей экономики СССР. Следует отметить, что в те времена ТЭК развивался не на рыночной, а на командно-административной основе. На такие категории, как себестоимость добычи нефти и газа, производства электроэнергии, цена сбыта или спроса на внутренних рынках, не говоря уже об энергоэффективности, экологичности или энергоемкости, мало кто обращал внимание. Другими словами, ТЭК был или очень дешевым, или, как и многие другие отрасли советской экономики, не имел рыночной стоимости.
Топливно-энергетический комплекс современной России интегрируется в мировую энергетику, и его продукция имеет рыночную стоимость, которая определяется исходя из мировых цен на нефть, газ, уголь, электроэнергию. Соответственно, это диктует необходимость оснащения российского ТЭКа самыми передовыми энергетическими технологиями. Реализация последовательного курса в этой области могла бы позволить существенно улучшить положение в сфере энергоэффективности, энергосбережения и экологии и в перспективе создать основу для экспорта этих технологий и услуг на мировые рынки.
Большая часть нашего оборудования – трубы, котельные и т.д. – сделана в середине прошлого века. Предприятия, которые их изготовляли, либо уже не существуют, либо нуждаются в модернизации. Есть, конечно, конверсионный потенциал крупных заводов и КБ ВПК. Но, видимо, нужны будут и новые, в том числе небольшие компании. Можно, конечно, просто купить все за рубежом. Но поскольку мы сами обладаем мощным интеллектуальным и промышленным потенциалом в основном необходимо производить оборудование самим. Нужно создавать условия, чтобы и государство, и бизнес, причем не только крупный, но и малый и средний, оказались в этом заинтересованы. Поэтому в РСПП на заседании подкомитета по международному энергетическому сотрудничеству в декабре было выдвинуто предложение на основе обобщения зарубежного опыта разработать рабочую версию деловых кругов проекта федеральной программы (с условным названием «Энергия») по развитию и внедрению передовых технологий и нового оборудования во все отрасли ТЭКа. Покупка технологий необходима, но нужна и инвентаризация отечественных разработок. Технологии есть и у нас, их можно использовать и продавать за рубеж. Производить оборудование тоже можно, и по самым высоким стандартам, да и нет у нас другого выхода. Иначе не найти своего места на мировом рынке.
В связи с этим имеет смысл рассмотреть вопрос о разработке федеральной целевой программы по развитию и внедрению передовых инновационных технологий и оборудования во все отрасли ТЭКа, а также наиболее энергоемкие потребляющие отрасли. Указанная программа могла бы привести к появлению целых кустов современных энергетических технологий в нефтегазовой и угольной отраслях, электроэнергетике, альтернативной энергетике, к развитию отраслей, связанных с энергосбережением, и т.д.
Для этого необходима тщательная проработка по инвентаризации наиболее «узких энергетических мест» российской экономики, соответствующих технологий и оборудования, которые уже внедрены или могут быть внедрены в обозримом будущем в России и за рубежом, определение промышленных предприятий и научных учреждений в России в качестве базовых объектов в этой сфере, включая создание промышленно-энергетических парков в сфере высоких технологий.
Реализация программы «Энергия» дала бы возможность не только существенно укрепить национальную энергетическую безопасность и решить ряд социально-экономических проблем (в том числе создание рабочих мест в производственном секторе), но также достойно выйти на международные рынки современных энергетических технологий и услуг. Если же России удастся повысить энергоэффективность на 40%, то у нас будет сэкономлено очень много нефти, газа и угля. И если экономика станет более энергоэффективной, свое место смогут найти и альтернативные источники энергии. То есть продуктом для бизнеса могут стать не только крупное оборудование для нефтегазовой или электроэнергетической отрасли, но и маленькие котельные, ветряки и т.д. Но это уже будет многопрофильный бизнес, как во всем остальном мире.
Финансирование такой программы могло бы осуществляться как за счет государственных средств, формирующихся из нефтедолларов, так и из частных, включая зарубежные источники. Успех во многом будет зависеть от сбалансированного частно-государственного партнерства, в котором должны принимать участие не только крупный, но также средний и малый бизнес.