Земля Шлезвиг-Гольштейн буквально усеяна ветряками. Фото автора
Раз в два года немецкий город Хузум принимает ведущих представителей ветроэнергетики на выставке HUSUM Wind. В этом году мероприятие проходило с 12 по 15 сентября. К берегу Северного моря в федеральную землю Шлезвиг-Гольштейн приехали около 700 компаний из Германии и 25 из других стран мира.
Место имеет значение
Выбор места не случаен. Этот регион – один из лидеров по распространению ветряков в Германии. Их здесь более 3000. В прошлом году общая мощность приближалась к 6,5 ГВт (всего в ФРГ – 50 ГВт). В этом году местное правительство рассчитывает выйти на уровень в 10 ГВт за счет размещения дополнительных установок. И хотя свободного места под необходимое оборудование становится все меньше, потенциал по-прежнему очень высокий. Лишним подтверждением тому стала эвакуация выставки. Во второй день мероприятия организаторам пришлось закрыть павильоны с первого по четвертый из-за шторма «Себастьян». Правда, уже на следующий день ветер немного успокоился, и работа продолжилась в обычном режиме.
Правительство Шлезвиг-Гольштейн готово к дальнейшему укреплению политики энергоперехода. Министр этой федеральной земли по энергопереходу, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, природе и распространению цифровых технологий Роберт Хабек видит перспективы рынка следующим образом: «На нашей выставке можно заметить, что мы уже начинаем думать о новом уровне энергетического перехода. Другими словами, не только о производстве электричества и подаче его в сеть. Многие компании уже задумываются о том, каким образом энергию можно доставлять напрямую потребителю. И это касается не только электричества, но и тепла. Как нам гарантировать, чтобы автобусы ездили на водороде, а этот водород производился здесь же за счет возобновляемых источников энергии? И каким образом мы создаем регионально значимые системы? Я верю, что настоящие стратеги, которые пытаются найти решения, и откровенное упорство – вот что делает Шлезвиг-Гольштейн особенной федеральной землей».
Быстро развивающийся рынок
Немецкий рынок ветроэнергетики – самый развитый в Евросоюзе. Он обеспечивает почти треть установленной мощности блока. По данным WindEurope Business Intelligence, к концу 2016 года этот показатель в ЕС составлял 153,73 ГВт. Ближе всех к результату Германии подобралась Испания, и все равно ее результат вдвое ниже – 23,08 ГВт. Следом идут Великобритания и Франция, у которых соответственно 14,54 и 12,07 ГВт ветроэнергетической мощности. По темпам роста немцы тоже первые в Европе. Именно на ФРГ приходится 44% (5,44 ГВт) новой мощности, которую ввели страны Евросоюза в 2016 году. Франция за этот период успела нарастить 1,56 ГВт, Нидерланды – 0,89 ГВт, остальные и того меньше.
Естественно, такой перспективный рынок привлекает компании со всего мира. На хузумскую выставку приехали представители бизнеса не только из Германии и соседних государств, но также из США, Китая, ЮАР, ОАЭ и других отдаленных регионов. Впервые в ней приняла участие и компания из России – «ВетроОГК», которая входит в структуру «Росатома». В Хузум она приехала вместе со своим голландским партнером – Lagerwey. Участников было великое множество, однако в подавляющем большинстве они предлагали различные сопутствующие сервисы и технологии, а вот производителей самих ветроэнергетических установок (ВЭУ) было не так уж и много.
Перспективы локализации
Отечественная компания как раз делает ставку на создание конечного продукта – ВЭУ мощностью 2,5 МВт, а в перспективе и 4 МВт. Для этого в России предстоит провести масштабную локализацию производства. «Сейчас России важно быстро наработать компетенции в новой отрасли и развернуть свое серийное производство. Сегодня многие страны, развивающие ветроэнергетику, хотят инвестировать в произведенный в собственной стране продукт, а не просто в импорт ВЭУ. Я уверен, что ветроустановки, произведенные в России по технологиям Lagerwey, будут пользоваться спросом как на рынке России, так и сопредельных стран. Для нас очень важно продемонстрировать рынку приверженность успеху программы», – отметил Шурд Шордсма, директор по лицензированию и совместным бизнесам Lagerwey. «ВетроОГК», в свою очередь, рассчитывает постепенно перейти на максимальную локализацию. Об этом в немецком Фленсбурге (недалеко от города проведения выставки) журналистам нескольких СМИ, включая «НГ-энергию», сообщил Эмин Аскеров, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд». В первую очередь, по его словам, в России будет организована сборка гондол, ступиц и генераторов. Необходимое предприятие уже строится на базе завода «Атомэнергомаш» в Волгодонске. Также рассматривается возможность самостоятельного изготовления башен с использованием отечественной стали. «Электротехническое оборудование, трансформаторы и преобразователи тока будут производиться в России. Мы их будем заказывать у российских компаний, сами производить не будем. То же касается стеклопластиковых компонентов», – уточнил Аскеров. Но и без зарубежных составляющих пока не обойдется, все-таки в каждом ветряке около 6 тыс. элементов.
«Росатом», похоже, всерьез взялся за развитие ветроэнергетики. Именно для этого недавно была зарегистрирована отдельная управляющая компания – АО «НоваВинд». Она взяла на себя разработку общей стратегии и осуществление конкретных проектов в этой сфере. При этом «ВетроОГК», которая реализует подобные проекты с 2016 года, перешла из «ОТЭК» в состав новой компании.
Помимо локализации «НоваВинд» придется взять на себя формирование в России абсолютно новых компетенций по созданию и управлению ветроэлектростанциями, а также организацию послепродажных сервисов. К тому же участникам отечественного рынка необходимо научиться продвигать достаточно нестандартный для российского восприятия продукт.
На горизонте
Следующая выставка HUSUM Wind состоится только в 2019 году с 10 по 13 сентября. Но уже сейчас многие компании – от известных производителей ветрогенераторов до инновационных стартапов – забронировали стенды под это мероприятие. Не исключено, что мы вновь увидим там представителей российского бизнеса.
Хузум–Фленсбург–Москва