0
4929
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.10.2015 00:01:00

Бразильский фактор для России

Сергей Огороднов

Об авторе: Сергей Юрьевич Огороднов – председатель совета директоров Voltaware.

Тэги: биотопливо, брикс, виэ, гэс, энергосбережение


биотопливо, брикс, виэ, гэс, энергосбережение Бразилия стала одним из лидеров в производстве и применении биотоплива. Фото Reuters

В середине сентября 2015 года в Москве прошел очередной Российско-бразильский бизнес-форум, в рамках которого было решено, что страны будут развивать инвестиционные проекты в сфере энергетики и зеленой экономики. Новые возможности для расширения сотрудничества открываются по линии Делового совета БРИКС, в рамках которого созданы и успешно функционируют рабочие группы по инфраструктуре, а также по энергетике и зеленой экономике. 

Россия обладает хорошим потенциалом для развития сотрудничества и формирования технологических альянсов с Бразилией в таких наукоемких сферах, как атомная и альтернативная энергетика. Уже существуют примеры успешных проектов сотрудничества в энергетической сфере, в частности, локализация производства электроэнергетического оборудования на территории Бразилии. А именно ОАО «Силовые машины», которое производит оборудование для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования в целях укрепления присутствия в странах Латинской Америки, и приобрело 51% акций компании Fezer S/A Industrias Mecanicas (Бразилия) для выпуска гидротурбин. Компания Fezer будет переименована в Power Machines Fezer S/A и частично перепрофилирована. В Бразилии до конца 2021 года планируется ввести около 30 ГВт новых мощностей, включая обновление парка уже имеющихся ГЭС. В планах ОАО «Силовые машины» – локализовать производство гидротурбинного оборудования в Бразилии, наладить его сборку и продажу в регионе, а также управление проектами и сервисным обслуживанием оборудования для ГЭС.

Баланс потребления первичных ресурсов России и Бразилии совершенно разный. Россия получает 75% энергии из углеводородных источников. Наша страна использует лишь около 20% своего экономического гидроэнергетического потенциала. А если говорить о малой гидроэнергетике, то в настоящее время эксплуатируется лишь около 1% ее российского потенциала. Бразилия же, второй по величине производитель гидроэлектроэнергии во всем мире, получает 86% своего электричества благодаря водным ресурсам. В стране возведено более 450 плотин, в том числе плотина Итайпу, которая производит более 92 млрд кВт-ч в год, больше, чем любая другая ГЭС. Гидроэнергетический каскад на реке Парана (ГЭС «Итайпу», «Ясирета» и «Акарай») считается крупнейшим не только в Латинской Америке, но и в мире. Последняя крупная ГЭС, которая будет построена в Бразилии, – ГЭС «Белу-Монте». После завершения строительства ГЭС станет третьей в мире после китайской «Три ущелья» на реке Янцзы и бразильской «Итайпу» на реке Парана. 

В настоящее время Бразилия нацелена на развитие малой гидроэнергетики, которая не столь катастрофична по своим экологическим последствиям, так как при строительстве малых ГЭС не происходит затопление огромной территории, сохраняется естественный природный ландшафт, и жители амазонской сельвы имеют возможность и далее вести свой традиционный образ жизни. Также на рынке оборудования для малых ГЭС значительно больше игроков, чем на рынке агрегатов для больших плотин, поэтому у заказчиков есть широкий выбор технических решений и поставщиков.

Россия и Бразилия похожи в том, чего у них нет, низкой развитостью сектора альтернативной энергетики. На сегодняшний день растет необходимость в перспективных способах получения энергии посредством возобновляемых ресурсов. Напомним, что согласно федеральному закону об электроэнергетике, к возобновляемым источникам (ВИЭ) относятся энергия солнца, ветра, воды, в том числе сточных вод (за исключением случаев ее использования на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях), энергия приливов, волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов; геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей; биомасса, включающая в себя специально выращенные растения, в том числе деревья, а также отходы производства и потребления, за исключением полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива; биогаз, газ, образующийся на угольных разработках. Нарастающий интерес к ВИЭ связан с неуклонным ростом энергопотребления, а также с ростом выбросов парниковых газов в атмосферу. Большинство систем возобновляемой энергетики вносят вклад в выбросы парниковых газов только в период их изготовления и не выделяют СО2 (или выделяют незначительное количество) во время их эксплуатации. Запасы ископаемого топлива ограничены, а его использование приводит к загрязнению окружающей среды. 

Технологии для перехода к ВИЭ есть. Объем энергии из возобновляемых источников и существующие технологии уже сегодня позволяют полностью обеспечить человечество необходимой энергией. Бразилия, кстати, не только является крупнейшим производителем гидроэнергии, но и проводит одну из крупнейших программ использования возобновляемых источников энергии в мире, связанную с производством топливного этанола из сахарного тростника. Этиловый спирт в настоящее время покрывает 18% потребности страны в автомобильном топливе. 

Доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии в России составляет всего лишь около 0,9%, несмотря на то что наша страна обладает колоссальными ресурсами. Столь незначительная на настоящий момент роль альтернативной энергетики РФ объясняется рядом факторов, не на последнем месте среди которых стоят высокие капитальные затраты на строительство объектов возобновляемой энергетики и отсутствие конкретных финансовых механизмов государственной поддержки. Снижение цены выработки кВт-ч возобновляемой или, как ее еще называют, регенеративной энергии, а также постоянно растущее энергопотребление непременно и логично приведет к толчку развития альтернативы использования углеводородов.

Идея экономии энергопотребления – еще один важный шаг, направленный на преодоление зависимости человечества от невозобновляемых природных запасов углеводородов. Важно не только развивать недостающие более экологически чистые способы производства электроэнергии, но и наращивать потенциал энергосбережения, то есть заниматься непосредственно экономией. Согласно прогнозам, сделанным в 2011 году Международным энергетическим агентством (МЭА), мировое годовое потребление электроэнергии в период между 2009 и 2035 годами возрастет более чем в 1,8 раза – с 17 200 ТВт-ч в год до более чем 31 700 ТВт-ч в год при ежегодном темпе роста в 2,4%. При этом, по статистике, около 15–20% электроэнергии, а в отдельных случаях до 40% – это просто пустая трата, которой можно было бы легко избежать без ухудшения качества жизни и привычек домохозяйств. 

Внедрение ВИЭ должно идти параллельно с внедрениями последних технических новинок в энергоэффективности. Эти изменения позволят диверсифицировать топливно-энергетические комплексы обеих стран и создать более экологичный профиль производства электроэнергии. Сейчас и в России, и в Бразилии отмечается слабая развитость сектора альтернативной энергетики, в обеих странах растет потребность в разработке способов получения энергии за счет возобновляемых ресурсов. Совместными усилиями стороны смогут быстрее добиться видимых результатов – потенциал для развития сотрудничества в наукоемких сферах огромный, примеров успешных совместно реализованных проектов существует достаточно: это и совместные технологические разработки, и локализация производства, и вывод на новые рынки зарубежных продуктов. Дело остается за малым: привлечение инвестиций как со стороны государств, так и со стороны частных лиц и представителей бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1517
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1721
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1824
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4166

Другие новости