0
3874
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.12.2012 00:00:00

Газовый союз на перепутье

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - директор Института национальной энергетики.

Тэги: россия, фрг, газ


россия, фрг, газ Табл. 1.
Таблица предоставлена BP

Германия – крупнейший покупатель российского газа (за девять месяцев текущего года она закупила в России 24,8 млрд. куб. м газа). При этом власти ФРГ предпочитают говорить о своей любви к альтернативным источникам энергии и поддерживать это направление энергетики. В частности, в минувшем году на ее субсидирование Германия потратила порядка 22 млрд. евро, то есть существенно больше, чем на закупку российского газа (около 9 млрд. евро). Поэтому не стоит удивляться, что выработка электроэнергии из возобновляемых источников неуклонно растет (см. табл. 2). Правительство ФРГ планирует, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Однако экономическая ситуация в ЕС далека от блестящего состояния, поэтому Франция, Испания и Германия уже резко сократили объем дотаций солнечной энергетике. Очевидно, что следом придет очередь ветряной генерации. По мнению главного экономиста компании BP Кристофа Рюля, поддержка возобновляемой энергетики достигла такого объема, что все страны будут вынуждены ее снижать, а это сильно ударит по рентабельности подобных проектов. В результате рост производства энергии из возобновляемых источников замедлится, если вообще не прекратится. Не секрет, что ВР первой из крупных нефтегазовых корпораций стала активно заниматься получением энергии из возобновляемых источников. Однако недавно объявила о том, что сворачивает эти проекты, так как они сильно проигрывают в рентабельности традиционной углеводородной энергетике.

Альтернативная энергетика

Возникает вопрос: почему европейские чиновники так держатся за ветряную и солнечную энергетику? Общепринятый ответ звучит так: возобновляемая энергетика снижает выбросы углекислого газа в атмосферу, что позволяет бороться с глобальным потеплением. Однако снизить выбросы углекислого газа в атмосферу можно гораздо дешевле за счет перевода угольных электростанций и автомобилей на газ. Несмотря на активную борьбу европейцев за снижение выбросов углекислого газа, во всем мире они продолжают увеличиваться (по сравнению с 1990 годом выбросы выросли на 45%). В этом нет ничего удивительного, ведь лидерами по этому показателю являются США и Китай, а они пока отказываются бороться за снижение выбросов.

На самом деле ответ, видимо, звучит так: Европа надеется на этом заработать. Дело в том, что в Европе стремительно сокращается добыча нефти и газа. ЕС очень сильно зависит от импорта энергоносителей, и эта зависимость будет только усиливаться. Именно поэтому европейцы пытаются развивать альтернативную энергетику, рассчитывая, что они смогут улучшить собственный энергобаланс, создать рабочие места и начать экспорт ветроэлектростанций и солнечных батарей в другие страны. Но и здесь они натолкнулись на ресурсное ограничение. Дело в том, что при изготовлении солнечных батарей и ветрогенераторов используется более 20 редких и редкоземельных металлов (самарий, лантан, иттрий, ванадий, литий, неодим, диспрозий и др.). Почти 90% мировых поставок редкоземельных металлов контролирует Китай. Поскольку эта страна решила сама производить ветрогенераторы и солнечные батареи, то экспорт редкоземельных металлов из КНР резко сократился. Теперь европейским производителям нужно искать альтернативного поставщика. Они уже начали прорабатывать проекты по добыче редкоземельных металлов на территории России. Таким образом, сложилась забавная ситуация. Для того чтобы снизить зависимость от поставок газа из России, Европа стала развивать альтернативную энергетику, но в итоге попала в зависимость от Китая. Фактически получилось, что чиновники ЕС способствовали созданию новых рабочих мест в КНР и теперь эта страна занимает третье место в мире (после США и Германии) по объему выработки энергии из возобновляемых источников. Более того, Китай активно экспортирует ветрогенераторы и солнечные батареи.

В Германии имеются группы, которые выступают за полноценный энергетический союз с Россией. В первую очередь это компания BASF, которая создала с «Газпромом» ряд совместных предприятий через свою «дочку» Wintershall. Эти СП охватывают всю цепочку: добыча газа в России и третьих странах, транспортировка его в Германию, а также сбыт конечным потребителям. В ноябре текущего года «Газпром» и Wintershall подписали соглашение об обмене активами, в результате которого российская компания увеличит свои доли в сбытовых предприятиях, а немецкая в добывающих на территории России. Кроме того, «Газпром» и Wintershall являются акционерами немецкой газовой компании Verbundnetz Gas. Продвижением взаимовыгодных совместных проектов по совмещению российского сырья и немецких технологий занимается и Российско-германский сырьевой форум. Эта международная структура была создана в 2006 году по инициативе ведущих горных университетов обеих стран – Санкт-Петербургского государственного горного института и Технического университета «Горная академия Фрайберг». Идея была активно поддержана бизнес-партнерами – ОАО «Газпром» и Verbundnetz Gas.


Табл. 2.
Таблица предоставлена BP

Что мешает союзу?

В принципе идея союза германских технологий и российского сырья не нова, но ее реализация представляет угрозу для некоторых атлантических кругов. Ведь в этом случае Германия сможет играть и более самостоятельную политическую роль. Американский политолог Джордж Фридман отмечает: «Если Германия и Россия продолжат сближение, страны, лежащие между Балтийским и Черным морями, приобретут исключительное значение для США. Польша, крупнейшая из этих стран, занимает наиболее важное стратегическое положение. В интересах США гарантировать безопасность Польши от России и Германии и сделать это не только формально, но и путем создания жизнеспособной польской экономики и вооруженных сил, которые стали бы двигателем всей Восточной Европы. Польша – именно та кость, которая исторически торчит в глотке и у Германии, и у России, и Америка заинтересована в том, чтобы она и в дальнейшем прочно занимала это положение». Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Польша была главным противником строительства газопровода «Северный поток», который напрямую соединил Россию и Германию. Однако член президиума Российско-германского сырьевого форума, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер считает, что США уже не так сильны, как раньше. «У них большие проблемы в экономике, связанные с обслуживанием гигантского долга, который превысил 16 триллионов долларов. Европа сегодня гораздо меньше зависит от политики США, чем во времена холодной войны, поэтому совместные российско-германские проекты будут развиваться», – отметил он.

Совсем не случайно, что в развитии российско-германского энергетического партнерства заинтересована именно Бавария. Провозгласив планы по полному отказу от атомной энергии к 2022 году, Германия поставила себя в весьма тяжелое положение. Особенно это касается наиболее богатой и промышленно развитой федеральной земли – Баварии, где на долю АЭС приходится около 60% энергобаланса. В конце прошлого года в Мюнхене состоялась встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, на которой обсуждалась возможность реализации совместных проектов в газовой генерации. По итогам переговоров стороны подписали «дорожную карту» о сотрудничестве в области производства электроэнергии и газоснабжения. В настоящее время стороны ведут переговоры о механизмах защиты инвестиций в строительство газовой генерации на территории Германии. Наиболее перспективным вариантом повышения инвестиционной привлекательности газовой генерации в Баварии и в Германии в целом представляется механизм «платы за мощность», который предусматривает дополнительные платежи в пользу владельца электростанции со стороны системных операторов за резервирование ими генерирующих мощностей в период недостаточности доступной мощности в системе. Кроме того, в настоящее время «Газпром» рассматривает возможность осуществления пилотного проекта в сегменте использования газа как моторного топлива на территории Баварии.


Табл. 3.
Таблица предоставлена ОАО «Газпром»

Если подвести итог, то окажется, что на пути российско-германского газового партнерства стоят препятствия в основном политического характера. С точки зрения экономики это сотрудничество очень выгодно. Тем более что газовая генерация становится все более эффективной. В настоящее время КПД газовых электростанций немного превышает 50%, поэтому ведутся работы по повышению этого показателя. Значительного успеха удалось добиться инженерам компании Verbundnetz Gas. «Нам удалось создать газовые мини-ТЭЦ мощностью 4 кВт, КПД которых превышает 90% и которые практически не выбрасывают углекислый газ. Такая мини-ТЭЦ может снабжать теплом и электроэнергией дом на одну-две семьи. При этом она вырабатывает больше электричества, чем необходимо для обеспечения дома, поэтому его можно будет поставлять в сеть и на вырученные деньги покупать газ», – заявил член правления Verbundnetz Gas Михаэль Людвиг. Не лишним будет напомнить и о том, что компании, которые идут на создание совместных предприятий с «Газпромом», получают существенную скидку в цене газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
698
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1279
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
791
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
567

Другие новости