0
15406
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.05.2015 00:01:00

Будущее остается за возобновляемыми источниками энергии

Полина Каркина

Об авторе: Полина Александровна Каркина – эксперт Greenpeace России.

Тэги: виэ, greenpeace, гринпис, ветроэнергетика, солнечная энергия


виэ, greenpeace, гринпис, ветроэнергетика, солнечная энергия Сценарии развития ветровой энергетики. Схема предоставлена Greenpeace

Многие годы Greenpeace говорит о том, что для предотвращения катастрофического изменения климата нам нужно как можно скорее изменить подход к производству энергии. Ископаемое топливо должно быть заменено возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) с долей в 100% к 2050 году. Такую трансформацию мы называем Энергетической революцией. Когда она начинает превращаться в жизнь максимально близко к прогнозу Greenpeace, мы называем это еще одним шагом к полной победе. 

Эксперты Greenpeace неоднократно публиковали доклады, посвященные тому, как можно с наибольшими выгодами для экономики и наименьшими потерями для климата перестроить нашу энергетическую систему. Одним из таких примеров служит сценарий энергетической революции для России (2009). Аналогичный анализ был сделан для мира и многих других стран. Предложенные материалы можно считать руководством к действию, основанным на подробном анализе экономических и энергетических нюансов с учетом национальных особенностей. 

То, что когда-то было прогнозом, неудержимо становится реальностью. Стремительный рост солнечной и ветровой энергетики в мире явился сюрпризом для многих аналитиков: показатели установленных мощностей ВИЭ переживают резкий взлет, в то время как цена такой энергии неуклонно падает. 

По сообщению Программы ООН по окружающей среде, 2014 год стал свидетелем рекордных 103 ГВт новых введенных в эксплуатацию мощностей ВИЭ, что равно в совокупности всем ядерным реакторам в США. Инвестиции в ВИЭ выросли на 17%, при этом инвестиции в ветроэнергетику достигли исторического максимума в 99,5 млрд долл.

Специалисты консалтинговой группы Meister, видимо, тоже были обескуражены происходящей ситуацией и задались отнюдь не риторическим вопросом: кто мог такое предсказать? Проанализировав прогнозы ведущих аналитических агентств и институтов, занимающихся вопросами энергетики, они пришли к интересному выводу: наиболее корректными оказались оценки экспертов Greenpeace. 

На графике динамики установленной мощности ветрогенерации в мире сравниваются прогнозы различных профильных организаций о том, как должна была развиваться ветроэнергетика начиная с рубежа 1990-х – нулевых годов. Черным цветом показан сценарий энергетической революции Greenpeace (2010), красным – реальная ситуация.

Meister подчеркивает, что большинство экспертов были слишком консервативны в своих оценках, в то время как наиболее оптимистичный сценарий Greenpeace оказался ближе всего к реальности.

Почему же прогнозы Greenpeace оказались вернее, чем таких уважаемых институтов, как, например, Международное энергетическое агентство или Администрация энергетической информации США?  

Ответ на этот вопрос дает Свет Теске, один из ведущих авторов энергетической революции Greenpeace: «Наши прогнозы гораздо ближе к реальной ситуации, потому что мы занимаемся тщательным мониторингом глобального и национальных рынков ВИЭ начиная с середины 90-х годов.

При этом все, что лежит за пределами 10-летней перспективы, это то, что мы хотим видеть в будущем. Это также становится рабочим планом для нас. Если мы видим, что рынок ВИЭ растет недостаточно быстро, мы запускаем общественные кампании – против ископаемого топлива и ядерной энергетики и в поддержку ВИЭ. 

Сейчас мы работаем над новым сценарием: 100% возобновляемой энергетики к 2050 году. Нам нужно достигнуть как минимум 90%. Все остальное будет полным провалом для климата и нашей планеты, поэтому провальный сценарий – вне рассмотрения».

Теперь некоторые СМИ рекомендуют инвесторам впредь обращаться к последней версии энергетической революции Greenpeace, ведь те из них, кто в свое время отнесся бы достаточно серьезно к тому, что говорил Greenpeace, оказались бы сейчас в выигрыше.

Что касается России, по последней информации, к 2020 году планируется ввести 1,5 ГВт солнечной энергетики, при этом сценарий Greenpeace для России прогнозировал 1 ГВт.

В заключение хочется вспомнить, что Greenpeace часто обвиняют в том, что все, чем занимается организация, – только создание шума и ярких акций. При этом не учитывается, что громкие публичные выходы составляют не более 10% нашей работы. Остальные 90% включают исследование проблемы, анализ, поиски решений, подготовку материалов, общение с заинтересованными сторонами с целью повлиять на положительное решение проблемы до того, как появится необходимость в ее широком публичном освещении, и т.д. И эта сторона работы не всегда видна публике. Но это не значит, что ее нет. А новости, подобные той, о которой сегодня шла речь, подтверждают, что эту часть своей работы Greenpeace делает не менее профессионально и красиво, чем протестные акции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1445
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1648
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1759
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4064

Другие новости