0
9220
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.04.2017 00:01:00

Выживание моногородов в рыночных условиях

Александр Ужанов

Об авторе: Александр Евгеньевич Ужанов – кандидат социологических наук, глава ПР-департамента топливной компании «ТВЭЛ».

Тэги: твэл, социальная ответственность, моногорода, устойчивое развитие


твэл, социальная ответственность, моногорода, устойчивое развитие Практическая реализация социальных программ топливной компании «ТВЭЛ». Фото предоставлено пресс-службой ТВЭЛ

В рамках юбилейной X Недели российского бизнеса, проведенной в марте Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), состоялась торжественная церемония вручения наград победителям Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016». В номинации «За развитие межсекторного партнерства в решении социальных проблем территорий» лауреатом премии стала топливная компания Росатома «ТВЭЛ». 

Президент РСПП Александр Шохин вручил награду вице-президенту по коммуникациям, обеспечению управления и энергоэффективности «ТВЭЛ» Константину Соколову за достижение значимых результатов компании в сфере социальной ответственности на территории присутствия своих предприятий в 10 субъектах Российской Федерации.

Столь высокая оценка, безусловно, заслужена. АО «ТВЭЛ» всегда уделяло значительное внимание вопросам устойчивого развития и повышения качества жизни на территориях своего присутствия. 

К новому облику 

предприятий ТВЭЛ

Десять лет тому назад, в  2007 году, АО «ТВЭЛ» приступило к реализации программы «Новый облик предприятий» на заводах по фабрикации ядерного топлива. На тот период было очевидно, что они уступают западным конкурентам по ряду параметров: в частности, имеют низкую производительность труда, избыточные производственные площади, невысокую по сравнению с западными производителями заработную плату персонала, обременения в виде непрофильных активов. Топ-менеджмент топливной  компании «ТВЭЛ» поставил перед собой и трудовыми коллективами амбициозную задачу – добиться повышения конкурентоспособности своих заводов, повысить производительность труда, модернизировать производства, разработать новые виды продукции, выйти на новые рынки. По оценке аналитиков отрасли, предпринятые в «ТВЭЛ» действия были направлены на то, чтобы российская компания-монополист в производстве ядерного топлива стала мощным и сильным игроком на мировом рынке начальной стадии ядерного топливного цикла. Но для этого нужно было провести системную работу. Впоследствии, с 2010 года, к реализации программы «Новый облик» были подключены предприятия разделительно-сублиматного и газоцентрифужного комплексов – комбинаты-производители гексафторида урана и заводы по производству газовых центрифуг как основного средства разделения урана на фракции. 

На первом этапе произошла передача непрофильных активов, стоящих на балансе предприятий «ТВЭЛ», в ведение муниципалитетов в городах присутствия. В первую очередь это относилось к спортивным сооружениям, домам культуры, детским дошкольным учреждениям, другим объектам социальной инфраструктуры, наличие которых на предприятиях Минсредмаша в советские времена было обязательным атрибутом функционирования отрасли. На первом этапе было передано 49 крупных социально-инфраструктурных объектов в муниципальную казну, содержание которых ложилось тяжелым бременем на компанию. Ведь предприятиям топливной компании «ТВЭЛ» приходилось оплачивать налоги на имущество, тарифы на энергоресурсы. 

«Конечно, не все было так просто, – комментирует ситуацию того времени директор программы по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин. – Предварительно была проведена большая работа с руководителями регионов расположения предприятий топливной компании «ТВЭЛ», представлены расчеты по требуемым субсидиям на содержание передаваемых объектов. Принципиальный момент – объекты перед передачей муниципалитетам были приведены в идеальный порядок с хозяйственной точки зрения, здания, мебель, сантехническое оборудование отремонтированы. Исправность и пригодность объектов к дальнейшей эксплуатации были засвидетельствованы соответствующими надзорными инспекциями и службами. Это была огромная и весьма затратная работа, но с точки зрения снижения будущих издержек она сыграла решающее значение для кардинального обновления и финансово-экономического оздоровления всей топливной компании «ТВЭЛ». Численность предприятий в связи с выводом непрофильных производств и упразднением несвойственных функций  существенно снизилась. Но никто не потерял работу, так как рабочие места и работники перешли в муниципальные хозяйствующие структуры. Существенный, исторически значимый факт – на протяжении двух лет после реорганизации АО «ТВЭЛ» производило доплату переведенным работникам в случаях, если бюджетные тарифные ставки оказались ниже.

На втором этапе реструктуризации активов состоялся вывод за контур предприятий топливной компании «ТВЭЛ» обслуживающих и вспомогательных служб: транспортных, ремонтных, энергетических – путем преобразования в дочерние зависимые общества (ДЗО). Как самостоятельные юридические лица с собственными бюджетами, они получили возможность осуществлять самостоятельный бизнес, оказывать услуги не только материнским предприятиям, но и всем субъектам рынка. «Конечно, многие из этих дочерних и зависимых обществ, особенно расположенные в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО), оказались в сложном экономическом положении, так как рынки были ограничены, спрос на услуги, во многом специфические,  был небольшой. В АО «ТВЭЛ» видели эти риски и сделали все возможное для минимизации возможных потерь. Было принято протекционистское решение: для обеспечения плавного, неконфликтного вхождения в рынок предоставить только что отпочковавшимся юридическим лицам трехлетний льготный период, – пояснил Геннадий Лисавкин. – В частности, мы проработали для них преференции по линии отраслевой системы закупок. Например, первый год функционирования ДЗО гарантировал им получение заказов без проведения конкурсных процедур. На второй год – 75% заказов, на третий – 50% заказов без конкурса…»

Будучи социально ответственной компанией, проводя в рамках программы «Новый облик предприятий» преобразования, АО «ТВЭЛ»  за счет централизованных фондов и при поддержке предприятий реализовал целый комплекс социальных и благотворительных инициатив. В качестве примеров можно назвать строительство восьмиквартирного дома для педагогов в Зеленогорске (Красноярский край), дома для медицинских работников в Новоуральске (Свердловская область), предназначенного для привлечения в город специалистов узкого профиля. В Глазове (Республика Удмуртия) была произведена реконструкция центральной площади Свободы, приобретена техника для нужд коммунальных хозяйств, финансировались мероприятия по благоустройству городов. 

В 2010 году было заключено трехстороннее соглашение между органами местного самоуправления, предприятиями компании и их профсоюзными организациями. Цель соглашения – организация взаимодействия его участников по недопущению массовых сокращений и сохранению социальной стабильности.

Одним из важнейших проектов «ТВЭЛ» является партнерская поддержка предпринимательской инициативы, малого и среднего бизнеса в городах присутствия, начатая с 2012 года. По договоренности с правительствами субъектов Федерации на условиях равного софинансирования в атомградах «ТВЭЛ» созданы фонды поддержки предпринимательства. За счет средств этих фондов организовано обучение практике ведения бизнеса, финансировались отобранные попечительским советом бизнес-проекты и субсидировались банковские ставки по кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса. Благодаря деятельности фондов поддержки предпринимательства за три года в городах присутствия «ТВЭЛ» создано более 1,5 тыс. рабочих мест. 

В феврале 2012 года были подготовлены три соглашения между госкорпорацией «Росатом» и губернаторами Свердловской и Томской областей, Красноярского края. Их суть – в сотрудничестве между атомной отраслью и субъектами Федерации, с одной стороны, в развитии атомной энергетики и промышленности в этих регионах, а с другой – в поддержке Росатомом образовательных, инвестиционных, инновационных проектов регионов. В дальнейшем аналогичные соглашения были подписаны с другими регионами.

Соглашениями Росатома с регионами предусмотрен механизм дополнительного финансирования муниципальных бюджетов. Смысл его заключается в том, что если предприятия Росатома, реализуя политику повышения эффективности своей деятельности за счет внедрения новых технологий, создания и сбыта новых продуктов, будут отчислять в региональный бюджет более объемные налоги в сравнении с базовым годом, то возникшая разница подлежит возврату непосредственно в бюджеты городов присутствия предприятий Топливной компании. Речь идет о таких городах, как Новоуральск Свердловской области, Глазов Республики Удмуртия, Зеленогорск Красноярского края, Северск Томской области и Ангарск Иркутской области.

Реализуя данные соглашения, с 2013 года началось финансирование первых социальных проектов в атомградах «ТВЭЛ». За три года, с 2013 по 2015-й, дополнительно через механизм возврата в города налогов из региональных бюджетов были профинансированы социальные проекты на сумму 2,6 млрд руб. Эти средства пошли на целевую программу «Безопасный город», на ремонт концертно-спортивного комплекса в ЗАТО Новоуральск и ледового дворца в Глазове, на строительство многопрофильного спортивного комплекса в ЗАТО Северск, благоустройство ряда автомобильных дорог.

С заботой о будущем

Для молодежи городов присутствия Топливной компании был разработан социальный проект, нацеленный на поддержку физико-математических лицеев. Он также реализовывался на условиях равноправного софинансирования тремя сторонами: региональной, муниципальной властью и предприятиями «ТВЭЛ».

В рамках проекта местными и региональными органами власти были отремонтированы физико-математические лицеи в Зеленогорске, Северске, Глазове. В Северске, например, была построена современная двухэтажная пристройка для занятий спортом, в Глазове завершается строительство спортивного зала и производственных мастерских. На средства топливной компании «ТВЭЛ» приобретены учебные пособия, современные лаборатории по химии и физике, интерактивные доски, компьютеры, проводится переобучение учителей новым методикам преподавания.

На сегодняшний день оснащение физико-математических лицеев в этих городах находится на уровне лучших образцов, и в своих регионах их можно назвать ведущими. И как результат – высокий уровень образования учащихся лицеев, более 80% которых по окончании учебы поступают в высшие учебные учреждения страны. О качестве обучения красноречиво говорит такая цифра: каждый четвертый медалист Свердловской области – из ЗАТО Новоуральск. АО «ТВЭЛ» гордится созданной поливариантной системой образования в ЗАТО, которая проявляет себя в учителях-новаторах, в успешных лицеистах, да и просто талантливых и любознательных ребятах обычных общеобразовательных школ, но в необычных атом-классах. Немаловажный факт – все физмат-лицеи при содействии АО «ТВЭЛ» заключили соглашения о сотрудничестве с Национальным исследовательским ядерным университетом – МИФИ.

По оценке бывшего генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, именно этот социальный проект «ТВЭЛ» относится к категории образовательной технологии двойного назначения – с одной стороны, помощь городу, с другой – подготовка для  отрасли будущих инженеров и конструкторов. Этой идее служат школьные конструкторские бюро, создаваемые при поддержке «ТВЭЛ», а также развернутая сеть школьных технопарков в четырех городах с уникальным оборудованием и инновационными методиками преподавания. Последний проект направлен на выявление на ранней стадии талантливой школьной молодежи, которая проявляет интерес и имеет способности к конструкторской и инженерной инновационной деятельности.

Инициатива создания исходит из лицеев, которые разработали различные программы. И пусть они имеют разные названия: «Фаблабы» в Северске, «Школьный технопарк» в Зеленогорске, «Школа конструкторов» в Новоуральске – суть их заключается в переориентации интересов способных учеников на технические профессии. И АО «ТВЭЛ» заинтересовано в создании подобных технопарков не только в лицеях, но и во всех школах ЗАТО. Заводы и комбинаты будут предлагать им для решения насущные инженерные задачи, а школьники могут их решать на конкурсной основе. А лучших из лучших можно поддержать и материально, выплачивая им дополнительную стипендию и мотивируя тем самым на работу в топливной компании «ТВЭЛ». То есть это такой долгосрочный проект социальных инвестиций, создающий кадровую основу для работы «ТВЭЛ» в будущем. Как раз в соответствии с миссией «ТВЭЛ» – создавать будущее сегодня!

Территории 

ответственности

О масштабах деятельности топливного дивизиона Росатома в социальной сфере говорит такая цифра: в 2016 году на социальные и благотворительные программы в целях развития территорий присутствия предприятий Топливной компании было направлено 226,1 млн руб.

В 2011 году стартовал один из самых запоминающихся проектов «ТВЭЛ» –  «Мой двор. Мой дом. Моя семья». За три года  в восьми городах присутствия предприятий компании в местах компактного проживания работников были установлены 240 детских игровых комплексов.

В продолжение данного проекта в этих же городах в 2016 году проведено благоустройство внутриквартальных и придомовых территорий, установлены площадки, состоящие из уличных тренажеров и комплексов для занятий спортом на тренажерах системы workout. Места установки площадок определялись органами местного самоуправления с учетом мнения населения в рамках партипаципаторного бюджетирования и с учетом расположения ранее установленных детских игровых комплексов. Для жителей территорий присутствия проводились торжественные открытия площадок «Праздники двора», приглашались активисты уличного спорта, а также молодежь, занимающаяся в спортивных секциях. Участникам праздника вручались сувениры, организовывались конкурсы. Этот проект является продолжением стратегической социальной инициативы АО «ТВЭЛ» по развитию городов присутствия, созданию комфортных условий проживания. От жителей городов поступили предложения о дальнейшем развитии дворовых территорий, спорта и культуры.

В 2014 году возник еще один проект социальной поддержки закрытых административно-территориальных образований – вхождение ЗАТО в государственную программу создания территорий опережающего развития (ТОСЭР). Росатом проделал огромную работу в этом направлении, подключив к подготовке проекта органы местного самоуправления, региональные власти и дивизионы атомной отрасли. Статус территории опережающего развития дает определенные преференции для инвесторов: налоговые и таможенные льготы, содействие властей и прочее, что позволяет бизнесу быстрее запустить производство. Имеющиеся наработки показывают, что реализация предлагаемых бизнес-проектов создаст в будущем в ЗАТО 4600 новых рабочих мест. И это только первый шаг на пути, так как вся программа рассчитана на 70 лет, а значит, после реализации первых удачных проектов на территории опережающего развития придут новые инвесторы, создадут новые рабочие места, расширят и налогооблагаемую базу, в результате чего повысятся комфортность проживания и социальная стабильность, а значит – и перспектива в городах  присутствия топливной компании «ТВЭЛ».  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1189
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
607
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
533
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
668

Другие новости