0
7820
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.04.2014 00:01:00

Будущее сжиженного газа

Григорий Выгон

Об авторе: Григорий Вадимович Выгон – кандидат экономических наук, директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково».

Тэги: сланцевый газ, спг, анализ


сланцевый газ, спг, анализ Эксперты «Сколково» пока не видят места для сланцевого газа из США в Европе. Фото с сайта www.lngrussiacongress.com

На конференции LNGCongressRussia были проанализированы глобальные тенденции рынка СПГ и обозначены перспективы российского сжиженного газа на международной арене. Как известно, за все свое 50-летнее развитие мировой рынок СПГ претерпел колоссальные изменения. Увеличивающиеся объемы поставок создали предпосылки для формирования единого газового рынка. Уже в среднесрочной перспективе это повлечет за собой, в  частности, снижение ценовых дифференциалов между АТР, США и Европой и изменение принципов ценообразования. Эти тенденции окажут значительное влияние на Россию. 

Объемы торговли СПГ растут, и это в значительной степени стимулируется разницей в ценах между рынками Азии, Европы и Америки. В 2013 году наблюдался рост поставок российского трубопроводного газа в Европу в объеме порядка 20 млрд куб. м, который заместил ушедший в Азию СПГ. Это привело к тому, что существовавший после кризиса 2008–2009 годов значительный дифференциал между ценами на газ по долгосрочным контрактам и спот-ценами на европейском рынке практически исчез.

На рынке появятся новые крупные игроки, и к 2020 году мировые мощности по производству СПГ могут как минимум удвоиться. США, Восточная Африка и Австралия составят серьезную конкуренцию России. Например, в Северной Америке к строительству заявлены заводы СПГ суммарной мощностью до 200 млн т в год, а экспортные лицензии получены уже на 100 млн т в год. По оценкам Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», к 2020 году США нарастят поставки СПГ до 45 млн т в год, при этом на Европу придется около трети этого объема. 

Задача России заключается в том, чтобы своевременно занять свою нишу на рынке и составить конкуренцию американскому и австралийскому СПГ в Европе и АТР, максимально реализовав свой ресурсный потенциал. Укреплению позиций страны на мировом газовом рынке будет способствовать полномасштабная либерализация экспорта СПГ, которая позволит увеличить поставки российского СПГ на мировые рынки в 2–4 раза уже к 2020 году, а к 2030 году довести до 100 млн т. При этом доля России на рынке СПГ к 2020 году может вырасти с текущих 4,5% до 8,7%, а к 2030 году – до 14%. 

Вопрос замещения российского газа в Европе американским поднял не так давно сам президент США Барак Обама. Отвечая на вопрос о ценовых и временных параметрах поставок североамериканского СПГ в Европу, начну с того, что необходимо различать политические пожелания некоторых представителей Конгресса США и реалии бизнеса. Последние таковы: на сегодня из США осуществляются поставки СПГ в объемах менее 1 млн т в год с единственного существующего завода по сжижению газа на Аляске. Кроме того, активно ведется строительство еще одного завода, имеющего лицензию на экспорт газа в страны, с которыми США не подписали Соглашение о свободе внешней торговли. Поставки СПГ с этого завода в лучшем случае начнутся в конце следующего года, то есть в краткосрочной перспективе подставить Европе свое «газовое плечо» США не смогут.

Если заглянуть чуть дальше, текущая политическая обстановка на евразийском континенте действительно может привести к упрощению процедуры получения лицензий на экспорт СПГ из США и соответственно наращиванию темпов строительства мощностей по сжижению СПГ. Любопытно, что практически одновременно с недавним визитом Барака Обамы в Европейский союз, в ходе которого президент США заявлял о готовности интенсифицировать процесс выдачи лицензий для обеспечения экспорта СПГ в Европу, Министерство энергетики США дало право на широкомасштабный экспорт сжиженного газа еще одному заводу. Тонкость заключается в том, что этот завод расположен на западном побережье США, а следовательно, целевым рынком сбыта для него будет являться Азия, но никак не Европа. 

На сегодня в Северной Америке к строительству заявлено более 20 СПГ заводов суммарной мощностью около 200 млн т в год. Лицензии, разрешающие широкомасштабный экспорт, получены 10 заводами (6 в США и 4 – в Канаде) мощностью порядка 100 млн т. Но реально до 2020 года на рынке смогут появиться не более 60 млн т североамериканского СПГ в год (включая Канаду), на которые уже подписаны контракты.

Все вышесказанное не означает, что европейские страны автоматически получат возможность заместить половину объема импорта российского газа (которые, по сути, и составляли бы эти 60 млн т североамериканского СПГ). Даже выдав экспортную лицензию каждому из просителей, они не смогут заставить компании направлять все эти объемы в Европу. Бизнес будет выбирать для себя комфортный рынок, а с точки зрения цены сегодня это Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2013 году цена газа в АТР была почти на 200 долл. за 1 тыс. куб. м выше, чем в Европе. Напомню, что в прошлом году импорт СПГ в Европу упал более чем на 20 млн т, и все это из-за того, что продавцы СПГ предпочли премиальный азиатский рынок. 

Североамериканские поставщики вряд ли будут исключением, в пользу чего свидетельствует список контрагентов по уже подписанным контрактам. 45% СПГ куплено азиатскими компаниями и, следовательно, поплывет в энергодефицитную Азию. Столько же газа приобретено так называемыми портфельными покупателями без точного адреса поставки газа. Поскольку прибыль последних зависит от возможности арбитража, при текущих ценах они будут направлять свой газ преимущественно в Азию. По нашим оценкам, при сохранении текущих цен к 2020 году Европа может рассчитывать всего на 15 млн т СПГ в год, то есть на уровне годовой флуктуации потоков 2013 года. При росте цены на 30% до уровня порядка 500 долл. за 1 тыс. куб. м американский экспорт в этом направлении может увеличиться вдвое. Вопрос: будет ли Европе нужна такая «дорогая» поддержка Соединенных Штатов? 

Кроме того, политические хотелки текущей администрации США по наращиванию поставок СПГ в Европу могут быть скорректированы и потребителями газа внутри страны. Дело в том, что начало широкомасштабного экспорта газа из США уничтожит существовавший последние годы на внутреннем рынке избыток предложения и приведет к росту цен на газ в США. Существующие на сегодня официальные оценки изменения цен после начала экспорта достаточно скромны: по данным Департамента энергетической информации США, через 5 лет после начала экспорта цена газа на внутреннем рынке вырастет примерно на 35–40%, до 6 долл./МБТЕ. 

Эти цифры вызывают вполне понятное недовольство у лобби индустриальных компаний, электростанций, потребителей газа и экологов. При такой цене голубое топливо будет вытесняться углем из электрогенерации, возникнет вопрос об эффективности активно развивающихся сегодня газохимических производств, будет подорвана конкурентоспособность экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Из-за стимулирования все больших объемов добычи газа и роста доли угля в электроэнергетике увеличится негативное воздействие на окружающую среду. 

Будут ли готовы Соединенные Штаты пожертвовать своим экономическим ростом и экологией для обеспечения газовой независимости Европы от России? Думаю, вряд ли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1509
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1715
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1817
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4155

Другие новости