0
10942
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.09.2014 00:01:00

Аргентинский разворот Росатома

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Ирина Владимировна Гагаринская – сотрудник национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Тэги: ядерная энергетика, россия, южная америка


ядерная энергетика, россия, южная америка На церемонии подписания соглашения о строительстве АЭС в Аргентине. Фото Reuters

Энергетический прорыв в Южную Америку готовился Россией давно. Не случайно, как сообщил не столь давно в неофициальной беседе один из чиновников Росатома, одних только вопросов с аргентинской стороны по российскому проекту сооружения там АЭС за истекший год накопилось несколько тысяч. Этот рынок наряду с Азиатско-Тихоокеанским регионом имеет для России сегодня первостепенное значение. И дело не только в антироссийских санкциях, но и в том, что поставки за рубеж  высокотехнологичной продукции имеют для российской экономики важнейшее значение для выхода из тени «сырьевого экспортного придатка» промышленно развитых стран мира. Недавно в испанской El Pais (цитируется по ИНОпресс) была опубликована обзорная статья о ядерной энергетике Южной Америки. В ней отмечается, что единственные три страны, обладающие атомными реакторами – Бразилия, Мексика и Аргентина, намерены воплотить в жизнь свои планы дальнейшего строительства АЭС. На данный момент лишь 2% электроэнергии в Латинской Америке вырабатывается атомными электростанциями. При этом следует отметить, что после аварии на АЭС «Фукусима» Венесуэла, Перу и Боливия отказались от планов развития атомной энергетики, а Чили занимает неопределенную позицию по данному вопросу. 

Аргентина уже запустила свою третью АЭС. Две предыдущие были введены в строй в 1974 и 1984 годах. Нынешняя, Atucha II, является третьей по счету. Ее строительство началось в 80-х годах, однако было приостановлено в 90-х в силу сокращений государственных расходов, которые проводились в рамках неолиберальной экономической политики, захлестнувшей Латинскую Америку. На эти три АЭС приходится 6,2% выработки электроэнергии в стране. В Бразилии на две атомные электростанции Angra, запущенные в 1982 и 2000 годах, приходится 1,8% выработки электроэнергии. После того как в 2015 году строительство АЭС Angra III будет завершено, правительство Дилмы Русеф планирует построить еще две атомные электростанции. Паоло Карнейро, советник технических руководителей бразильского государственного предприятия Electronuclear, в интервью изданию El Pais отметил, что при строительстве АЭС Angra III уже были учтены проблемы, возникшие при аварии на «Фукусиме». А на двух других АЭС проводится более 50 испытаний. Карнейро поясняет, в частности, что на некоторых участках предусмотрена дополнительная защита от наводнений. Также рассматривается вопрос приобретения пожарных машин и переносных электрогенераторов, поскольку при авариях прерывается подача электроэнергии. Разрабатываются меры по реагированию на расплавление ядра станции. Всего на техническую модернизацию в течение двух лет будет выделено 217 млн евро.

В ходе визита в Аргентину президента РФ Владимира Путина подписано новое межправительственное соглашение в области мирного использования атомной энергии, направленное на сотрудничество между Россией и Аргентиной по многим направлениям. Это проектирование, сооружение, эксплуатация, вывод из эксплуатации АЭС, исследовательских ядерных реакторов, проведение фундаментальных и прикладных исследований, обеспечение ядерного топливного цикла. Соглашение предусматривает также взаимодействие в сфере обращения с радиоактивными отходами и регулирования ядерной и радиационной безопасности, в области производства радиоактивных изотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Путин отметил большие перспективы сотрудничества России с Аргентиной в ядерной энергетике: «Рассчитываем, что оно станет прочной основой для тесной кооперации в этой сфере».

До июня 2014 года Аргентина эксплуатировала только два энергетических реактора на двух АЭС, Atucha и Embalse.

В составе АЭС Embalse реактор Candy-6 мощностью 600 МВт (нетто), сданный в коммерческую эксплуатацию в 1984 году. На АЭС Atucha установлен реактор PHWR мощностью 335 МВт (нетто), спроектированный фирмой Siemens.

Строительство второго энергоблока на АЭС Atucha с реактором PHWR мощностью 692 МВт (нетто) началось в 1981 году и было приостановлено в 1994 году на стадии готовности 80%. В 2006 году, в рамках возрождения ядерно-энергетической программы страны, строительство Atucha-2 было решено продолжить. Весной 2014 года решением парламента второй блок АЭС Atucha был переименован в честь экс-президента Аргентины Нестора Киршнера. 27 июня энергоблок Nestor Kirchner выдал в сеть первые киловатт-часы на мощности 5%, а 22 июля выведен на мощность 50% от номинальной. В системе МАГАТЭ PRIS он зарегистрирован как действующий.

В ближайших планах правительства Аргентины – строительство третьего блока мощностью 1000 МВт на площадке, прилегающей к действующей АЭС Atucha.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что ГК «Росатом» готова участвовать в его строительстве.

Сооружение ядерных энергоблоков проводится в Аргентине на конкурсной основе. Предварительный отбор компаний, имеющих право строить АЭС в стране, уже завершен, и Росатом прошел квалификационный отбор.

В рамках визита в Бразилию Путина подписан документ о сооружении в ней объектов ядерной энергетики.

«Русатом Оверсиз» подписывает с одной из крупнейших компаний не только в Бразилии, но и в Латинской Америке, Camargo Correa, довольно широкое соглашение, которое предусматривает совместное сотрудничество в сооружении объектов для действующей бразильской АЭС Angra и возможность совместной работы по сооружению новых блоков, потому что в Бразилии сегодня активно идет подбор площадок», – сказал глава Росатома Сергей Кириенко.

Интерес Венесуэлы Чрезвычайный и полномочный посол Республики Венесуэла в РФ Хуан В.П. Торреальба сообщил в интервью ИТАР-ТАСС о том, что его страна рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в атомной сфере.

Россия и Венесуэла подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в развитии ядерной энергетики в октябре 2010 года. На тот момент Росатом вел переговоры о строительстве в республике двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью 1200 МВт, а также о строительстве исследовательского реактора для наработки изотопов, применяемых в медицине и сельском хозяйстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1073
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
553
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3091
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2453

Другие новости