0
3199
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.04.2012 00:00:00

"Зеленая сделка" века

Иен Трим

Об авторе: Иен Трим - 1-й секретарь отдела климатической безопасности посольства Великобритании в Москве. Перевод Анастасии Астаховой.

Тэги: великобритания, энергоэффективность


великобритания, энергоэффективность "Зеленая сделка" поможет владельцам старых зданий.
Фото с сайта www.warwich-castle.com

Без активной работы по снижению выбросов парниковых газов рост общемировой температуры фактически неизбежен, что негативно скажется на инфраструктуре, а также создаст дополнительные препятствия для доступа к таким жизненно важным ресурсам, как вода и продукты питания. В долгосрочной перспективе цена бездействия – игнорирование проблемы и надежды на авось – серьезно превысит цену безотлагательных действий. Изменение климата – это как экологический, так и экономический вызов с весьма серьезными последствиями для глобальной безопасности. Из-за изменения климата дорожают важнейшие ресурсы, такие как вода, продовольствие, земля, энергия, что приводит к конфликтам, в том числе и военным.

В то же время желание избежать потенциальных угроз предоставляет огромные возможности для бизнеса. Повышение энергоэффективности и стимулирование спроса на такие продукты и услуги создает экономику с низким потреблением СО2. Взвешенная и целенаправленная политика в этой сфере поможет населению сэкономить, а бизнесу – получить хорошие прибыли на новых рынках. В Великобритании принята новая программа повышения энергоэффективности – «Зеленая сделка». Ее основная цель – добиться повышения стандартов для старого и энергонеэффективного общего фонда зданий. Эта проблема очень близка и России.

Общий фонд зданий в Великобритании – один из самых старых в мире. Четверть выбросов углеводорода в стране приходится на выработку энергии для обогрева домов и примерно столько же – на бизнес, промышленность и рабочие места. Как и в России, большая часть этих зданий была построена задолго до введения нынешних строгих стандартов по выбросам. Чтобы достичь цели по снижению выбросов СО2 и повысить энергоэффективность, совершенно необходимо каким-то образом модернизировать старые здания. Основной вопрос здесь: как мотивировать собственников и арендаторов инвестировать средства в энергоэффективность?

Цены на энергию растут, и потребители ощущают на себе последствия экономического кризиса, поэтому сейчас особое внимание стало уделяться вопросам экономии. Люди понимают, что самая дешевая энергия – та, которая так и не была использована. И все же спрос на энергоэффективность остается ниже, чем хотелось бы. У многих людей попросту не хватает или денег на установку необходимого оборудования, или знаний в этом вопросе. Вот в таких случаях и должна работать «Зеленая сделка». Эта программа должна стать ни много ни мало самой большой программой энергетической модернизации современности. Крупные бренды с хорошей репутацией, местные предприятия и организации, работающие в жилых районах, будут конкурировать между собой за право сделать лучшее предложение потребителю. В результате дома должны стать более уютными и теплыми, выбросы в атмосферу – снизиться, а многие семьи – решить для себя проблему дороговизны энергии.

По планам Великобритании, «Зеленая сделка» будет не только поддерживать переход к энергоэффективности, но и стимулировать зеленые инвестиции и экономический рост. По нашим оценкам, «Зеленая сделка» активизирует 14 млрд. фунтов инвестиций в ближайшие 10 лет, поддерживая как минимум 65 тыс. рабочих мест в секторах строительства и производства изоляционных материалов до 2015 года. Компании, занимающиеся изоляцией помещений, и подобные им в цепочке реконструкции зданий выиграют от действия этой программы.

Важно, что «Зеленая сделка» является инновационным финансовым механизмом, который позволяет потребителям отбить затраты на энергоэффективные меры за счет экономии на электроэнергии. В теории частные компании могли бы предлагать потребителям энергоэффективные улучшения для своих домов без предварительных затрат. Над этой программой сейчас работает правительство Великобритании. Система будет работать так: как только улучшение будет введено, фирмы начнут получать за него плату, прописанную в счетах за электричество. При этом ожидаемая экономия на счетах за электричество превысит дополнительную плату за нововведение, что для потребителя означает, что он будет платить даже меньше, чем до этого.

Важно, что финансовые обязательства будут закреплены за прибором учета, а не за потребителем. Когда, к примеру, квартиросъемщик переедет, обязательства платить перейдут к следующему съемщику. Это важное нововведение.

«Зеленая сделка» будет доступна независимо от того, являются ли потребители собственниками жилья или только снимают его. Это даст арендодателям реальную возможность инвестировать в энергоэффективность своего имущества без предварительных затрат. В то же время арендаторы будут оплачивать нововведения и при этом экономить на счетах. Это со всех сторон выгодно владельцам жилья, так как сделает его более дешевым в эксплуатации, менее вредным для окружающей среды и более привлекательным для съема.

Для того чтобы как можно больше семей смогли воспользоваться преимуществами «Зеленой сделки», правительство Великобритании введет новое обязательство для компаний. В рамках этого обязательства энергопоставщики будут обязаны выделять порядка 1,3 млрд. фунтов ежегодно на поддержку участников «Зеленой сделки» вне зависимости от доходов семей и типа жилья. В итоге наиболее уязвимые группы населения, а также владельцы дорогостоящей недвижимости будут иметь возможность обогревать дома по доступным ценам.

Чтобы удостовериться, что «Зеленая сделка» быстро обретет популярность, мы должны простимулировать спрос и убедиться, что покупатели понимают, что именно они покупают. Чтобы подстегнуть спрос, правительство Великобритании выделит 200 млн. фунтов на первоначальные субсидии. Будут приняты правовые акты, которые позволят арендаторам, проживающим в старых, плохо отапливаемых и энергонеэффективных домах, требовать улучшений от собственников жилья.

Чтобы не было сомнений в уровне компетентности, работа будет проводиться только аккредитованными поставщиками с хорошей репутацией. Также в рамках схемы потребитель будет защищен: правила смогут предотвратить махинации при продаже оборудования, гарантии качества проделанной работы будут застрахованы, будет введен знак качества «Зеленой сделки», а устанавливать новые приборы и прочие нововведения будут только аккредитованные компании.

Наконец, важно, чтобы организации, досконально знающие проблемы домов на отдельных территориях, такие как социальные собственники и региональные правительства, работали в сотрудничестве с частным сектором. Их вовлеченность позволит получить доступ к знаниям и влиянию, которое они имеют на местное сообщество. Это нужно для того, чтобы убедиться, что бедные получат помощь первыми.

Мы хотим видеть совместную работу не только между теми, кто предоставляет «Зеленую сделку», и местными властями, но также между благотворительными фондами, волонтерскими организациями, группами жителей, вовлеченными во внедрение инновационных решений.

Вводя правовые рамки, которые позволят бизнесу, людям, местным властям и торговым ассоциациям работать вместе, мы надеемся провести серьезную модернизацию жилищного фонда, принести благо людям, бизнесу и природе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3013
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2395

Другие новости