0
11285
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

22.05.2018 00:01:00

Новые аспекты Парижского соглашения

К климатическим принципам добавляются особые правила игры

Тэги: климат, виэ, глобальное потепление, оон


климат, виэ, глобальное потепление, оон Экологические конференции всегда собирают многочисленную и разнородную публику: ученых, политиков и просто энтузиастов. Фото со страницы UN Climate change в Flickr

В Бонне, Германия, в апреле завершилась переговорная сессия конвенции ООН об изменении климата, где вырабатывались правила выполнения Парижского соглашения. Все страны едины в мнении о воздействии человека на климат и необходимости действий, но финансово-экономические разногласия сильно затрудняют принятие решений.

В течение двух недель более 4 тыс. представителей 184 стран работали над будущими правилами реализации Парижского соглашения, а также обсуждали возможности пересмотра национальных целей по выбросам парниковых газов.

Парижское соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), одобренное всеми странами в конце 2015 года, представляет собой свод принципов долгосрочного международного сотрудничества. Договоренность не подразумевает, что страны принимают индивидуальные международные обязательства: ни по выбросам парниковых газов, ни по выделению финансовой помощи наиболее слабым и уязвимым государствам. Вместо этого они должны сами устанавливать и периодически пересматривать соответствующие национальные решения по проблеме изменения климата. В настоящее время Парижское соглашение ратифицировали 176 стран, только два государства – США и Турция – высказались против данной договоренности по финансовым причинам. Остальные, включая крупнейших экспортеров углеводородов, принимают в нем самое активное участие. В России рассмотрение вопроса о ратификации запланировано на 2019–2020 годы. Соглашение уже вступило в силу и начнет действовать с 2020 года.

«Согласиться с принципами и их ратифицировать оказалось несложно. Куда труднее выработать правила работы, особенно по прозрачности выделения и расходования средств климатического финансирования», – передает из Бонна Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

Основная часть правил относится к отчетности, мониторингу и прозрачности всех сторон действий по проблеме климата. Немалая сложность связана с унификацией правил для всех стран. Не вызывает сомнений, что наименее развитые и слабые страны могут иметь упрощенные правила, но все крупнейшие экономики должны обо всем отчитываться одинаково, даже если у них совершенно разные национальные цели по выбросам парниковых газов и (или) по адаптации к негативным изменениям климата.

Большие проблемы вызывает заблаговременное выделение развитыми странами средств для снижения выбросов и адаптации в наиболее слабых и уязвимых странах. Этот вопрос в Бонне приобрел особую актуальность в свете необходимости пополнения Зеленого климатического фонда. Его бюджет на первые четыре года работы составил около 10 млрд долл. Теперь нужен новый транш, но как собрать сопоставимую сумму в отсутствие США, пока не понятно. Россия в РКИК является добровольным донором, который выделяет средства развивающимся странам по мере возможности. Поэтому этот конфликт к нашей стране не имеет прямого отношения, но есть другие важные для России вопросы.

«О численных обязательствах отдельных стран речь не идет, по соглашению в принципе не может быть никаких квот, обязательных платежей за выбросы или выплат за поглощение на национальном уровне, – говорит Алексей Кокорин. – Тем не менее есть практическая составляющая правил, выходящая за рамки отчетности. Это статья 6 – новый механизм устойчивого развития, в частности, предполагающий широкое развитие международных проектов по снижению выбросов парниковых газов».

В 2008–2012 годах в рамках Киотского протокола в России было выполнено около 100 проектов. Их реализация была далеко не идеальной, но в целом результат следует признать позитивным как с финансовой, так и с технологической точки зрения. Теперь речь может идти о многократно большей по объему деятельности в 2020-е годы. Сам статус проекта, осуществляемого в рамках Парижского соглашения, снижает его риски и повышает привлекательность для инвесторов.

«В переговорах по правилам статьи 6 Парижского соглашения очень важно не допустить дискриминации лесных проектов ни в каких странах. Дело не в методах расчета поглощения СО2 на национальном уровне, этот вопрос не имеет финансовой составляющей и относится не к Парижскому соглашению, а к деятельности по РКИК в целом, он там запланирован к рассмотрению на 2019–2020 годы. Речь идет о конкретных проектах и привлечении инвестиций, поэтому статья 6 очень важна», – добавляет Алексей Кокорин.

По мнению WWF, процесс выработки правил идет в правильном направлении, есть и позитивные сигналы о намерении ряда стран усилить свои национальные цели по выбросам парниковых газов. Однако нужно ускорить работу по всем направлениям климатической деятельности – внедрению технологий с низкими выбросами парниковых газов, адаптации к изменениям климата, «зеленым финансам» и помощи наиболее уязвимым странам, регионам и слоям населения.

Свод правил Парижского соглашения планируется принять в декабре 2018 года на Конференции сторон РКИК в Польше. До этого страны проведут еще один раунд переговоров в начале сентября в Бангкоке. Более подробный обзор хода переговоров будет подготовлен к концу мая и размещен на странице программы «Климат и энергетика» WWF России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

Олег Никифоров

За пренебрежение климатическими целями Парижского соглашения государства будут нести ответственность

0
1511
Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш

Странам под силу осуществить переход к использованию возобновляемых источников энергии

0
2895
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
9114
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Владимир Полканов

Как бизнес участвует в достижении Россией своих климатических целей

0
2363

Другие новости