0
5270
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.10.2014 00:01:00

Тарифная гильотина для предпринимателя

Тэги: дальний восток, гидроэнергетика, тарифы


По просьбе «НГ-Энергии» вышеприведенный анализ прокомментировал Анатолий Николаевич ШТЫМ, доктор технических наук, профессор Дальневосточного федерального университета, завкафедрой теплоэнергетики и теплотехники.


В целом предложения «РусГидро» поддерживаю, они окажут благоприятное воздействие. Во-первых, исключение посредников между потребителями электроэнергии и поставщиком уже давно пора сделать! Это проблема не решается еще с 90-х годов. Во-вторых, при полной предоплате за свет и тепло для потребителей можно вводить двуставочные тарифы. Например, днем – выше, ночью – ниже или летний и зимний период. В таких условиях потребитель энергии мог бы почувствовать снижение тарифов. В мировой практике это очень часто используется, особенно в Германии, где самая дешевая электроэнергия для промышленных предприятий. В-третьих, прямые договоры с крупными потребителями по принципу «бери или плати» тоже правильная инициатива. Она будет актуальна для дальневосточных предприятий с устойчивой перспективой развития, например для Спасского цементного завода, для судостроительного завода «Звезда» в Большом Камне, авиастроительной компании «Прогресс», Владхлеба и др. На Западе такая практика широко используется. В-четвертых, предложение устанавливать тарифы с учетом инфляции на долгосрочный период для Дальнего Востока, принимая во внимание все его особенности, абсолютно правильное, но включать в стоимость инвестиционную составляющую не стоит.

По поводу наличия в регионе альтернативных методов для поиска инвестиций в электроэнергетику региона, кроме повышения тарифов, хочется еще отметить следующее.

Сейчас идет активная газификация Дальнего Востока: Приморья, Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей и перевод тепловых электростанций с угля на газ. Сжигание газа производится без внедрения современных технологий, поэтому достигается только экологический эффект. Внедрение парогазовых установок или предвключение газотурбинных установок к действующему котельному оборудованию дает значительный экономический эффект, снижая расход топлива на выработку тепловой и электрической энергии. КПД на ТЭС – 35–40%, на газе при внедрении новых технологий эта цифра возрастает до 60%. Второе, что увеличило бы прибыли «Русгидро» и надежность энергоснабжения, – это строительство установок когенерации вдоль газопроводов, которые, работая на газе, могут обеспечить энергией и теплом местных жителей. Такие установки очень быстро окупаются – максимум за пять–семь лет. Самая современная установка когенерации и единственная на Дальнем Востоке – Мини-ТЭЦ, которая снабжает электричеством кампус ДВФУ. Кстати, на ней мы обучаем студентов современной инновационной технологии в энергетике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1240
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2160
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2049
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2860

Другие новости