0
13744
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.11.2016 00:01:00

Неожиданности Всемирного энергетического конгресса

Волкан Оздемир

Об авторе: Волкан Оздемир – доктор экономических наук, директор Института энергетического рынка и энергетической политики EPPEN, Анкара. Перевод с английского Кирилла Астахова.

Тэги: мировая энергетика, всемирный энергетический конгресс, стамбул, газ, россия, турция, соглашение


мировая энергетика, всемирный энергетический конгресс, стамбул, газ, россия, турция, соглашение Встреча на высшем уровне в Стамбуле позволила заинтересованным сторонам обсудить перспективы рынка газа Южной Европы. Фото Sputnik/Reuters

23-й Всемирный энергетический конгресс (ВЭК) прошел в Стамбуле с 9 по 13 октября 2016 года. В его рамках обсуждались те вопросы, которые определяют будущее мировой энергетики. Эру электричества, в которой возобновляемые источники энергии станут катализатором в энергогенерации, а гибридные автомобили – в сфере конечного потребления, отрасль ждет после 2020 года. В некоторых частях света потребление энергии все еще увеличивается, но уже не теми темпами, что раньше. Китай вместе со все более энергетически независимыми США, судя по всему, навязывают свои условия рынку, определяя спрос. За новыми технологиями и их распространением нужно внимательно следить, особенно в этих странах, для тщательного анализа мировой энергетики. Конгресс дал некоторые подсказки к тому, как будет развиваться энергетика. Даже если будущее нельзя охарактеризовать как золотой век газа, это топливо по-прежнему считается промежуточным на пути к господству возобновляемых источников, а значит, газ еще долгое время будет необходим.

Одним из самых ярких моментов мероприятия стало то, что первый раз Саудовская Аравия и Россия вместе призвали к заморозке добычи нефти: это попытка совместными усилиями увеличить цены на черное золото, что оказало бы серьезную поддержку экономике этих двух стран. Сперва министр нефти Саудовской Аравии призвал заморозить производство, а затем президент России Владимир Путин заявил о готовности поддержать эту идею.

ВЭК – действительно хорошая площадка для производителей/экспортеров нефти, и, похоже, возможность они не упустили. На самом деле координация действий между саудитами и россиянами говорит о значительных переменах: раньше на нефтяном рынке  сообща действовали США и Саудовская Аравия. Сейчас саудиты ищут альтернативные варианты из-за увеличивающихся проблем с безопасностью, к тому же у бывших геополитических партнеров – США и Саудовской Аравии – теперь расходятся национальные интересы как на Ближнем Востоке, так и на нефтяном рынке. Большинство производителей сланцевой и трудноизвлекаемой нефти в США держат цены на уровне 50 долл. за баррель, в то время как госбюджет Саудовской Аравии страдает из-за низких цен. Россия, с другой стороны, ожидает в этом году сокращения экономики почти на 1% после прошлогоднего падения на 3,8%. 

Путин пытается подать серьезный сигнал в поддержку высоких цен на нефть, что все еще крайне важно для России, через Всемирный энергетический конгресс – идеальную для такого случая международную площадку.

Обе страны выиграют от роста цен на нефть. Тем не менее я разделяю точку зрения, что за последнее десятилетие стоимость черного золота определялась скорее динамикой финансовых рынков, чем физическим соотношением спроса и предложения. Вопрос о том, каким будет эффект от этих совместных заявлений, пока остается открытым. Саудовская Аравия и Россия – одни из крупнейших экспортеров, и они пытаются в некоторой степени влиять на финансовые рынки, в том числе подобными заявлениями. Но даже если они заморозят производство нефти, эффект будет ограниченным, потому что объем «виртуальной» нефти, которая ежедневно участвует в торгах, в 16 раз превышает реальные спрос-предложение, которые сейчас на уровне в 96–97 млн барр. в сутки. Весьма интересно, что днем позже генеральный директор BP Боб Дадли сообщил, что к 2020 году ожидает диапазон нефтяных цен от 55 до 70 долл. за баррель. Это можно считать ответом на предшествующие заявления.

Путин также высказал неожиданное замечание о растущих поставках сжиженного природного газа (СПГ). По его совам, через 10 лет в торговле СПГ обойдет по объемам трубопроводный газ. Это очень важно, так как Россия всегда полагалась на трубопроводный экспорт в своих международных поставках, и ее воспринимали как континентальную евразийскую газопроводную империю. Он косвенно принимает сланцевую и СПГ-революцию и говорит, что такой товар, как газ, становится все больше похож на нефть.

Лично я не считаю, что за 10 лет СПГ обойдет трубопроводный газ. Однако он сильно прибавит с появлением на рынке новых поставок из Австралии и США. Доля СПГ в международной газовой торговле сегодня составляет одну треть. У меня есть большие сомнения, что в ближайшее время он обойдет трубопроводное топливо, но я согласен, что с расширением торговли СПГ появится мировой газовый рынок, подобный уже существующему нефтяному. Индексирование цен на нефтепродукты теряет свое влияние – в Европе стоимость 65% всего объема газа в торговле уже связана с хабами. Из трех крупных региональных рынков только Азия сильно полагается на такое индексирование. Расширение Панамского канала и новые поставки на рынке после 2020 года означают, что подобную трансформацию можно будет наблюдать и в Азии. Таким образом, процесс глобализации рынка природного газа в ближайшем будущем только ускорится.

Стамбул становится центром мирового газового диалога. 	Фото Reuters
Стамбул становится центром мирового газового диалога. Фото Reuters

Еще одно примечательное событие во время конгресса – после двух лет переговоров Россия и Турция наконец подписали межправительственное соглашение. Оно предусматривает две нитки общей мощностью 31,5 млрд куб. м. Одна из них будет отведена для местного рынка Турции, и, я думаю, это реалистично. Линия-1 будет завершена к концу 2019 года, здесь я не вижу никаких проблем. 14 млрд куб. м в год контрактного российского газа, которые в настоящее время импортируются турецкими фирмами по Трансбалканскому маршруту, перейдут в эту инфраструктуру. А вот с линией-2 сложнее. Она зависит от соглашений между Россией и ЕС. Эта ветка спроектирована для подпитки юго-восточных газовых рынков Европы, а также Италии. Россия должна найти возможность достичь соглашения с ЕС, чтобы обойти существующие юридические препятствия. Поэтому я не уверен, что эта линия будет построена.

С моей точки зрения, первым вариантом для «Газпрома», прежде чем он сосредоточится на линии-2 «Турецкого потока», будет попытка получить от ЕС разрешение на реализацию проекта газопровода «Северный поток – 2» (55 млрд куб. м в год), и всего одной нитки «Турецкого потока» (15,75 млрд куб. м в год) более чем достаточно для замены системы транзита газа через Украину, которая прокачивает 60–65 млрд куб. м в год сырья от «Газпрома». В этой связи Россия продолжит использовать «Турецкий поток» как инструмент в переговорах с ЕС ради достижения целей покрупнее. Давайте порассуждаем и о менее вероятном сценарии, по которому «Газпрому» придется сосредоточиться на реализации линии-2 «Турецкого потока». Подводная часть будет построена «Газпромом» и останется в его собственности, будет создано совместное предприятие (50% на 50%) по транспортировке сырья, которое получит в собственность трубопровод на территории Турции и станет его оператором. У «Газпрома» будет исключительное право использовать все 100% мощности трубопровода, и компания подведет собственный газ к границе между Турцией и ЕС. Однако без необходимых соглашений с ЕС «Газпрому» будет сложно протолкнуть свой газ на рынки за пределами Турции.

Можно отметить, что Турция уже стала энергетическим коридором для Азербайджана за счет Трансанатолийского газопровода (TANAP), а в случае реализации второй ветки «Турецкого потока» она также станет энергетическим коридором для России. Этот проект не превратит Турцию в хаб по торговле газом. Проект выгоден Турции, так как в теории она сможет импортировать весь необходимый ей газ напрямую из России, это позволит избавиться от транзитных рисков, которые могут возрасти от любого нового кризиса в отношениях России и Украины. Так что с геополитической точки зрения этот проект выгоден Турции, но с экономической можно было бы выторговать условия получше.

Можно сказать, что в текущих обстоятельствах у Турции три варианта. Первый: если будет построена только линия-1, то «Турецкий поток» станет вторым «Голубым потоком», то есть трубопровод свяжет по дну Черного моря только две стороны – Турцию и Россию. Второй: если линия-2 «Турецкого потока» будет построена, Турция окажется в том же положении, что и по проекту TANAP, то есть станет энергетическим коридором еще и для России. Третий: создание в Турции новой компании по торговле газом – совместного предприятия BOTAS и «Газпрома», которое займется сбытом и реэкспортом импортируемого из России газа. Европейские потребители в таком случае должны будут забирать газ на границе ЕС и Турции. Законодательство Евросоюза не может этому препятствовать, и конфликта с нормами ЕС тут нет. Это позволит избежать действия норм ЕС о доступе третьих лиц. Однако Россия вряд ли согласится на третий вариант.

Анкара



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1493
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1702
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1807
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4136

Другие новости