0
5700
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.11.2013 00:01:00

Открытый вопрос конкурентоспособности

Светлана Мельникова

Об авторе: Светлана Игоревна Мельникова – научный сотрудник ИНЭИ РАН.

Тэги: спг, сжиженный газ, торговля


спг, сжиженный газ, торговля Структура мировых поставок СПГ в процентах. Источник: Международный газовый союз

Утверждение о том, что Россия с ее колоссальными запасами природного газа и трубопроводным мышлением опоздала войти на динамичный рынок мировой торговли СПГ,  приходится слышать достаточно часто. И оснований к этому вполне достаточно. Если доля нашей страны по итогам 2012 года в мировой добыче газа составляет 17,6%, в сетевых поставках – 26,4%, то в мировой торговле СПГ – лишь 4,5%.
Однако все в этом мире меняется, а структура мирового рынка СПГ – более других. Достаточно взглянуть на структуру мировой торговли СПГ за последние 20 лет, где наряду с вхождением новых игроков мы видим сокращение доли прежних лидеров (см. рисунок). Так, лишь за последние три года Индонезия сократила свои экспортные поставки более чем на 20%, Египет – на 30%, и в недалеком будущем обе эти страны будут уже не вывозить, а ввозить продукцию на свою территорию. В то же время ожидается появление на рынке новых игроков – США, Канады, стран Восточной Африки.
Через два-три года ожидается бум новых проектов в Австралии, которая к 2017 году собирается нарастить свои мощности до 80 млн тонн в год. Но именно с австралийским газом все далеко не просто – все новые СПГ-проекты в этой стране очень дороги, соответственно и цены на их будущую продукцию весьма высоки и рассчитаны исключительно на премиальный рынок АТР.  Кроме того, австралийские проекты регулярно сдвигаются по срокам. Последнее такое сообщение касалось проекта Ichthys в Северной Австралии, чья стоимость может превысить запланированные бюджетом 34 млрд долл. на 10 млрд и завершиться на 18 месяцев позже назначенного срока.
О масштабных перспективах экспорта СПГ из Северной Америки предлагаю поговорить не сейчас, а через пару-тройку лет, когда сланцевая революция, на которой и основаны все экспортные амбиции, убедит общественность в своей жизнеспособности на долгие годы. В чем, признаться, я пока сомневаюсь.
Добавим к этому краткому обзору трендов на рынке СПГ еще и массовый отток сжиженного газа из Европы, где его поставки в 2012 году сократились на треть. Такая же динамика сохраняется и в текущем году. И чем сильнее Европа стремится снизить стоимость внешних поставок газа – хоть сетевого, хоть сжиженного, – тем менее привлекательна она становится для поставщиков. Европейские потребители активно замещают газовые поставки углем, переворачивая с ног на голову всю идею декарбонизации своей энергетики, в то время как Япония преимущественно именно за счет СПГ компенсирует остановку своих атомных мощностей.
Надеюсь, мне удалось убедить читателя в том, что никаких статичных, неизменных конструкций на этом рынке нет. Все течет, все изменяется в полном согласии с природой самого этого товара – сжиженного природного газа.
Единственное на сегодняшний день производство СПГ в России – совместный проект ОАО «Газпром» и компании Shell – «Сахалин-2» – запущено в 2009 году, работает на максимуме возможностей, производя около 10 млн тонн в год и планируя свое расширение. Все новые проекты по производству сжиженного природного газа, анонсированные уже несколько лет назад, никак не перешагнут рубеж принятия окончательных инвестиционных решений.
В настоящий момент на российском рынке в активной стадии обсуждения и подготовки находятся несколько проектов. Пожалуй, самый резонансный и продвинутый – проект «Ямал-СПГ» компании «Новатэк» совместно с французской Total, а с сентября к нему присоединилась и китайская CNPC. Первая очередь завода в бухте Сабетта общей мощностью 16 млн тонн в год должна заработать уже к концу 2016 года. Причем аналитики отмечают благоприятную экономику проекта, имеющего хорошую ресурсную базу, невысокую стоимость добычи, минимальные транспортные издержки, что в итоге должно обернуться очень конкурентоспособной ценой готовой продукции, которая может быть направлена как на запад, так и на восток.
Позднее, на 2018 год, намечен ввод первой линии завода Владивосток-СПГ, реализацией которого на базе Южно-Киринского месторождения занимается ОАО «Газпром». Проект при активном участии японских компаний уже вошел в инвестиционную стадию. «Газпром» также готов вернуться к проекту Балтийского СПГ (мощность до 10 млн тонн к концу 2018 года), целевой рынок для которого – Европа. Кроме того, компания активно занимается разработкой малотоннажных СПГ-проектов. Это одно из самых перспективных направлений в секторе, способное обеспечить максимальную гибкость поставок.
На тот же 2018 год намечен старт «Дальневосточного СПГ» компании «Роснефть» и ExxonMobil, где уже выбран подрядчик на проектирование первой стадии и подписаны первые контракты с покупателями. Однако именно этот проект вступает в прямую конкуренцию с планами «Газпрома» на Дальнем Востоке из-за ресурсных ограничений, что и вызвало недавнюю острую дискуссию между представителями обеих компаний.  
Имеется еще один небольшой проект – «Печора СПГ» (на первом этапе 2,6 млн тонн, позднее – 5,2 млн со строительством завода в поселке Индига севернее Нарьян-Мара), но его реализацией занимается «серая лошадка» на газовом рынке – группа компаний «Аллтек», что как-то отодвигает его на периферию основной повестки.
Ключевым фактором для успеха всех инициатив независимых компаний является либерализация экспорта сжиженного природного газа в РФ. Судьба этого законопроекта складывается непросто, несмотря на заявления самого высокого уровня, последнее из которых прозвучало на саммите АТЭС. В конце сентября глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что законопроект о либерализации экспорта СПГ внесен в правительство и может быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Проект закона предусматривает, что лицензия на экспорт СПГ будет иметь обязательным условием строительство завода. Кроме того, право на экспорт СПГ получат компании, где доля государства превышает 50%, и их «дочки», ведущие добычу на шельфе.
Принятие решения о либерализации экспорта СПГ, по оценке Минэнерго, позволит увеличить долю России на рынке сжиженного газа с нынешних 4,5 до 11–12%. Согласно Прогнозу развития энергетики мира и России до 2040 года ИНЭИ РАН, экспортный потенциал нашей страны к 2030 году может составить в западном направлении 20,7 млрд куб. м и столько же – на восток, а к 2040 году – 33,2 и 43,8 млрд куб. м соответственно. При этом надо понимать, что российский газ окажется в условиях жесткой конкуренции с прочими поставщиками, особенно на премиальном рынке АТР. Но чтобы все эти планы стали реальностью, надо бы как-то поторопиться…  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1525
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1729
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1835
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4179

Другие новости