1
12541
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.02.2019 17:51:00

Началось строительство новой британской АЭС в Сомерсете


АТОМ Началось строительство новой британской АЭС HinkleyPointC  (блок № 1) в Сомерсете, которая станет первой, запущенной в этом столетии. Великобритания уже более 20 лет не вводила в строй новых АЭС. Последним из построенных ядерных блоков был SizewellВв Суффолке, начавший эксплуатацию в 1995 году.

Проект HinkleyPointC предусматривает сооружение двух блоков с реакторами EPR-1600 разработки французской компании Framatome вблизи действующей АЭС Hinkley Point (это третья очередь станции) при содействии Франции и КНР. Возглавляет консорциум компания EDF (ее доля составляет 66,5%), доля китайской China General Nuclear Power (CGN) – 33,5%. После вступления в строй станция будет обеспечивать около 7% национального электропроизводства. Ожидается, что блок № 1 начнет работать в 2023 году.

Энергоблок с реактором EPR-1600 впервые начал эксплуатироваться в Китае (блок № 1 АЭС Taishan). Его строительство началось в ноябре 2009 года, энергопуск – в июне 2018-го . Согласно заявлению президента Framatome Бернара Фонтана, 16 декабря 2018 года блок введен в коммерческую эксплуатацию.

На энергоблоках № 3 АЭС Flamanville (Франция) и № 3 АЭС Olkiluoto (Финляндия) с реакторами EPR идет подготовка к пуску, но сроки его задерживаются.

ГАЗ На ТЭЦ-2 ООО «Воркутинские ТЭЦ» (находится под оперативным управлением Коми филиала «Т Плюс») началось техническое перевооружение котлоагрегата № 9 для работы на природном газе. Реконструкцию котлоагрегата планируется завершить в конце марта, после чего котел продолжит работу на угле до подвода к ТЭЦ-2 природного газа. Еще шесть котлоагрегатов в рамках программы планируется подготовить к приему газа в течение 2019 года.

СПГ ОАО «Ямал СПГ» осуществило отгрузку 10-го миллиона тонн СПГ. Десятимиллионная тонна была отгружена с СПГ-завода на газовоз ледового класса Arc7 «Владимир Визе» в 136-й партии с момента запуска первой очереди в декабре 2017 года.

БРАЗИЛИЯ Новый министр энергетики Бразилии адмирал Бенто Коста Лима Альбукерке поддерживает строительство в стране ядерных энергоблоков. В частности, он считает необходимым возобновить работы на строительстве блока № 3 АЭС Angra, приостановленные в 2016 году. Рядом с научно-исследовательским институтом ядерных технологий IPEN, в котором в 1988 году был запущен первый бразильский исследовательский реактор IPEN/МВ-01, расположен центр ядерных технологий CTMSP, входящий в структуру ВМФ.

Совместными усилиями ВМФ и гражданская атомная отрасль создали в Бразилии топливный цикл, включающий в себя добычу урана, обогащение и обращение с ОЯТ.

В настоящее время в Бразилии эксплуатируются два энергоблока на АЭС Angra: Angra-1 с реактором PWR мощностью 609 МВт(э) нетто (в промышленной эксплуатации с января 1985 года) и Angra-2 с реактором PWR мощностью 1275 МВт(э) нетто (в промышленной эксплуатации с декабря 2000 года). Оба блока генерируют около 3% производимой в стране электроэнергии. В системе штата Рио-де-Жанейро доля АЭС составляет 30%.

Новый министр энергетики поддерживает также планы по добыче урана и строительство ветрогенераторов, но считает, что гидроэнергетика в стране достигла предела своего развития (на ГЭС приходится три четверти бразильских мощностей).

АЛЬТЕРНАТИВА ПАО «РусГидро» и группа компаний «Хевел» заключили договор, предусматривающий строительство солнечной электростанции на территории Нижне-Бурейской ГЭС. Мощность новой солнечной электростанции (СЭС) составит 1275 кВт, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. Проектирование, строительство и поставку оборудования обеспечит группа компаний «Хевел». По предварительным расчетам, новый объект солнечной генерации будет вырабатывать 1,4 млн кВт электроэнергии в год. Работа СЭС обеспечит снижение затрат электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии и повысить эффективность работы ГЭС. Солнечные модули производства компании «Хевел» общей площадью около 6700 кв. м будут расположены на территории гидроузла. Для размещения солнечных энергоустановок не потребуется расширения электросетевого хозяйства ГЭС и выделения земель. Для новой солнечной электростанции будут использоваться гетероструктурные модули нового поколения из 72 ячеек мощностью 370 Вт каждый.

По информации НИЦ «Курчатовский институт», компаний «Т Плюс», «Ямал СПГ», «Региональная энергетика и энергосбережение»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аркадий Чижов 14:16 12.02.2019

Странные люди. Вот что политика делает. Начали строить станцию, у которой нет ни референций, ни прототипов. Тогда как российские ВВЭР-1200 уже работают, причем они же признаны МАГАТЭ самыми безопасными и эффективными.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
781
Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Дарья Гармоненко

Партии Слуцкого и Миронова претендуют на лидерство в законотворчестве

0
635
Новые принудительные работы начнутся через полгода

Новые принудительные работы начнутся через полгода

Екатерина Трифонова

Как в советские времена, граждан будут приговаривать к обязательному труду

0
890
Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
754

Другие новости