0
14026
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.05.2015 00:01:00

Арена мирной консолидации

Алпо Юнтунен

Об авторе: Евгений Хейсканен – писатель, магистр философии. Алпо Юнтунен – доктор исторических наук, профессор-эмеритус. Университет Хельсинки, Финляндия.

Тэги: арктика, шельф, тромс, штокмановское месторождение


арктика, шельф, тромсё, штокмановское месторождение На конференции в Тромсё. Фото Pernille Ingebrigtsen/Arctic Frontiers 2015

Одним из важных событий начала года стала международная конференция «Арктические рубежи–2015», проходившая с 18 по 23 января в норвежском городе Тромсё, иногда называемом Северным Парижем. Конференция проводится уже в девятый раз, и ее организация стала доброй традицией в русле сотрудничества приарктических стран. Главными темами авторитетного симпозиума стали обсуждение проблем развития энергетики в Арктике, а также поиск решений по борьбе с последствиями глобального потепления. 

Во встрече, проведенной на самом высоком уровне, приняли участие премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, премьер-министр Финляндии Александр Стубб, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард, специальный представитель по Арктике Государственного департамента США Роберт Папп, министр стратегического развития Швеции Кристина Персон и правящий князь Монако Альбер II. С российской стороны присутствовал специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. 

Арктика – кладовая ресурсов и кухня погоды 

Как известно, в последние годы Арктика стала предметом пристального внимания многих государств. Так, в созданный в 1996 году по инициативе Финляндии Арктический совет входят на правах постоянных членов Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия и США. Пестрым составом отличается перечень стран – наблюдателей Арктического совета, включающий такие государства, как Испания, Китай, Индия, Япония и Сингапур, которые на первый взгляд весьма далеки от Северного полярного круга. Однако всеобщее стремление участвовать в делах на Крайнем Севере не является случайным. Арктический регион – кладовая природных ресурсов и важный элемент планетарной климатической циркуляции, затрагивающей все человечество. Поэтому ежегодно проводимые конференции в Норвегии имеют весомую подоплеку как в сфере ресурсного освоения региона, так и в плане изучения климатических изменений. 

По данным экспертов Геологической службы США (USGS), в Арктике находится пятая часть неисследованных извлекаемых запасов нефти и природного газа. Потенциальные запасы нефти в этом регионе составляют не менее 90 млрд барр., газа – более 47 трлн куб. м, а газового конденсата – около 44 млрд барр. Таким образом, Крайний Север может внести немалую лепту в решение энергетических проблем человечества, что и формирует беспрецедентный интерес мирового сообщества к полярному региону. Ситуация осложняется тем, что значительная часть арктических запасов трудноизвлекаема и требует совокупных международных усилий и активного инвестирования в энергетический сектор. Кроме того, в условиях несовершенства арктического законодательства ряд территорий шельфовой зоны Северного Ледовитого океана является объектом спора между приарктическими государствами, каждое из которых, естественно, стремится реализовать собственные интересы, по возможности подтверждая свои права путем использования материалов геологических и геофизических исследований. 

Энергетические аспекты развития арктического региона неразрывно связаны с проблемами изменения климата. Высокие широты серьезно влияют на циклоническую активность в Северном полушарии, оказывают воздействие на функционирование Гольфстрима и Северо-Атлантического течения. В прошлом году Национальное управление океанических и атмосферных исследований США обнародовало доклад, подтверждающий, что температура воздуха в Арктике продолжает повышаться более высокими темпами, чем в среднем по планете. Аналогичными данными располагают и европейские климатологи и метеорологи. Как следствие отмечается снижение отражательной способности гренландского ледового щита, сокращение снежного покрова в циркумполярных областях, таяние многолетнемерзлых грунтов и ухудшение состояния популяций некоторых видов животных, в частности, белого медведя. Имеют место и позитивные последствия, среди которых особое значение приобретает удлинение навигации на трассе Северного морского пути. 

В споре рождается истина 

На протяжении всех дней работы конференции эти вопросы подробно обсуждали делегаты из 37 стран. По ходу дебатов состоялся ряд круглых столов по темам «Геополитическая ситуация в мире – вызов для арктического сотрудничества?», «Асимметричное соседство – Россия и Норвегия в 1814–2014», «От науки к политике», «Нефть и газ Арктики в двух перспективах». По данным открытой службы новостей BarentsObserver, в работе симпозиума в текущем году приняли участие 1400 человек, из которых 36 представляли Российскую Федерацию. Сравнительно небольшое количество делегатов из России, по словам председателя организационного комитета арктической конференции Салве Дале, объясняется политическими разногласиями между Россией и Западом. Тем не менее сотрудничество с Москвой в сфере науки и производства всегда являлось фирменным знаком «Арктических рубежей». 

Со своей стороны представитель президента РФ Артур Чилингаров выразил мнение, что в условиях заметного охлаждения взаимоотношений между западными странами и Россией сотрудничество в Арктике приобретает особую важность. На Крайнем Севере нет проблем, требующих военного решения. Чилингаров подчеркнул, что «Россия, как крупнейшая арктическая держава, значительная часть территории которой расположена на Крайнем Севере, была и остается приверженцем конструктивного диалога по всем вопросам, входящим в арктическую повестку дня». 

Карта притязаний приарктических государств на регион.	Инфографика Михаила Митина
Карта притязаний приарктических государств на регион. Инфографика Михаила Митина

В контексте приарктического сотрудничества особое значение приобретает совместная работа России и Норвегии в деле освоения ресурсов Баренцева моря. Хотя некоторые российские специалисты предупреждают о рентабельности нефтедобычи в шельфовой зоне Северного Ледовитого океана лишь при цене не менее 100 долл. за баррель, Москва всецело заинтересована в развитии арктической инфраструктуры, видя в этом большую перспективу для экономического развития. Однако в Осло такую позицию разделяют не все. Например, норвежский промышленник Йенс Ультвейт-Муэ предостерег от финансовых вложений в инфраструктуру, рассчитанную на разведку ископаемого топлива. С его точки зрения, подобные инвестиции будут пустой тратой денег, так как крупномасштабных работ по освоению арктических богатств не последует по причине исключительной дороговизны жизни на Крайнем Севере, а также падения цен на нефть. На это накладывается стремление Евросоюза к планомерному усилению роли «зеленой энергетики» и снижению объемов потребления природного газа. По мнению Йенса Ультвейт-Муэ, промышленно невыгодным оказывается и знаменитое Штокмановское месторождение, несмотря на его огромные запасы, что опять же происходит в силу чрезмерно высокой себестоимости любых производственных инициатив. То же самое относится к принадлежащему Норвегии месторождению Йохан Кастберг. Глава норвежского отделения WWF Нина Йенсен также считает, что арктическую нефть нужно оставить на месте, так как этого требуют соображения рентабельности и экологической безопасности. 

Иного взгляда на перспективы арктической энергетики придерживается директор норвежской компании Petro Arctic Хьель Гиэвер, заявивший, что мир не может пока обходиться без нефти, которая, в частности, создала и современную Норвегию. Ведь эта скандинавская страна, по оценке Гиэвера, входит в число ведущих мировых держав по технологии улавливания углерода и электрификации шельфовых нефтедобывающих установок. Добыча же нефти имеет рентабельность даже на фоне снижения нефтяных котировок, потому что на некоторых месторождениях пороговая цена способна снижаться даже до 50 долл. за баррель. Что касается природного газа, то он, как указал директор Petro Arctic, является важным компонентом решения проблемы перехода мировой энергетики на более экологичное топливо, а это прежде всего предполагает сокращение доли использования каменного угля в производственных процессах. 

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде сообщил, что Арктика выступает для Норвегии одним из приоритетов ее внешней политики, и поэтому его страна крайне заинтересована в развитии международного сотрудничества на Крайнем Севере. Это важно для продвижения западных демократических ценностей и активизации торговли. Вдобавок норвежское правительство строит планы по превращению Северной Норвегии в инвестиционно привлекательный регион – своего рода Силиконовую долину в миниатюре. Поэтому руководство Норвегии собирается в скором времени начать выдавать новые лицензии на разработку месторождений нефти и газа у своего побережья. Глава МИД Норвегии также подчеркнул, что Россия является ключевым членом Арктического совета и должна оставаться таковым и впредь. По признанию Бёрге Бренде, о позитивности российско-норвежского сотрудничества свидетельствует и состояние Баренцева моря, до сих пор являющегося одним из наиболее чистых в мире. В частности, стабильность высокого уровня популяции трески в морской акватории оказалась возможной именно по причине разумного управления морскими ресурсами со стороны Норвегии и России. 

Идеи укрепления Арктического совета придерживаются и в Вашингтоне. Как сообщил один из представителей американской делегации Роберт Папп, данные шаги особенно актуальны в условиях обострения отношений России с Западом. Так, в 2014 году уже не проводились ставшие регулярными совместные военно-морские учения США, России и Норвегии, прекратились встречи начальников генеральных штабов стран Арктического совета. Таким образом, риск в северных морях возрос, а мероприятия по охране окружающей среды перед лицом наступающего глобального потепления пошли на спад. Все же, как заверил Роберт Папп, именно Арктический совет имеет реальные прерогативы для поддержания взаимовыгодных отношений Запада с Россией, ведь сфера его деятельности затрагивает Крайний Север, где пересекаются интересы некоторых ведущих стран мира. Особое значение в деле посредничества между Россией и западными странами американский представитель придал Финляндии, еще во времена Урхо Кекконена являвшейся неким связующим элементом, скрепляющим два конкурирующих военно-политических блока – НАТО и Варшавский договор. 

Заинтересованность в разработке нефтегазовых богатств Северного Ледовитого океана выразил и Китай. Это подтвердил генеральный директор Государственной нефтегазовой корпорации Китая Сунь Сяньшен. В связи с этим китайцы готовы участвовать в прокладке новых торговых маршрутов, способных сократить путь между Европой и Азией на 40%. 

Однако активное освоение северной природы вызвало отрицание у некоторых участников конференции, обосновывающих свой скептицизм экологическими соображениями. Например, представитель Университета Вашингтона в Сиэтле Томас Лешин в докладе, посвященном анализу проблем экологической безопасности нефтяных разработок, призвал к сдержанности в планах, касающихся добычи углеводородов в Арктическом регионе. Томас Лешин упомянул о риске при эксплуатации нефтяных платформ и о возможной угрозе разлива нефти, что нанесло бы огромный вред экосистемам Севера. Но даже если все меры по обеспечению безопасности выполнить, добыча нефти и газа приведет к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. 

Перспективы полярного сотрудничества 

Арлид Мое, заместитель директора Института Фритьофа Нансена, отметил, что наибольшую активность в Арктике в последние годы развивают как раз Россия и Норвегия. Именно эти две страны в наибольшей степени настроены на развитие газо- и нефтедобывающей инфраструктуры в Заполярье. 

Впрочем, и остальные приарктические государства также стремятся к реализации собственных планов по использованию Арктики. Так, Дания еще в декабре 2014 года подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, претендуя на шельфовую зону у побережья Гренландии площадью около 895,5 тыс. кв. км. Как заверил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард, требования Копенгагена являются научно обоснованными. При этом глава датского МИДа призвал представителей других приарктических стран к глубокой научной проработке их доводов в территориальных спорах и подчеркнул, что Арктика является ареной мирного сотрудничества и важно, чтобы таковой она оставалась и впредь. 

Россия также на геологической основе претендует на богатый нефтью и газом значительный участок шельфовой зоны к северу от берегов Сибири почти до Северного полюса и заинтересована в развитии коммуникации в пределах Северного морского пути. По словам специального представителя президента РФ Артура Чилингарова, он не чувствует роста напряженности в Арктике. Знаменитый полярник также не без иронии подчеркнул, что Россию не запугать холодной войной, так как русские привыкли к холоду и в любом случае будут продолжать взаимовыгодное сотрудничество со своими зарубежными партнерами. Артур Чилингаров одобрил деятельность Канады на посту председателя Арктического совета. Он выразил надежду, что США, принимающие в этом году эстафетную палочку председательства, сделают все возможное для укрепления роли Арктического совета, главной задачей которого, по мнению российского исследователя, является поддержка бизнеса и подготовка соглашения о борьбе с возможным нефтяным загрязнением в арктических водах. 

Князь Монако Альбер II, давно ставший знаковой фигурой в усилиях по охране окружающей среды в Арктике, выразил, пожалуй, общую суть прозвучавших на конференции экологических выводов. Анализируя развитие энергетического сектора производства, глава Монако подчеркнул эффективность комплексного подхода при оценке структуры энергетики. Князь Альбер II отметил, что человечеству необходимо разумное сочетание:  углеводороды и как можно больше энергии из возобновляемых источников. Лидер княжества Монако также отметил, что приарктические страны несут особую ответственность в деле сохранения северной природы, а региональные экологические мероприятия по защите Арктики неотделимы от общемировых проблем по борьбе с глобальным потеплением климата. 

Не будет преувеличением сказать, что вот уже девятый раз проводимая конференция «Арктические рубежи» привносит ощутимый вклад в дело решения проблем Арктики, объективно содействуя налаживанию разнообразных международных контактов между странами и способствуя сохранению природы высоких широт и культуры проживающих там малочисленных народов Севера. Научные и политические инициативы конференции принимаются в русле морского законодательства, особенно в рамках принятого в ноябре 2014 года Международной морской организацией (IMO) Полярного кодекса. Тогда же, в ноябре 2014 года, был согласован текст поправок в Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море (Конвенция СОЛАС), а уже совсем скоро, в мае 2015 года, ожидается принятие текста поправок в Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов (Конвенция МАРПОЛ). Поправки вступают в силу в 2017 году, и тогда требования Полярного кодекса станут обязательными для всех судов, осуществляющих плавание в арктических водах. 

Как образно выразился премьер-министр Финляндии Александр Стубб: Арктика – это даже еще лучше, чем вы думаете. Становится актуальным продвижение туристического брендинга высоких широт, а научная кооперация в Арктике давно приобрела зримую практическую весомость. Действительно, развитие международного сотрудничества в Арктическом регионе способно не только решить проблемы самого Крайнего Севера, но и помочь в решении глобальных проблем человечества, таких как энергообеспечение, модернизация энергетического сектора, а также укрепление экологической безопасности. Международная конференция «Арктические рубежи–2015», ставшая знаковым форумом, в очередной раз продемонстрировала, что сотрудничество и конструктивный обмен мнением намного выгоднее для всех, чем любая конфронтация. Только совместные усилия мирового сообщества способны сохранить Арктику зоной мира и создать в регионе режим экономического и экологического благоприятствования. Следует надеется, что намеченная в Тромсё линия на международную консолидацию в Арктике будет иметь продолжение и в дальнейшие годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1466
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1672
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1776
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4091

Другие новости