0
11980
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.04.2017 00:01:00

Локализация разработки программного обеспечения для отечественного ТЭКа

Тэги: тэк, программное обеспечение, сколково, enes


тэк, программное обеспечение, сколково, enes Сколково пока оправдывает возлагавшиеся на эту инновационную площадку ожидания. Фото Агентство «Москва»

Сегодня в российском топливно-энергетическом комплексе сложился выраженный спрос на программные продукты, обеспечивающие мониторинг и управление технологическим оборудованием. Все очевиднее становится, что конкурентоспособность и энергоэффективность промышленных предприятий, компаний работающих в области добычи и транспортировки полезных ископаемых, электрораспределительных компаний в значительной мере определяется не столько свойствами используемого технологического оборудования, сколько комплексными платформами автоматизации технологических процессов. Непрерывно растущий уровень оснащения различными системами управления на российских предприятиях является лучшим тому подтверждением. Стоит подчеркнуть, что в большинстве своем российские компании электросетевого комплекса и нефтегазовой отрасли в этом отношении ничуть не уступают своим западным коллегам, а в некоторых случаях даже опережают их. Причем если лет 15 назад разработчики могли предложить промышленности только простые локальные системы, решающие конкретные узкие задачи, то современный уровень развития информационных технологий позволяет создавать комплексные платформы, способные собирать и анализировать огромное количество данных и управлять всеми процессами из одной точки.

Учитывая рыночную ситуацию и взятый в России курс на импортозамещение и локализацию, компания Schneider Electric в ноябре прошлого года на базе «Сколково» запустила работу своего центра НИОКР. Для компании это первый случай, когда полный цикл разработки программного обеспечения размещается за пределами глобального R&D-центра во Франции. Ключевое направление деятельности российского исследовательского подразделения – разработка систем диспетчеризации, управления и контроля для электроэнергетики и нефтегазовой промышленности. Беспрецедентным шагом стала передача Schneider Electric исходных кодов известного в мире продукта по управлению электрическими сетями. Это позволит российским разработчикам совершенствовать и адаптировать ПО к требованиям местного рынка на всех уровнях – от ядра программы до ее интерфейса. При этом все решения будут сертифицироваться в соответствии с российскими промышленными стандартами.

Направления НИОКР

Программа развития центра НИОКР до 2019 года была подписана Николаем Грачевым, вице-президентом, исполнительным директором кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково», и Арменом Бадаловым, вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса Schneider Electric в России и СНГ, в рамках Международного форума ENES 2016. Одним из важных направлений деятельности центра станет разработка систем управления распределенными электросетями.

Программа развития также предполагает, что центр НИОКР будет работать над созданием ПО для управления возобновляемыми источниками энергии, например солнечными и ветряными электростанциями. Это особенно актуально в свете последних соглашений, а также заявленных и реализуемых проектов в сфере альтернативной энергетики, участниками которых являются такие российские гиганты, как «Роснано», Росатом, «Ренова» и др. Кроме того, центр не обойдет вниманием и такую актуальную с точки зрения холдинга «Россети» тему, как создание систем управления инфраструктурой зарядных станций для электромобилей.

Эти направления, лежащие за пределами классической электроэнергетики, не случайно оказались в числе приоритетных. К примеру, если говорить о сегменте возобновляемой генерации, то за прошедший год Schneider Electric приняла активное участие в строительстве ряда солнечных электростанций, суммарная установленная мощность которых составила 100 МВт; причем компания имеет  весьма благоприятные прогнозы относительно дальнейших перспектив этого рынка. Развитие сети зарядных станций для электромобилей – также вопрос ближайшего будущего. Так, недавно стартовал крупный инфраструктурный проект, предусматривающий установку 156 электрозаправок (ЭЗС) в центре Москвы. И уже сегодня на улицах столицы появляются первые зарядные станции производства Schneider Electric. Одним словом, мы наблюдаем в России вполне очевидный тренд на развитие зеленых технологий и планируем ему следовать.

Важное направление деятельности центра НИОКР будет связано с программными продуктами, позволяющими воплотить в жизнь концепцию промышленного интернета вещей. В частности, это автоматизированные системы, ведущие непрерывный мониторинг состояния технологического оборудования и позволяющие прогнозировать и предупреждать возникновение сбоев и неисправностей в его работе. Такие системы предиктивного обнаружения неисправностей позволяют перейти от традиционного технического обслуживания по требованию к профилактическому обслуживанию, сокращая эксплуатационные расходы и предотвращая непредвиденные простои и связанные с ними финансовые и репутационные потери. Спрос на подобные продукты на российском рынке также можно считать сложившимся. Они востребованы в нефтегазовой, металлургической и других отраслях промышленности для контроля состояния насосов, двигателей, турбин и другого сложного оборудования.

Для нефтегазодобывающих месторождений в центре НИОКР уже ведутся разработки системы диспетчеризации энергоснабжения уровня подстанций. Такие локальные системы управления энергоснабжением позволяют контролировать процессы в режиме реального времени и благодаря этому способствуют моментальному выявлению случаев перерасхода энергоресурсов, обеспечивают сравнительный анализ потребления на разных участках и по разным видам оборудования. Все это в конечном счете помогает нефтегазовым компаниям повысить энергоэффективность и снизить издержки. Постоянный контроль за состоянием электрораспределительного оборудования существенно повышает надежность его эксплуатации, защищая от простоев, связанных с аварийными отключениями электропитания.

Также в числе первых локализованных продуктов SCADA-система нового поколения – EcoSUI, которая ранее активно поставлялась в Россию из-за рубежа. Сейчас специалисты центра занимаются адаптацией этого решения под отраслевые требования «Газпрома». В 2018 году планируется провести испытания обновленной SCADA-системы на межведомственном стенде в Санкт-Петербурге. В целом работа по сертификации программных продуктов в «Газпроме» – существенное для Schneider Electric направление, поскольку это один из ключевых клиентов, эксплуатирующий ПО вендора более чем на 150 объектах.

Отраслевая специфика

Пока в сколковском центре Schneider Electric работает пять разработчиков программного обеспечения, однако в ближайшей перспективе планируется увеличение численности. Действующие специалисты были отобраны среди сотрудников компании, российский штат которой составляет 12 тыс. человек. В дальнейшем центр может столкнуться с нехваткой персонала требуемой квалификации. И дело не в том, что в России недостаточно талантливых разработчиков, владеющих необходимыми языками программирования, – такие профессионалы есть. Однако на рынке труда не так много программистов, знающих специфику промышленных сетей передачи данных и используемых в них протоколов. И еще меньше тех, кто понимает особенности технологических процессов, которыми будет управлять разрабатываемое ПО. Поэтому в компании готовы к тому, что в дальнейшем придется заниматься подготовкой кадров для центра с привлечением корпоративного университета.

Можно выделить несколько характерных черт, отличающих программное обеспечение для компаний ТЭКа от систем автоматизации, используемых в других отраслях. Основная специфика связана с особенностями используемого оборудования. К примеру, в нефтегазовом секторе применяется много сложных технологических агрегатов – насосы, турбины, задвижки, сепараторы и т.п., в то время как в агропромышленном комплексе много датчиков и небольших клапанов. Чтобы разработка систем управления для отдельных объектов была достаточно быстрой, каждый программный пакет ориентирован на какую-то конкретную отрасль и содержит в себе готовые библиотеки элементов технологических процессов, а также библиотеки типовых алгоритмов управления. Содержание этих библиотек и является одним из основных параметров, отличающих ПО для разных отраслей друг от друга. 

Кроме того, существуют специализированные отраслевые требования к программным продуктам, которые касаются формата отображения информации на мониторах операторов, надежности работы, комплексных алгоритмов управления технологическими процессами и т.д. Электроэнергетика – не исключение. В этой сфере предъявляются, пожалуй, одни из самых жестких требований к ПО в части соответствия отраслевым стандартам по отображению информации, функциональности, масштабированию, стабильности и безопасности работы.

Преимущества локализации

В Schneider Electric рассчитывают, что одним из драйверов развития российского центра НИОКР станет сотрудничество с другими резидентами инновационного центра «Сколково». Также достигнуты договоренности с несколькими ведущими игроками российской нефтегазовой отрасли о создании совместных рабочих групп на базе ИЦ «Сколково». Такие рабочие группы помогут разрабатывать программные продукты, максимально отвечающие требованиям клиентов. Это, в свою очередь, поможет международному производителю заслужить большее доверие местных потребителей.

Тренды последних лет показывают, что российский рынок хочет локализации технологий. В компании на опыте убедились, что решать поставленные бизнесом задачи удается значительно быстрее и эффективнее, когда разработка решений максимально приближена к заказчику. Также благодаря локализации проще дать гарантии безопасности при использовании ПО. 

В Schneider Electric нет иллюзий, что, продавая стандартный продукт по всему миру, можно полностью удовлетворить запросы всех клиентов. Все-таки в каждой стране есть своя исторически сложившаяся специфика, техническая культура, привычные подходы к решению тех или иных задач. К примеру, в российской электроэнергетике действуют куда более жесткие стандарты, чем те, что предписывает Международная электротехническая комиссия. Более того, требования к программным продуктам, предъявляемые на отечественном рынке, на порядок выше, чем на западных, и это послужило еще одним важным аргументом в пользу запуска проекта по локализации ПО именно на территории Российской Федерации.

В ходе адаптации зарубежных решений к российским реалиям упор в первую очередь будет сделан на видоизменение интерфейса: русификация, автоматизация процессов внесения оперативных изменений, повышение удобства использования. Функциональность программных пакетов с точки зрения их производительности тоже требует доработки, но в гораздо меньшей степени, так как в этом отношении соответствие мировым стандартам в основном устраивает российских заказчиков. Также мы не исключаем, что в рамках одного программного продукта появится одновременно нескольких интересных модулей по аналитике, превентивному прогнозированию и системе контроля производственных показателей.

Мы убеждены, что программные продукты, разработанные с учетом локальной специфики, будут более привлекательными для местных потребителей. Вкладывая в проект 1 млн евро, Schneider Electric надеется не только получить возврат инвестиций, но и еще больше укрепить свои позиции на российском рынке промышленных систем автоматизации и электротехнического оборудования.

Не исключено, что в перспективе отечественный центр НИОКР будет с нуля создавать решения, ориентированные не только на внутренний спрос, но и на экспорт. Уже сегодня российское подразделение Schneider Electric ведет переговоры со штаб-квартирой компании о создании на базе центра в Сколково принципиально нового программного продукта. Если все пойдет успешно, то в скором времени он пополнит глобальный портфель международного вендора. 

Безусловно, решение о локализации разработки ПО имеет очевидные преимущества и для России. Это не только дополнительные налоговые поступления в бюджет от высокотехнологичной компании, но и сохранение и развитие инженерных компетенций внутри страны, а также появление программных продуктов, обеспечивающих эффективность стратегически важных отраслей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1490
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1700
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1802
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4132

Другие новости