0
9074
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.06.2013 00:01:00

Оптимизация по-фински

Арто Нуоркиви

Об авторе: Арто Нуоркиви – доктор наук, управляющий директор «Российско-финляндского энергетического клуба». Биргитте Канкаро – координатор кластера центрального теплоснабжения в FINPRO. (Перевод статьи – Кирилл Астахов)


Доля комбинированного производства тепла в России и странах Скандинавии Россия существенно отстает в развитии когенерации от европейских стран. Схема предоставлена НП «Совет производителей энергии»

Центральное теплоснабжение покрывает почти половину жилищного фонда Финляндии, а в городах его доля приближается к 90%. Большую часть тепла обеспечивает комбинированное производство тепла и электроэнергии (КПТЭ) на тепловых электростанциях (ТЭС), оставшуюся – работающие исключительно на выработку тепла котельные, крупные теплонасосные установки, а также вторичное тепло от промышленности. Потребителем при централизованном теплоснабжении (ЦТ) выступает владелец здания, а не квартиры. Любое здание в системе ЦТ оборудуется специальными приборами учета тепловой энергии, и с владельцев взимается плата в соответствии с количеством потребленного тепла. Несмотря на достаточно сильную позицию ЦТ на отопительном рынке, здесь все же присутствует конкуренция, но ее уже составляют не системы на жидком топливе или электричестве, а индивидуальные теплонасосные установки. Таким образом, ЦТ должно всегда оставаться конкурентоспособным, чтобы преуспевать на отопительном рынке. Принцип экономии является одним из решающих факторов для сохранения конкурентоспособности.
Финляндия с населением всего 5,5 млн. человек – самая холодная страна Евросоюза. В связи с этим системы ЦТ должны оставаться в хорошем рабочем состоянии на протяжении всего года. Услуги ЦТ доступны потребителям 99,98% всего времени (перерывы в работе составляют в общей сложности менее двух часов в год, включая плановые отключения, согласно статистике Ассоциации энергетической промышленности Финляндии /Finnish Energy Industries Association).
Все виды углеводородного топлива Финляндии приходится импортировать, природный газ и большая часть жидкого топлива поступают из России. Поэтому, чтобы свести потери к минимуму, мы стремимся к наибольшей экономической эффективности системы отопления. Эффективность производства тепла значительно превышает 90%, а потери в сетях составляют 10% и менее, в зависимости от конкретного города. Каждое здание оборудовано тепловым пунктом, который включает систему контроля температуры, приборы учета тепловой энергии и как минимум два теплообменных устройства: одно обеспечивает горячую воду для бытовых нужд, другое отвечает за отопление помещений. В крупных зданиях коммерческого назначения или общественного пользования устанавливается третий теплообменник, который отвечает за кондиционирование воздуха.
В Финляндии, как ЦТ, так и ТЭС, всегда находились в сфере коммерческого предпринимательства с минимальным или нулевым участием государства и муниципальных властей. Таким образом, ЦТ и КПТЭ системы были экономически оптимизированы. Как следствие – самые низкие цены на отопление в Евросоюзе и, несмотря на это, высокорентабельные компании.
Так как углеводородное топливо импортируется, Финляндия сосредоточилась на использовании местных видов топлива в ЦТ и ТЭС. В настоящее время торф и отходы лесоперерабатывающей промышленности покрывают 40% всего топлива, используемого в ЦТ и ТЭС, а оставшиеся 60% – углеводородное топливо. Тем не менее доля древесных и бытовых отходов все возрастает. Целью энергетических компаний и правительства является вывод ЦТ и ТЭС на нейтральный уровень эмиссии углерода к 2050 году. Лучшие в мире примеры использования возобновляемых видов топлива на основе биомассы можно найти именно в Финляндии. Теплотехника в Финляндии ориентирована на сжигание как смешанных видов топлива, так и топлива с низкой теплотой сгорания. Что касается технологически высокого уровня производства биотоплива, то в стране существует несколько действующих и строящихся заводов по производству синтетической нефти на основе биомассы. Такая нефть получается даже лучшего качества, чем добываемая, так как не содержит серы. Синтетическая нефть может использоваться для производства энергии и в транспортной сфере вместо углеводородных видов топлива. Финляндия поставила себе цель обеспечить 20% потребности транспортной сферы в топливе за счет бионефти уже к 2020 году.
Широкомасштабная
когенерация
Комбинированное производство тепла и электроэнергии (КПТЭ) – наиболее эффективный способ получения тепловой энергии из любого топлива. КПТЭ широко применяется как в промышленности, так и в централизованном теплоснабжении. В Финляндии более 70% всего тепла в ЦТ получается за счет КПТЭ, при этом во многих городах его доля превышает 90%. В 2010 году около 20% всей электроэнергии вырабатывалось на основе КПТЭ.
КПТЭ жизненно важно для экономики энергетической системы Финляндии. КПТЭ – единственный способ получать электроэнергию из любого топлива при эффективности в 90% и выше. В 2012 году около 35% электроэнергии в Финляндии производилось по системе КПТЭ. Преимуществом КПТЭ является еще и то, что удается сэкономить существенное количество топлива, и выбросы СО2 сокращаются в сравнении с другими методами получения тепловой энергии. В 2012 году, например, экономия топлива составила 700 кг каменного угля, а сокращение выбросов – 1700 кг СО2 на душу населения. Учитывая такую экономию, легко понять, насколько важную роль играет КПТЭ для экономики и охраны окружающей среды в сфере энергоснабжения.
Сотрудничество промышленности и города находится на высоком уровне в Финляндии. Вторичное тепло промышленных производств используется для отопления зданий в близлежащем городе. Более того, создаются тепловые электростанции при совместном участии местных предприятий и муниципалитетов для максимизации эффективности расходования топлива и ради экономии, обусловленной ростом масштаба производства.
Надежные сети
Сети ЦТ в Финляндии – надежные и с ожидаемо длительным сроком службы. Трубопроводы финского ЦТ рассчитаны как минимум на 50 лет эксплуатации, а могут прослужить 100 лет и даже больше. Пополнение запасов воды в сети, например, необходимо всего раз год, тогда как в России обычно от 10 до 50 раз в год. Количество повреждений в сети составляет всего 0,1 ед./км, в сравнении с 1,2 ед./км в странах с экономикой переходного периода. Благодаря практике профилактических работ по поддержанию технического состояния сетей количество повреждений удается минимизировать, а если они все же происходят, то устраняются незамедлительно. Сегодня только 0,5% всей протяженности сетей нуждается в ежегодной замене. Другими словами, около 200 лет понадобится, чтобы заменить всю сеть ЦТ Финляндии подобным образом. Эффективность сетей ЦТ в среднем превышает 91%, а в некоторых городах даже достигает 94%.
Самое дешевое тепло
Тарифы на отопление устанавливаются каждой компанией индивидуально. Таким образом, тарифы у 150 компаний весьма рознятся. Коэффициент соотношения самого высокого и самого низкого тарифного уровня в стране составляет около 2-х: потребители в одном городе платят за отопление в два раза больше, чем в другом. Разница в тарифах зависит от используемых видов топлива, возраста отопительной системы и наличия или отсутствия ТЭС.
Благодаря проведенной в последние десятилетия оптимизации систем ЦТ и КПТЭ тарифы стали самыми низкими в Европе, а может быть, и в мире, если брать в расчет покупную энергию.
В качестве последних инноваций в Финляндии можно привести примеры внедрения централизованного холодоснабжения (ЦХ).  В Хельсинки, например, действует третья по величине система ЦХ в Европе. ЦХ распространяется на коммерческой основе без каких-либо государственных субсидий. Преимуществами центрального охлаждения перед индивидуальным являются более низкое первичное потребление энергии, меньшие объемы сопутствующих выбросов, а также умеренные эксплуатационные расходы.
Россия–Финляндия
Советы всегда легче давать, чем применять их на практике. Однако позвольте взять на себя смелость предложить несколько шагов по развитию российского отопительного сектора.
Следует провести реформу отопительного сектора. Важной составляющей которой является то, что потребители должны начать платить в соответствии с количеством потребленного тепла, согласно измерениям. Это мотивирует как потребителей, так и компании сферы теплоснабжения повышать энергоэффективность.
Субсидии необходимо поэтапно сокращать, чтобы ЦТ стало самостоятельным видом экономической деятельности. Субсидиями должны покрываться социальные аспекты с ориентированием на малообеспеченное население, а не экономическая деятельность по энергообеспечению. При субсидировании, которое имеет место на данный момент, владельцы больших квартир получают больше субсидий, чем владельцы меньших квартир. Таким образом, богатые имеют большую поддержку государства, чем бедные, что кажется абсурдным.
Правительство Финляндии оказывает финансовую поддержку кластеру центрального теплоснабжения страны, который был создан, чтобы усилить международный обмен технологиями и поделиться своими достижениями в этой области с другими странами.    
Хельсинки

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1419
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1611
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1718
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4012

Другие новости