0
4875
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.10.2012 00:00:00

Противостояние с Европой

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - директор Института национальной энергетики.

Тэги: ближний восток, газ, нефть


ближний восток, газ, нефть В противостоянии с «Газпромом» в Европе делают ставку на сжиженный газ из США и Катара.
Фото Reuters

Давление на президента Сирии Башара Асада скорее всего завершится его отставкой. Ведь против него выступают США вместе со своими союзниками в Европе. На Ближнем Востоке главными противниками Башара Асада являются Турция, Саудовская Аравия и Катар, а союзником – Иран. Во многом это объясняется религиозным фактором: Башар Асад опирается на шиитов, которые доминируют в Иране и Ираке, а в Саудовской Аравии, Катаре и Турции, как и в самой Сирии, большинство населения – сунниты. Если сунниты придут к власти в Сирии, это может привести к серьезным переменам на нефтегазовом рынке. Главным фактором нестабильности поставок нефти и газа из Ближнего Востока является угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив. Поэтому Саудовская Аравия и ОАЭ построили нефтепроводы в обход этого пролива (к Красному морю и Индийскому океану).

Катарский газ

Хуже обстоит дело с поставками газа из Катара, альтернативы транспортировки СПГ газовозами через Ормузский пролив у этой страны пока нет. Однако в случае появления в Сирии дружественного режима, Катар может попытаться построить газопровод через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию в Турцию. Если такой проект будет реализован, это сильно ударит по интересам России. Напомним, что по итогам минувшего года Турция закупила у «Газпрома» 26 млрд. куб. м газа и заняла второе место по этому показателю после Германии (34 млрд. куб. м). В первом полугодии текущего года Турция оказалась единственной страной, которая увеличила закупки газа в России (на 9,6%), а, например, Германия сократила их на 11%, а Франция на 20%.

Главным препятствием для строительства газопровода из Катара в Турцию является нестабильность Ближнего Востока. Ведь этой магистрали придется пройти по территориям, которые населяют не только сунниты, но и шииты. Кроме того, в Сирии, Турции, Ираке и Иране проживают большие общины курдов, которые добиваются создания своего государства Курдистан. Наиболее тяжелое положение у курдов в Турции, где они находятся на положении граждан второго сорта и поэтому ведут активную борьбу с властями. В частности, они регулярно взрывают газопровод Иран–Турция. Поэтому пока Турция не решит проблему курдов, а сделать это практически невозможно, так как курды занимают порядка трети территории этой страны, газопровод из Катара в Турцию вряд ли будет построен.

Война на Ближнем Востоке

Вопрос стабильности Ближнего Востока является ключевым. В последнее время ведущие российские специалисты по этому региону соревнуются друг с другом в пессимизме прогнозов. В частности, из уст Евгения Сатановского (Институт Ближнего Востока) и Алексея Малашенко (Московский центр Карнеги) можно услышать слова о том, что в ближайшее время здесь ожидается «война всех против всех». Так называемая арабская весна привела к усилению на Ближнем Востоке позиций исламистов. Светские режимы в Тунисе, Египте и Ливии были свергнуты, причем при поддержке западных стран и монархических династий Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и ОАЭ. Народные восстания в монархических странах были жестоко подавлены, и западные правительства почему-то против этого не выступали. Однако вряд ли суннитские монархии смогут остаться островком спокойствия в мире хаоса. В первую очередь им стоит опасаться своих шиитских общин, которые регулярно выступают против верховной власти. Кстати, в Саудовской Аравии шииты составляют большинство именно в ключевых нефтеносных районах.

Кроме того, на юге Саудовская Аравия граничит с нестабильным Йеменом, где на небольшой территории проживают 25 млн. человек (в Саудовской Аравии 28 млн.). ВВП на душу населения в Йемене ниже, чем в Саудовской Аравии, в 10 раз (2,5 тыс. долл. против 25 тыс.). Более трети населения Йемена живет менее чем на 2 долл. в день и постоянно голодает. Кроме того, Йемен испытывает сильный дефицит пресной воды. Все эти факторы толкают бедных жителей Йемена в Саудовскую Аравию, что, естественно, не вызывает восторга у населения этой страны. А если учесть, что в Йемене очень сильны позиции близких к «Аль-Каиде» исламистов (число прошедших Афганистан и Ирак ветеранов джихада превышает 60 тыс. человек), то спокойствия в южных регионах Саудовской Аравии ожидать не приходится.

Еще одной проблемой на Ближнем Востоке является обострение противоречий между Израилем и Египтом. Во времена правления в Египте Хосни Мубарака эти страны жили в мире и добрососедстве. Не секрет, что Египет был ключевым поставщиком природного газа в Израиль. После свержения Мубарака газопровод в Израиль несколько раз взрывали террористы, и в итоге поставки газа в эту страну из Египта прекратились. Исламисты, пришедшие к власти в Египте, стали активно критиковать Израиль, чтобы получить поддержку избирателей. Более того, Египет ввел танки на территорию Синайского полуострова. Танков здесь не было почти 40 лет – с войны Судного дня 1973 года. Именно так – с ввода египетских танков на Синай – начинались все египетско-израильские войны. А все договоры Израиля с Египтом – о перемирии в 1957-м и о мире в 1979-м – предусматривали статус Синайского полуострова как демилитаризованной зоны. Пока танки борются на Синае с террористами. Однако известно, что главным противником исламистов в самом Египте является армейское руководство, поэтому власти этой страны могут развязать войну с Израилем с целью дискредитации генералов, которые ее наверняка проиграют.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать нарастания нестабильности на Ближнем Востоке, что может привести к нехватке на мировом рынке нефти и газа и росту цен на них. Это может оказаться выгодным для США, так как на территории Северной Америки залегают значительные (правда, трудноизвлекаемые) запасы нефти и газа. Речь идет о битуминозных песках, а также залежах сланцевой нефти и газа. Добыча этих углеводородов рентабельна только в том случае, если цена нефти находится в районе 100 долл. за баррель. Нестабильность на Ближнем Востоке позволит США нарастить добычу нефти и газа в Северной Америке, а Европе и Азии придется бороться за стабильные поставки энергоресурсов. В этих условиях Россия может укрепить свое положение на международном энергетическом рынке.

Американский СПГ

В последнее время стали раздаваться заявления о том, что в ближайшие годы США могут стать крупным газовым экспортером и выдавить российский газ с европейского рынка. Рост добычи нетрадиционного газа в США уже привел к увеличению предложения СПГ из Катара на европейском рынке. В результате произошло снижение цен на газ на европейских биржах, чему способствовало и сокращение спроса в связи с тяжелой экономической ситуацией во многих странах ЕС. Масштабные поставки СПГ из США могут привести к сохранению низких цен на европейских биржевых площадках, несмотря на сокращение собственной добычи газа в Европе. Однако низкие цены на европейских биржах являются и препятствием для поставок СПГ из США. Американский СПГ не может быть дешевым по определению, так как себестоимость добычи сланцевого газа составляет около 150 долл. за 1 тыс. куб. м (в 7 раз дороже, чем в России) + затраты на транспортировку до побережья + сжижение + транспортировка танкерами + транспортировка по территории Европы.

В настоящее время обсуждаются проекты создания в США мощностей по сжижению газа для поставок СПГ в Японию и Корею, где газ стоит свыше 500 долл. за 1 тыс. куб. м (самый высокий показатель в мире). Нынешние спотовые цены в Европе не могут обеспечить рентабельности поставок американского СПГ. Можно предположить, что вряд ли европейские компании захотят разорвать долгосрочные контракты с «Газпромом» и заплатить ему неустойку, чтобы купить дорогой американский СПГ. При этом проекты по производству СПГ в Австралии, которые должны заработать после 2015 года, также ориентированы на азиатский рынок, и здесь сжижаться будет также очень дорогой метан угольных пластов. В результате роста предложения СПГ цены на азиатском рынке могут упасть, что приведет к потерям инвесторов, которые вложатся в сжижение газа на территории США. Необходимо понимать, что в ближайшее время может произойти снижение добычи сланцевого газа в США, так как цена на него не позволяет компаниям получить прибыль. Поэтому они сокращают инвестиции в добычу сланцевого газа и активно наращивают добычу сланцевой нефти. На пути роста добычи сланцевого газа в США могут стать и экологические ограничения. Очевидно, что рядом с крупными населенными пунктами добыча будет запрещена, что уже наблюдается в Нью-Йорке.

Серьезные эксперты прекрасно это понимают и скептически оценивают перспективы американского СПГ на европейском рынке. В частности, директор департамента энергетических рынков и безопасности Мирового энергетического агентства Дидье Уссен заявил, что в долгосрочной перспективе американский сланцевый газ не представляет угрозы для российского экспорта в Европу, «поскольку эксплуатационные расходы, связанные с месторождениями традиционных ресурсов этой страны, значительно ниже расходов, связанных с месторождениями сланцевого газа в США».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
843
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
1207
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
1044
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
964

Другие новости