0
7507
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.02.2016 00:01:00

Проблемы энергомоста в ЕС

Алексей Хайтун

Об авторе: Алексей Давыдович Хайтун – доктор экономических наук, профессор Центра энергетической политики Института Европы РАН.

Тэги: энергомост, транзит, украина, газпром


энергомост, транзит, украина, газпром Газовые мощности Украины представляют для «Газпрома» самостоятельный интерес. Фото Reuters

Отношения по передаче, распределению и оплате энергии по оси Россия – страны ЕС принято рассматривать как главную составляющую политики нашей страны на Европейском  континенте. Между тем ситуация за последние 10 лет приобрела новые реалии: изменяются количественные и стоимостные показатели маршрутов нефти и природного  газа (ПГ), геополитические условия европейского трафика энергоносителей. 

«Газпрому» удалось снизить зависимость от транзита через Украину за счет строительства новых газопроводов. Сейчас эта тенденция сохраняется. Кроме того концерн стремился привести в порядок газотранспортную систему Украины, но попытки договориться о совместном использовании сети не увенчались успехом.

Российская энергетика отделена от центров европейского потребления кольцом стран, которые  контролируют транспортные маршруты российского и центрально-азиатского экспорта.  Исторически сложилось,  что основные маршруты перекачки ПГ тогда еще единого государства  СССР проходили через Украину. При разделении государства возникли разнообразные политические трения между Россией и Украиной и соблазн подменить вполне реальные и объективные противоречия по распределению доходов от газовой энергетики чисто субъективным подходом, а именно детальным рассмотрением коллизий со смещением президента Украины Виктора Януковича и нюансами перехода Крымского полуострова под юрисдикцию России. 

Между тем альтернатива такова: или договариваться со странами-транзитерами,  или искать обходные маршруты для российских энергоносителей. На Балтике обходной маршрут – это «Северный поток», который представляет собой замещающий маршрут в Европу по дну Балтийского моря в обход Украины и Польши. Первая нитка (27,5 млрд м3/год) проложена. Сырьевой базой газопровода определено шельфовое Штокмановское месторождение после его освоения.

Принципиальная ситуация.   Очевидна классификация стран Восточной Европы по отношению к энергетическим ресурсам, в первую очередь по нефти и природному газу: страна-экспортер  Румыния; страны, которые не зависят (слабо зависят) от российских поставок, – Турция и Болгария; все остальные и страны-транзитеры, через которые проходят наземные коридоры по транспортировке нефти и природного газа.

Основным экспортером нефти и газа выступает Россия. Газотранспортная система всех стран СНГ в суммарных показателях уступает по мощности российской газотранспортной системе примерно вдвое (77,7 тыс. км газопроводов против 150,2 тыс. км). Однако практически все эти страны обладают магистральными газопроводами, по которым газ перекачивается от месторождения к потребителям в третьи страны. 

Без использования газотранспортной системы стран СНГ Россия лишает себя большей части зарубежного рынка. Этим транзитным потенциалом и объясняется интерес к ней. Страны-транзитеры различаются по своему отношению к энергетическим потокам. Украина и Румыния контролируют (наряду с Белоруссией) оптимальные по эффективности транспортные маршруты российского газа в Восточную и Центральную Европу. Турция, Грузия и Болгария формируют сейчас новые коридоры для транспортировки нефти и газа.     

Общая протяженность магистральных газопроводов в СССР к 1970 году достигала 70 тыс. км. Мощные магистральные газопроводы экономически высоко эффективны, поэтому тенденция была направлена на увеличение их диаметра. Если к 1968 году максимальный диаметр труб, применяемый в США, составлял 1067 мм, в СССР – 1420 мм, средний диаметр в СССР – 674 мм, в США – 410 мм. Строительство таких газопроводов потребовало газовых промыслов с ежегодной добычей газа 50–100 млрд куб. м. Вместе с тем следует отметить, что темпы развития магистрального транспорта газа и освоения новых месторождений в последнее десятилетие снизились: например, на газопроводе Ямал–Европа в 1996–2002 годах были введены лишь  два участка длиной  184 км. 

Газовые мощности Украины представляют для «Газпрома» и самостоятельный интерес: внутреннее потребление газа в Украине составляет ежегодно около 75 млрд куб. м. В энергетическом балансе этой страны газ занимает 41%. Из общего объема потребления на промышленные объекты приходится около 60%. Остальные 40% – доля населения и коммунально-бытовых потребителей. Общая протяженность газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км, из них 246,1 тыс. км – распределительные сети и 37,1 тыс. км – магистральные трубопроводы, в том числе 14 тыс. км – трубопроводы крупнейшего диаметра (1020–1420 мм). Система объединяет 72 компрессионные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа – более 32 млрд куб. м, или 21,3% от общеевропейской активной емкости. Украинские газопроводы соединены с магистральными сетями всех сопредельных государств: России, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Польши, Венгрии и Словакии. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе – 175 млрд куб. м. Через систему газопроводов Украины осуществляется транзит российского газа в страны Европы, а также в южные регионы России. В 2007 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 120 млрд куб. м российского газа. 

К основным транзитным странам, через территорию которых российский газ поступает к потребителям, помимо Украины можно отнести Беларусь и Грузию. Через них поставляется около 225 млрд куб. м газа. Именно поэтому «Газпром» для обеспечения поставок заинтересован в установлении контроля над газотранспортными системами указанных стран. Украина стала снижать закупки газа у «Газпрома», предпочитая покупать российский газ по более высокой цене у европейских компаний, поскольку Запад поддерживает Украину с помощью кредитов. Одновременно из-за снижения промышленного производства и бытовых потребностей потребление газа в Украине сокращается. 

Мощности  транзита через Польшу, Украину и Румынию могут обеспечить планируемые ЕС поставки 200 млрд м3/год, но «Газпром» намеревается довести их  до 318 млрд м3/год – до 30% европейского потребления (Энергетические директивы ЕС планируют за счет российского ПГ импортировать 25% потребления).

Наша страна десятилетия имела преимущество по стоимости и удобству транспорта природного газа перед конкурентами на европейском рынке – Катаром (23,4% мирового запаса) и Алжиром (13,8%). Если будут эксплуатироваться протяженные обходные трубопроводы по дну моря, это экономическое преимущество будет сильно размыто. За семь лет эксплуатации «Голубого потока» через Черное море  федеральный бюджет недополучил 3,8 млрд долл., тогда как наземный  газопровод Ямал–Европа принес 14,5 млрд долл. налоговых отчислений. Таким образом, изменение маршрута поставок российского газа расширит экономическую нишу для природного газа стран-конкурентов, но особенно  для применения СПГ.

Еще недавно Украина была для «Газпрома» одним из крупнейших рынков сбыта. Согласно данным аналитиков Сбербанка, не далее как в 2011 году компания поставила в Украину 44,8 млрд куб. м газа. В прошлом году – 6,2 млрд, с начала нынешнего года Киев перестал закупать газ у России напрямую. Объем поставок в европейские страны и Турцию, тем временем, за 10 лет практически не изменился: 158 млрд  куб. м в прошлом году против 154 млрд куб. м в 2005-м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1555
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1756
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1863
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4223

Другие новости