0
9448
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.05.2013 00:01:00

Параметры солнечной генерации

Дмитрий Похлебкин

Об авторе: Консультант Frost & Sullivan.

Тэги: энергетика, фотовольтаика, инвестиции


энергетика, фотовольтаика, инвестиции Распределение интенсивности солнечной радиации в России. Схема с сайта www.rusecounion.ru

Индустрия производства солнечных батарей, составляющих основу рынка фотовольтаики, уже давно перешла с опытных образцов на массовое производство. Согласно оценкам Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA), в 2012 году в мире было установлено немногим более 30 ГВт фотоэлектрических мощностей, при этом совокупная установленная мощность фотовольтаики едва превысила показательную отметку в 100 ГВт. Доля Европы в общемировом объеме установленных мощностей составляет более 70%. Таким образом, фотовольтаика заняла первое место по величине установленных в Европе генерирующих мощностей (более 40% в совокупном объеме установленных генерирующих мощностей всех типов). Германия, являясь страной-лидером по развитию фотовольтаики, в 2012 году установила 7,6 ГВт мощностей солнечной энергетики. В России в 2012 году на все типы вновь установленных генерирующих мощностей пришлось 6,1 ГВт (доля возобновляемых источников энергии – менее 0,1%).
Развитие отечественной фотовольтаики прошло несколько этапов. В советский период отрасль развивалась за счет сегмента космических программ. После окончания периода СССР часть профильных оборонных предприятий и ряд вновь созданных компаний занялись развитием сегмента наземной фотовольтаики. Период развития последнего десятилетия можно охарактеризовать развитием мелкосерийного производства и практически полным отсутствием рынка внутри страны. Около пяти лет назад экспортная составляющая превышала 90% от всего объема отечественного производства фотовольтаики. Европейский рынок того времени (2005–2008) развивался быстрыми темпами и поглощал практически все, что производилось российскими предприятиями. Внутренний рынок составлял примерно 1 МВт, сохранив этот уровень до сегодняшнего дня.
Несмотря на значительный потенциал России, особенно в отдельных регионах с благоприятными климатическими условиями, существует целый ряд барьеров, которые не способствуют развитию возобновляемой энергетики:
низкие цены на электроэнергию делают фотовольтаику экономически непривлекательной альтернативой. В перспективе по мере роста цены электроэнергии, поставляемой из сети, фотовольтаика будет становиться все более привлекательной. Прогнозирование роста тарифов основывается на росте внутренних цен на топливо (газ, уголь, мазут), а также на  сокращении перекрестного субсидирования и росте тарифов для населения;
сложность изменения созданной инфраструктуры и устоявшихся деловых связей. Иллюстрацией может служить пример северного завоза. Паритет с дизельной генерацией был достижим там еще в конце прошлого века (стоимость генерации 1 кВ/ч в этих регионах доходит до 100 руб.). Однако несмотря на то, что в Якутии более 300 дней в году солнечные, фотовольтаика так и не получила значительного развития;
деградация технического парка традиционной генерации ведет к дефициту электроэнергии («крест Чубайса»). Следовательно, наибольшее внимание уделяется инвестиционным программам традиционной генерации, которая не имеет такого значительного недостатка, как нестабильность и зависимость от погоды, по сравнению с возобновляемыми источниками энергии;
технологии присоединения солнечных электростанций (СЭС) к сетям до сих пор не отработаны. В России пока существует лишь одна экспериментальная СЭС, расположенная в Белгородской области, продающая в сеть электроэнергию по «зеленому» тарифу. Помимо этого, прецедентов наличия инфраструктуры широко распространенных в Европе «интеллектуальных сетей» в России до сих пор нет. Без их создания развитие фотовольтаики в сегменте домашних хозяйств может оказаться ограниченным;
высокие ставки по кредитам. Проблема «длинных» денег может быть решена исключительно за счет улучшения инвестиционного климата, что вряд ли будет реализовано в ближайшее время. Все это не способствуют развитию капиталоемких отраслей, включая фотовольтаику.
Сейчас отрасль отечественной фотовольтаики находится в переходной точке своего развития. С учетом огромного роста производственных мощностей и жесточайшего ценового демпинга со стороны Китая возврата к старой модели, ориентированной на экспорт, не предвидится. А это значит, что в таком неустойчивом состоянии существующая система производства фотовольтаики в России долго не сохранится. Возможны следующие сценарии развития отрасли:
Сценарий 1 – «Последний передел».  Сегодня отечественный рынок уже развивается по первому сценарию фокусирования на последних переделах производственной цепочки. За последние несколько лет в отрасли произошло как минимум три качественных изменения:
уровень производства упал на порядок, до размеров отечественного рынка, из-за потери экспортных поставок;
 сократилось количество игроков на рынке (банкротство нескольких наиболее крупных производителей);
 отказ от производства фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) и фокусирование на сборке модулей на основе импортных комплектующих.
Основной причиной происшедшего является Китай. До 2005 года китайская продукция практически не фигурировала на международном рынке. В Китае не было отлаженных технологий, позволяющих выпускать продукцию должного качества. Сегодня благодаря государственной поддержке Китай имеет огромные производственные мощности, способные обеспечить мировую потребность в продукции фотовольтаики. Для сравнения: при размерах мирового рынка фотовольтаики в 30 ГВт в 2012 году производственные мощности только в Китае в том же году были более 40 ГВт. Недозагрузка производственных мощностей и затоваривание складов сохранит Китай на позиции жесткой ценовой конкуренции по отношению к другим мировым производителям.
Российские производители просто не в состоянии конкурировать по цене, особенно на уровне передела производства ФЭПов. Поэтому сегодня в России ФЭПы уже никто не производит, несмотря на то что это стратегически важный элемент производственной цепочки. И это одна из причин, почему планируемые еще 1–2 года назад проекты по расширению существующих и новых производств в области фотовольтаики не состоялись.
Сценарий 2 – «Консолидация».  Второй сценарий предполагает консолидацию вокруг крупного игрока, имеющего государственную поддержку. Этот сценарий имеет определенный потенциал развития благодаря объединению усилий Группы компаний «Ренова» с ОАО «Роснано» и созданию в 2009 году ООО «Хевел». Компания позиционируется как первый в России производитель ФЭПов на базе тонкопленочных технологий, однако серийное производство ООО «Хевел» до настоящего момента не запущено. Производственные мощности данного предприятия рассчитаны на ежегодный выпуск до 130 МВт, что более чем в пять раз превышает текущие производственные мощности всех существующих отечественных игроков и более чем в сто раз существующий внутренний рынок. Масштаб и аффилированность с государственными структурами могут позволить компании взять на себя роль консолидации отечественной отрасли фотовольтаики. При этом у данного сценария есть свои сложности быть реализованным:
проект планировался как экспортно ориентированный (более половины производимой продукции должна была отправляться на европейские рынки);
изначально была выбрана тонкопленочная технология компании Oerlikon Solar, которая на момент пуска производства уже не будет являться наиболее передовой;
все другие отечественные производители работают по кремниевым технологиям (моно- и мультикремний), которые отличаются от тонкопленочных технологий.
Все это ставит под сомнение не только возможность компании стать консолидатором отрасли с различными технологиями, но и собственное выживание с учетом очевидных ограничений по экспорту. Определенную сложность может также добавить выбор тонкопленочной технологии. Данная технология чаще применяется в качестве «сайдинга» коммерческой недвижимости благодаря своей энергоэффективности и возможностям в дизайне.  Однако российская строительная промышленность пока не готова к интеграции технологий фотовольтаики в строительстве. Во-вторых, тонкопленочные технологии эффективнее работают в условиях рассеянного света, где количество солнечных дней в году ограничено. При этом в России возобновляемая энергетика наиболее востребована в регионах с высокими показателями прямого солнечного излучения (Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток). Именно эти регионы в большей степени находятся в децентрализованных от сетевых линий областях РФ.
Для сегмента бытового потребления фотовольтаика пока еще остается массово недоступной по цене, несмотря на резкое падение цен на ФЭПы. На текущий момент электроэнергия, получаемая от фотовольтаики, составляет менее 0,001% от всей потребляемой электроэнергии в стране. Единственно возможным вариантом развития второго сценария является государственное финансирование проектов в области строительства СЭС. Руководство ООО «Хевел» совместно с Ассоциацией предприятий солнечной энергетики России (АСЭР) и Министерством энергетики РФ работают над внесением изменений в правила оптового рынка электрической энергии и мощности, регламенты присоединения к сетям, ход реализации пилотных проектов.
Сценарий 3 – «Возобновляемая энергетика». Третий сценарий наиболее сложный в реализации, он основан на развитии рынка по образцу лидирующих в отрасти европейских государств. В мировой практике наибольшее распространение получили три направления государственного финансового стимулирования:
гарантия закупки вырабатываемой электроэнергии по льготному «зеленому» тарифу (страны: Германия, Испания, Италия, Швейцария, Китай, Япония, Южная Корея, Израиль, пр.);
субсидирование части затрат на установку систем фотовольтаики в расчете на один Вт установленной мощности (страны: Франция, Япония, отдельные штаты США);
снижение налогооблагаемой базы для резидентов на часть стоимости приобретаемых ими систем фотовольтаики (Франция).
Указанные выше меры способствуют пропорциональному развитию фотовольтаики по сегментам и снижению доли сегмента домашних хозяйств, которая сегодня доминирует на российском рынке в отличие от европейского. Для сравнения: сегодня в развитых европейских странах доля домашних хозяйств не превышает 20%, в России – более 80%. По направлению государственного стимулирования пошли ближайшие соседи России, введя «зеленый» тариф для электростанций на основе возобновляемых источников энергии (Украина в 2009 году и Белоруссия в 2011 году). При этом Украина активно развивает как собственное производство, так и внутренний рынок фотовольтаики в целом. Для сравнения: сегодня весь текущий парк установленных генерирующих мощностей с учетом домашних хозяйств в России составляет около 6 МВт, в то время как на Украине (в Крыму) с 2011 года действует самая большая в мире СЭС общей мощностью 100 МВт. И это стало возможным благодаря введению одного из самых высоких в Европе «зеленых» тарифов и фокусированию на сегменте государственных проектов в области фотовольтаики.
У России еще есть возможность перехода от первого сценария развития ко второму и даже более отдаленному – третьему. Для этого необходимо выделить инвестиции в развитие децентрализованных регионов с наиболее подходящими климатическими условиями; доработать законодательство до уровня принятия норм финансового стимулирования фотовольтаики; установить барьеры входа на рынок для китайских производителей даже с учетом членства России в ВТО. При этом очень хотелось бы верить, что неизбежное развитие внутреннего рынка не будет идти в отсутствие развития отечественной индустрии фотовольтаики, как это происходит сейчас. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1603
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1799
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1911
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4283

Другие новости