0
13036
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

28.12.2018 00:01:00

Россия выбрала свой особый путь в борьбе с изменениями климата (2)

В Москве продолжаются споры между сторонниками и противниками Парижского соглашения

Тэги: климат, катовице, оон, парижское соглашение, фонд дикой природы


климат, катовице, оон, парижское соглашение, фонд дикой природы За парниковые выбросы несет ответственность в том числе тяжелая промышленность. Фото Reuters

Закончившаяся в польском Катовице 24-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в работе которой приняли участие представители 196 государств, наметила дальнейшие шаги по реализации Парижского соглашения 2015 года.

По мнению представителей Фонда дикой природы, в Катовице были приняты почти все правила реализации Парижского соглашения, заключенного в 2015 году. Правила определяют, как страны должны отчитываться о мерах по снижению выбросов парниковых газов (ПГ), как сообщать о действиях по адаптации к изменениям климата, как докладывать о выделении средств и их расходовании. Принят порядок действий по подведению глобальных итогов всей деятельности по выбросам, адаптации и финансированию в 2023-м, а затем в 2028 году. Прописаны действия Комитета по соблюдению, призванного содействовать странам в выполнении их национальных целей.

В преддверии этого форума российское Минэкономразвития выступило со своим законопроектом по регулированию выбросов парниковых газов. Действия министерства были обусловлены тем, что Россия еще не приняла окончательного решения о ратификации Парижского соглашения. Формально Минэкономразвития действовало во исполнение указаний правительства по реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Это указание было утверждено еще 3 ноября 2016 года.

Но проект сразу натолкнулся на острую критику как сторонников, так и противников Парижского соглашения. По мнению ряда экспертов, представляющих топливный сектор, предложенный Минэкономразвития России законопроект о регулировании выбросов парниковых газов ведет к существенному ухудшению экономических показателей в ряде отраслей, составляющих хребет российской экономики. Более того, от его реализации пострадают моногорода, в которых в ряде регионов проживает основная масса занятых.

Для экологов, в частности, представляется неверным распространенное в правительственных кругах утверждение, что РФ в период с 1990 по 2015 год значительно снизила выбросы парниковых газов и тем самым обеспечивает выполнение принятых на себя международных обязательств. Это не соответствует действительности, потому что относится к прошлым обязательствам, но неверно в отношении обязательств, обращенных в будущее.

И действительно, по распространенным в Катовице показателям по состоянию охраны окружающей среды Россия находится на одном из последних мест в мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климатический вопрос расколол планету

Климатический вопрос расколол планету

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Устоит ли традиционная энергетика в конкуренции с возобновляемой

0
9030
Почему миссия Макрона невыполнима

Почему миссия Макрона невыполнима

Президент Франции увидел в ООН альтернативу "миротворцам"

0
9984
Для Тегерана подыскивают санкционный калибр

Для Тегерана подыскивают санкционный калибр

Игорь Субботин

Перед иранскими атомщиками маячит новый формат ограничений

0
3953
Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Виктория Трифонова

Геннадий Масаков

Экономические приоритеты Вашингтона оказались выше климатических обязательств

0
20127

Другие новости