0
17254
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.04.2015 00:01:00

"Турецкий поток" вместо "Южного потока"

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов – директор Института национальной энергетики.

Тэги: газ, турецкий поток, южный поток, третий энергопакет, спг


газ, турецкий поток, южный поток, третий энергопакет, спг График с сайта www.imemo.ru

В конце 2015 года планировалось начать поставки газа по новому газопроводу «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря. Однако этого не произойдет. В конце минувшего года «Газпром» отказался от реализации этого проекта. Было принято решение строить газопровод не в Болгарию, а в Турцию и далее до границы с Грецией.

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждались варианты ответов на вопрос: почему Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток»? Прежде чем ответить на него, необходимо понять, а зачем вообще «Газпром» собирался строить эту газовую магистраль. Не секрет, что на момент распада СССР около 90% экспорта газа из России шло по территории Украины. Эта страна активно пользовалась своим монопольным статусом, требуя для себя разнообразных льгот и преференций. Кроме того, Украина неоднократно позволяла себе забирать из транзитной трубы газ, который предназначался европейским потребителям. 

Для того чтобы исправить ситуацию, «Газпром» построил три новых газопровода: Ямал–Европа, «Голубой поток» и «Северный поток». А для избавления от украинской зависимости жителей Южной и Центральной Европы планировалось построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Страны, через которые должна была пройти новая газовая магистраль (Болгария, Сербия, Венгрия и Словения), были готовы стать участниками масштабного проекта. Ведь это автоматически означало получение миллиардных инвестиций, а затем регулярных транзитных платежей.  

Однако в дело вмешалась Европейская комиссия (ЕК). Руководители ЕК стали настаивать на том, чтобы «Южный поток» был реализован в строгом соответствии с нормами Третьего энергопакета. Это означало, что «Газпром» получил бы право только на 50% мощности «Южного потока». Право на заполнение второй половины «Южного потока» «Газпром», обязан был бы предоставить другим компаниям. Получается, что российская корпорация должна была построить газопровод для своих конкурентов. Это выглядело, с точки зрения «Газпрома» как минимум странно. Тем более что конкурирующие проекты по строительству газопроводов в ЕС без проблем получали освобождение от применения норм Третьего энергопакета. 

В качестве примера можно привести проект строительства Трансадриатического газопровода (TransAdriaticPipeline – TAP). Трубопровод планируется задействовать для доставки в Европу исключительно азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспия. 

Планируется, что TAP протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (209 км) и по дну Адриатического моря (105 км) достигнет юга Италии. Газопровод предполагается запустить в 2019 году (проектная мощность 10 млрд куб. м газа в год). Кстати, освобождение от применения норм Третьего энергопакета получил и проект строительства газопровода Nabucco. Правда, реализовать его не удалось из-за отсутствия газа для заполнения трубы. 

В результате деятельности Еврокомиссии и властей Болгарии реализация проекта «Южного потока» оказалась под вопросом. Руководители Болгарии стали говорить, что они представляют маленькую страну, которая не может реализовывать такой крупный проект без разрешения Европейской комиссии. В этой связи возникает вопрос: а зачем же вы подписывали соглашения с Россией и брали на себя обязательства? Если вы представители маленькой страны и от вас ничего не зависит, то сразу бы отправили представителей России договариваться с Европейской комиссией. 

На самом деле руководители Болгарии вводили в заблуждение граждан своей страны. Согласно законам ЕС, Европейская комиссия не может вмешиваться в строительство газопроводов, так как это право принадлежит национальным правительствам. Брюссель имеет право лишь определять правила эксплуатации газопроводов, когда они уже построены. При этом Еврокомиссия не предложила Болгарии никаких альтернативных источников поставок газа. 

В последнее время много говорилось об импорте в Европу сжиженного природного газа (СПГ), а для его приема были построены специальные терминалы. Правда, загружены они оказались менее чем на 20%, так как производители СПГ предпочли поставлять свою продукцию в страны Азии (Японию, Корею, Китай), где цены на газ выше, чем в Европе. Так что заместить российский газ СПГ европейские потребители смогут, только если согласятся платить за него более высокую цену (что, кстати, сейчас делают литовцы, называя это платой за энергонезависимость).

В России есть поговорка «С такими друзьями и врагов не надо». Болгары показали себя именно такими друзьями. Они подписали договоры с Россией, взяли на себя обязательства, но не выполнили их. Таким образом, руководители Болгарии наказали жителей своей страны. В ближайшее время они будут вынуждены получать газ транзитом через Украину. На Украине идет гражданская война, и когда она закончится, неизвестно, так как США заинтересованы в создании конфликтной зоны между Россией и Европой. А для нынешних руководителей Украины желания Вашингтона – это закон. Финансовое положение как Украины, так и компании «Нафтогаз Украины» плачевно. Ожидать какого-то кардинального улучшения ситуации в ближайшее время не приходится. Кроме того, Болгария лишится транзитных платежей за те объемы газа, которые в настоящее время идут по ее территории в Турцию и Грецию.

В результате «Газпром» решил реализовывать этот проект вместе с Турцией и назвать его «Турецкий поток». В прошлом Россия вела несколько войн с Турцией. Кстати, именно в ходе этих войн Болгария получила независимость. После завершения строительства нового газопровода по дну Черного моря Турция сможет получать российский газ напрямую, минуя территорию Украины, а Болгарии и другим странам Южной Европы придется закупать газ на хабе, который будет расположен на границе Турции и Греции. Для этого им придется построить необходимую газотранспортную инфраструктуру. 

Энергетическая политика Европейского союза в последнее время вызывает массу вопросов. ЕС традиционно выступает за снижение вредных выбросов в атмосферу. Именно поэтому в Европе активно строили генерирующие мощности для получения электроэнергии из возобновляемых источников (солнце и ветер). Однако такая энергия оказалась очень дорогой, поэтому в Европе стали все больше использовать  дешевый уголь. Газ в европейской энергетике оказался зажатым между возобновляемыми источниками энергии, на использовании которых настаивают власти ЕС, и экологически вредным, но дешевым углем. Хотя если бы Европейский союз сделал ставку на газ, то смог бы добиться и снижения вредных выбросов, и приемлемых цен на электроэнергию. Характерно, что в 2000–2013 годах в Европе было построено 103 ГВт новых мощностей в газовой генерации (в ветряной – 105 ГВт, а в солнечной – 80). Однако газовые мощности используются по остаточному принципу и загружены далеко не на 100%. Самое интересное заключается в том, что основная масса оборудования для возобновляемой энергетики ввозится в ЕС из Китая. Получается, что европейские власти за счет стимулирования возобновляемой энергетики создали новую отрасль промышленности в КНР, а платить за это приходится простым гражданам стран ЕС. Партнерство с Россией в газовой сфере помогло бы Европе существенно повысить эффективность своей экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
422
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
708
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1027
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
756

Другие новости