0
9596
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.12.2015 00:01:00

Вызовы газовой отрасли

Павел Завальный

Об авторе: Павел Николаевич Завальный – председатель комитета Государственной думы по энергетике, президент Российского газового общества, для «НГ-энергии».

Тэги: газ, нефть, северный поток2, турция, китай


газ, нефть, северный поток2, турция, китай Биржевая торговля сырьем – одно из новшеств российской газовой отрасли в уходящем году. Фото с сайта www.spinex.com

Сегодня в гостинице «Украина» собрались представители элиты газовой отрасли России – топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний, ведущие отраслевые эксперты из разных стран, представители международных союзов и ассоциаций газовой промышленности, а также руководители профильных органов государственной власти России. В рамках международного форума «Газ России», который Российское газовое общество проводит уже в 13-й раз, обсуждаются актуальные проблемы и тенденции развития российской газовой индустрии в контексте событий на мировом энергетическом рынке. Речь идет о том, что принес газовикам уходящий кризисный год, как удалось справиться с возникающими вызовами, чего удалось достичь и что необходимо сделать, чтобы газовая отрасль и дальше могла исполнять роль одной из основ российской экономики и опорных конструкций мировой энергобезопасности.

Год назад выступавшие на форуме спикеры были полны тревожных предчувствий. Раскручивавшийся экономический кризис, падающие и скачущие цены на энергоносители, усиливающаяся неопределенность, политическое и санкционное давление на Россию, оказываемое странами Запада, обещали российской газовой отрасли трудный год. Сегодня можно сказать – он оказался лучше, чем предполагалось. 

Ряд неприятных ожиданий подтвердился. Объем добычи газа в РФ в январе–октябре 2015 года снизился на 1,9% по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года и составил 510,6 млрд куб. м. Потребление газа в стране снижается, с одной стороны, из-за стагнации в экономике, с другой – и это скорее позитивный фактор – из-за роста энергоэффективности. При этом добычные возможности нашей газовой отрасли, прежде всего «Газпрома», намного превышают спрос.

Цены на нефть на внешних рынках, остающиеся низкими, и развитие спотовой торговли подтолкнули к снижению и цену на российский газ в Европе. По данным МВФ, на границе Германии в сентябре 2015 года она составила 233,6 долл. США за 1 тыс. куб. м, на 37% ниже, чем годом ранее.

Первые полгода продолжалось и снижение спроса на газ на европейском рынке. Сейчас, впрочем, наблюдается обратная тенденция: по итогам октября экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Скорее всего это связано с сезонностью и комфортностью цены на наш газ – наши партнеры заполняют им на зиму подземные хранилища. Это позволит увеличить общий объем экспорта в текущем году, по прогнозам «Газпрома», до 158 млрд куб. м газа.

Среди позитивных тенденций года – рост объема торгов газом на бирже. Продано 6,8 млрд куб. м газа, причем есть динамика увеличения объемов от месяца к месяцу. «Газпром» по результатам 12 торговых сессий продал 52,1% от общих объемов, независимые производители – 47,9%.

Можно сказать, что крупнейшие производители газа в России – «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК – поверили в прозрачность, справедливость и выгодность участия в бирже, особенно после июльского повышения регулируемых цен на газ на 7,5%. Важный фактор – 100-процентное исполнение сделок, которое также повышает доверие компаний к биржевой торговле газом. По мнению экспертов, тенденция роста биржевой торговли имеет фундаментальный характер и продолжится в 2016 году.

Таким образом, в 2015-м в российской газовой отрасли сложилась уникальная ситуация, когда есть конкуренция производителей газа, уверенно нараставшая последние несколько лет, превышение предложения над спросом и вполне работающие механизмы биржевой торговли. Все это создает условия для того, чтобы мы сделали наконец первый шаг к истинно рыночным механизмам ценообразования в отрасли, к формированию референтных цен и полноценного рынка газа в России. Создание такого рынка, способного быть источником рентабельности для его участников, – одна из важнейших задач сегодня, в период нарастающей неопределенности и конкурентности мировых энергетических рынков. Без этого газовая отрасль просто не сможет продолжать свое устойчивое развитие. А от него во многом зависит не только обеспечение экономики энергоресурсами и поддержание энергетической безопасности страны, но и наполнение бюджета, и функционирование многих других отраслей, и возможности решения социальных проблем.

Сегодня внутренний рынок газа характеризуется несовершенством, региональной монополизацией и в целом высокой концентрацией. Внутренние предельные оптовые цены на газ, регулируемые государством, определяют цену для конечного потребителя и являются самыми низкими в мире. 

Производители открывают для себя новые перспективы, в том числе биржевые.	Ирина Никифорова. Дороги российского газа
Производители открывают для себя новые перспективы, в том числе биржевые. Ирина Никифорова. Дороги российского газа

При этом доступ к газу многих потребителей ограничен, поскольку низкая рентабельность продаж сдерживает темпы газификации. Существующая цена газа приводит к фактическому подавлению и отсутствию межтопливной конкуренции и, как следствие, существенному перекосу энергетического баланса России. Газ занимает в нем уже 52%, а на европейской части его доля стремится к 80%. Нерациональный топливно-энергетический баланс, чрезмерный и экономически «неадекватный» спрос, опирающийся на заниженную регулируемую оптовую цену газа на внутреннем рынке, в перспективе несут серьезные риски для газовой отрасли и экономики страны. Себестоимость добычи растет. Мы рискуем в перспективе получить серьезный дисбаланс между потребностями в инвестициях для обеспечения высокой доли газа в ТЭБ и недостаточностью внутренних и внешних источников таких инвестиций.

Позволит ли переход к рыночному ценообразованию преодолеть эти риски? Я убежден, что да. Но, судя по проекту «Энергостратегия-2035», который все еще находится в стадии обсуждения, решительных шагов в ближайшие несколько лет правительство делать не готово. Уверен, откладывать решение вопроса нельзя, нужно начать реформу ценообразования в газовой отрасли уже в 2016–2017 годах. Согласятся ли с таким подходом участники отрасли? Покажет сегодняшняя дискуссия.

Отдельный вопрос – развитие рынка газа на востоке страны. Внутренний рынок, как вы помните, был назван приоритетным при утверждении Восточной газовой программы. В части реализации ее целевых параметров планы выполняются. А вот что касается газификации, сбалансированного развития энергетики, появления новых промышленных производств, объектов газохимии и газопереработки, здесь предстоит сделать большую работу и решить ряд вопросов. Формирование внутреннего рынка газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке вне зоны ЕСГ сдерживают отсутствие развитой трубопроводной инфраструктуры, низкая вероятная окупаемость и высокая стоимость создания ее объектов; стремление производителей газа монетизировать газ, добываемый в регионе, на внешних рынках из-за регулируемых цен и низкой рентабельности продажи газа на внутреннем рынке газа. 

Добавим к этому неопределенность объемов перспективного платежеспособного спроса на газ, и становится понятно, что развитие полноценного внутреннего рынка газа в регионе вне зоны ЕСГ – задача очень сложная. Решить ее без формирования целевой модели невозможно. Какой должна быть эта модель? Должна ли она строиться на тех же принципах, что сложились в европейской части страны, где внутренние цены регулируются и субсидируются за счет экспортных, или формирование цен должно происходить по паритету межтопливной конкуренции с местными и привозимыми энергоресурсами? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы в ходе сегодняшней дискуссии на форуме и в значительно большей степени я хотел бы найти их в Концепции развития внутреннего рынка газа, разрабатываемой по поручению президента РФ.

Сегодня напряженность ситуации на европейском направлении подтвердила правильность усиления восточного вектора российской энергетической политики, ускорила события на восточном направлении. В апреле Государственная дума ратифицировала межправительственное соглашение РФ–КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в Китай по «восточному маршруту». Началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода, крупнейшего в России и одного из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа, который станет важным звеном технологической цепочки поставки природного газа в Китай в рамках этого контракта. Прорабатывается вопрос строительства газохимического комплекса. Идет подготовка аналогичного соглашения о сотрудничестве в сфере поставок газа по «западному маршруту», обеспеченному ресурсами действующих месторождений Западной Сибири. «Газпром» подписал с китайской CNPC меморандум о взаимопонимании по новому маршруту трубопроводных поставок газа в КНР с месторождений Сахалина. Это, по сути, якорные проекты и инвестиции. 

Энергетическая стратегия – 2035 предполагает возможность потенциально увеличить к 2035 году экспорт газа из России на рынки АТР в восемь-девять раз, до 120–130 млрд куб. м в год, дать импульс региональному развитию нефте- и газохимии и производству продуктов с высокой добавленной стоимостью. Однако это сопряжено с большими трудностями. Нас ждет жесткая конкуренция и с другими производителями и поставщиками, и с новыми технологиями добычи. Не стоит рассчитывать на то, что снижение цен на углеводороды задержит их развитие. Это больше может сказаться как раз на наших проектах из-за серьезных ограничений и по привлечению финансирования, и по приобретению оборудования и технологий.

Форсированное разворачивание сбытовой и транспортной инфраструктуры на новых направлениях в условиях высокой ценовой неопределенности и ограниченного доступа к инвестициям сопряжено со значительными рисками. Очевидно, в этой ситуации вопрос стоимости разработки базовых месторождений и создания инфраструктуры для доставки энергоресурсов на рынки АТР становится принципиально важным.

Главным событием на европейском направлении, событием, безусловно, позитивным, я считаю заключение акционерного соглашения о строительстве газопровода «Северный поток-2» и решение о закрытии сделки по обмену активами. Они говорят о том, что европейский газовый бизнес, так же как и наш, намерен продолжать стратегическое сотрудничество. Особенно актуальным проект «Северный поток-2» становится в связи с последними событиями в российско-турецких отношениях и изменением перспектив реализации проекта «Турецкий поток».

На европейском рынке пока еще продолжается тенденция снижения и колебания спроса на газ. Причины известны – вялый экономический рост, активное энергосбережение, замещение газовой генерации угольной, субсидирование альтернативных видов топлива. Снижение доли газа связано также и с тем, что снижение оптовых и спотовых цен на него на европейском рынке не привело к снижению цен для конечного потребителя, как это предполагалось, скорее наоборот. И поэтому газ просто проигрывает ценовую конкуренцию. По экспертной оценке, эти факторы будут действовать еще какое-то время, но затем произойдет увеличение спроса на газ в Европе на фоне продолжающегося падения собственной добычи и роста потребления, в том числе в виде газомоторного топлива, для бункеровки судов и нужд малой энергетики. После 2020 года ожидается резкое снижение доли угольной генерации из-за планируемых изменений системы торговли квотами на выбросы СО2.

Российский трубный газ по-прежнему остается  более конкурентоспособным и по объемам, и по ценовым условиям, и по надежности поставок, чем предложения значительной части других поставщиков газа в Европу. Соответственно можно предположить, что спрос на него будет расти.

Одна из главных проблем, препятствующих этому, – принимаемые в ЕС политические решения. Именно бюрократия несколько лет назад на фоне снижения собственно европейской добычи взяла курс на снижение зависимости от импорта газа в целом и от поставок газа из России в особенности. Проблемы, возникшие из-за ситуации с Украиной в последние два года, лишь усугубили ситуацию. 

Мы должны быть готовы к тому, что реализация проекта «Северный поток-2» столкнется с политически мотивированным противодействием со стороны отдельных заинтересованных стран ЕС и, возможно, Еврокомиссии. В этой ситуации необходимо добиться политической поддержки важного для укрепления энергетической безопасности Западной и Центральной Европы проекта странами-участницами и союзниками России. Мы говорим об этом на форуме «Газ России», в том числе и с нашими европейскими коллегами, принимающими в нем участие. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3762
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2042
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5059
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6493

Другие новости