0
5212
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

Стратегии развития

Тэги: энергетика, ресурсы


энергетика, ресурсы Странам ОПЕК в недалеком будущем скорее всего придется подсчитывать убытки из-за конкурентов из Северной Америки.
Фото Reuters

Группа компаний BP представила обновленный прогноз развития мировой энергетики до 2030 года. По поручению «НГ-энергии» с вице-президентом ВР России и главным экономистом BP по России и СНГ Владимиром ДРЕБЕНЦОВЫМ беседовала Елена СТАРОСТЕНЦЕВА, главный редактор экспертного канала ecpol.ru.

– В чем отличие новой версии прогноза развития мировой энергетики от предшествующих?

– Наш прогноз мирового энергопотребления был скорректирован по сравнению с прошлогодним в сторону увеличения – примерно на 0,5% к 2030 году. То есть нынешняя версия отличается несколько большим оптимизмом и в отношении долгосрочных перспектив развития мировой экономики, и в отношении перспектив развития мировой энергетики. Кроме того, прогноз существенно скорректирован с учетом достижений в добыче сланцевых нефти и газа в Северной Америке. Объем добычи североамериканских нефти и газа к 2030 году повышен на 14%. Другая важная часть прогноза, которая была скорректирована, – это добыча нефти в странах ОПЕК. Оценка поставок ОПЕК была снижена на ближайшие 10 лет в связи с более быстрым ростом добычи в странах, не входящих в данную организацию.

Существенно пересмотрены перспективы использования нефти и газа на транспорте. Суммарный спрос на углеводороды в этом сегменте мировой экономики пересмотрен в сторону повышения в связи с тем, что мы теперь ожидаем существенно меньший объем поставок биотоплива.

Наконец, потребовалась коррекция спроса на электроэнергию – прогноз был повышен в связи с растущим спросом на электроэнергию в развивающихся странах АТР.

– Что-то меняется, а что-то остается по-старому, так какие же тренды, традиционно отмечаемые в прогнозе ВР, остались прежними?

– Фундаментальным трендом мирового энергетического рынка остается рост спроса. Спрос на энергоресурсы будет расти до 2030 года в среднем на 1,6% в год. При этом 93% прироста спроса обеспечат развивающиеся страны. Рост энергопотребления связан с динамикой мировой экономики и демографической ситуации. В 1813 году численность населения планеты была менее 1 млрд. человек. Через сто лет – в 1913 году – около 2 млрд. человек. Сегодня нас более 7 млрд. человек, а к 2030 году будет больше 8 млрд. человек. Демографические изменения сопровождались еще более стремительными переменами в экономике. Мировая экономика удвоилась за последние 20 лет (размер мирового ВВП по паритету покупательной способности вырос вдвое). Весьма вероятно, ее размер еще раз удвоится в течение ближайших двух десятилетий. Пока повышение энергоэффективности (еще один неизменный тренд) не может компенсировать столь быстрый рост населения и его доходов – отсюда продолжающийся рост спроса на энергоресурсы на протяжении всего нашего прогнозного горизонта.

Среди трендов, которые остались неизменными, следует отметить и продолжающуюся конвергенцию в использовании различных энергоресурсов. По нашим ожиданиям, на нефть, газ и уголь к 2030 году будут приходиться примерно равные доли мирового энергопотребления – около 26–28%. Такое равенство будет наблюдаться впервые в истории.

Газ и уголь будут все более конкурировать друг с другом в электроэнергетике, а нефть будет все более превращаться в специализированный источник топлива для транспорта, где она и в 2030 году будет доминировать с долей почти в 90%.

Аналогичная конвергенция, согласно нашим прогнозам, будет наблюдаться и между тремя другими первичными энергоресурсами: на атомную и гидроэнергию, а также новые возобновляемые источники энергии к 2030 году будет приходиться примерно по 6–7% мирового энергобаланса.

– Каким образом мировая экономика и мировая энергетика адаптируются к растущим потребностям и как они реагируют на резкий рост цен на энергию?

– В ответ на высокие цены на энергоносители в экономике заработали два механизма адаптации. Первый – со стороны спроса – через повышение энергоэффективности. Второй – со стороны предложения. В мировой энергетике активизировался поиск новых технологий добычи и производства энергии, который привел к весьма ощутимым результатам.

Ожидаемую нами эффективность адаптации спроса показывают следующие цифры: несмотря на определенное ускорение экономического роста, рост спроса на энергоресурсы в ближайшие двадцать лет будет существенно меньшим, чем в предшествующие 20 лет (1990–2010) – 36% вместо 48%.

С годами падение темпов роста энергопотребления будет все более заметным: спрос, как предполагается, будет расти в среднем на 2,1% в год в период до 2020 года, а в последующем десятилетии – в среднем только на 1,3% в год. Энергоемкость мировой экономики (потребление энергоресурсов на доллар мирового ВВП, исчисленного по покупательной способности. – Прим. ред.) уменьшится на треть к 2030 году.

Ответ со стороны предложения – это прежде всего сланцевая революция, сначала газа, а теперь и нефти. Нетрадиционные источники нефти и газа будут играть возрастающую роль в удовлетворении мирового спроса на энергию.

И это касается не только сланцевого газа и нефти плотных пород, но также и нефти, производимой из битуминозных песков, например в Канаде, и биотоплива.

Прогноз содержит детальный анализ последствий роста добычи нефти и газа из нетрадиционных источников, к которому я и адресую заинтересованного читателя. Самый же очевидный результат этой революций таков: через 20 лет США – на сегодня крупнейший мировой потребитель энергоресурсов – вплотную приблизятся к энергетической самообеспеченности. Добавлю, что сланцевая революция, безусловно, станет мировой. Однако развитие добычи сланцевых нефти и газа за пределами Северной Америки будет не очень быстрым. Так что и в 2030 году почти три четверти всего объема добываемых из сланцев нефти и газа (72%) будет приходиться на страны Северной Америки.

Доля нефти плотных пород в мировой добыче нефти достигнет 9% к 2030 году, а доля сланцевого газа – 16% мировой добычи газа. Нефть плотных пород обеспечит половину прироста мирового потребления нефти к 2030 году. Причем большая ее часть будет добыта за пределами стран ОПЕК.

– Какой будет динамика спроса на основных рынках первичных источников энергии?

– Спрос на жидкое топливо будет расти медленнее, чем на другие виды энергоресурсов, – 0,8% в год. Однако и при таких темпах роста спроса в дополнение к нынешним 88 млн. баррелям в день мировой экономике потребуется к 2030 году еще 16 млн. баррелей жидких углеводородов в день, заметно больше, чем сегодня добывает Россия или Саудовская Аравия (около 10 млн. баррелей в день каждая).

Спрос на газ будет расти более высокими темпами – примерно на 2% в год. Продолжится глобализация рынка газа, однако в 2030 году газ будет по-прежнему продаваться на региональных рынках, на каждом из которых сохранятся свои механизмы ценообразования. В США сланцевый газ составит 36% совокупной добычи.

Потребление угля в мире будет расти даже быстрее, чем потребление газа, но только в период до 2020 года (более чем на 2% год), а в последующем десятилетии, напротив, медленнее – на 0,5% в год. Снижение темпов роста будет связано с замедлением роста потребления угля в Китае. Но и при этом почти весь прирост мирового спроса на уголь к 2030 году обеспечат Индия и Китай. На их долю через два десятилетия будет приходиться около 65% его потребления в мире.

Возобновляемые источники энергии (без учета гидроэнергии, но с учетом биотоплива) – самый быстрорастущий сегмент мирового энергетического рынка. Ежегодные темпы роста их потребления составят 7,6% в год. Но стартовая база слишком мала. В 2030 году на эти источники будет приходиться 6% мирового энергобаланса и 11% выработки электроэнергии (против 4% в 2011 году).

– Какие прогнозы для России содержатся в докладе BP?

– Россия и через 20 лет будет крупнейшим в мире чистым экспортером нефти и газа (суммарно). Добыча газа превысит 750 млрд. (стандартных) куб. м в год – по этому показателю сравниться с Россией смогут только США. Добыча нефти (включая конденсат) достигнет 10,9 млн. баррелей в сутки – уровня, сопоставимого с Саудовской Аравией и США. Доля нефти плотных пород, по нашим оценкам, может составить 13% российской добычи.

К 2030 году производство энергоресурсов в стране увеличится на 19%, однако российская доля в мировом производстве энергии снизится с нынешних 11% до 9%. Объясняется это тем, что производство энергии в Индии, Китае, на Ближнем Востоке и в США будет расти гораздо быстрее. В Индии, к примеру, на 94%, в Китае – на 46%, а в США – на 23%. Потребление энергии в России увеличится к 2030 году на 15%.

Мы прогнозируем существенное повышение энергоэффективности российской экономики. Однако и через два десятка лет энергоэффективность в России останется примерно в два раза ниже, чем в среднем по ОЭСР. И не только из-за холодного климата, но и из-за сохранения более высокой доли тяжелой промышленности в экономике.

Доля нефти и нефтепродуктов в потреблении на транспорте снизится с 94% в 2011 году до 89% к 2030 году, соответственно суммарная доля газа и электроэнергии, используемых на транспорте, увеличится до 10%.

Доля возобновляемых источников энергии останется в России невысокой, их вклад в энергобаланс останется на уровне 1%, в то время как в ОЭСР этот показатель достигнет 10%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2584
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2284
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1757
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1588

Другие новости