0
19426
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

06.08.2019 18:16:00

Компании ждут от перевода на цифру эффективности и прозрачности

Тэги: цифровизация, экономика, бизнес


Российские компании ожидают от цифровизации повышения эффективности использования энергетических ресурсов. Такой ответ дали 68% участников аналитического исследования, проведенного изданием «РБК» совместно с компанией «Сименс». Опрос был посвящен цифровизации российской промышленности и проводился в июле 2019 года. В нем приняли участие более двух тысяч представителей предприятий из ключевых отраслей экономики.

Цифровая трансформация должна улучшить предоставляемые сервисные услуги и повысить прозрачность многих бизнес-процессов. На это указали 45% респондентов. Участники опроса отметили, что внедрение современных технологий поможет сократить время вывода новой продукции на рынок, будет способствовать появлению новых бизнес-моделей и повысит конкурентоспособность местных производителей. Эта точка зрения совпадает и с результатами сторонних опросов. Так, в исследовании консалтингового агентства КПМГ «Цифровые технологии в российских компаниях» говорится о том, что в течение 2019 года 36% компаний готовы инвестировать в проекты по цифровизации процессов более 100 млн рублей, а 55% компаний – до 50 млн рублей. При этом 51% участников этого исследования ожидают, что инвестиции окупятся менее чем за 2 года, а 43% рассчитывают вернуть эти средства за 2-5 лет.

Но даже при наличии средств на цифровизацию на пути к ней компаниям приходится преодолевать ряд препятствий. Как показывает опрос «Сименс» и РБК, к основным барьерам относятся сложности при внедрении новых технологий (36%), неочевидные преимущества и туманная экономическая эффективность (25%), недостаточная правовая и законодательная база (21%), опасения, касающиеся возможной утечки данных (20%), недостаток технических стандартов (16%) и др.

Несмотря на эти препятствия, цифровизация бизнеса приобретает все большую актуальность. Во многих организациях уже разработана стратегия единой цифровой трансформации, что предполагает фундаментальные изменения структуры: реорганизацию подразделений, смену корпоративной культуры, новые инструменты управления. Более половины таких компаний работает на рынке финансов или страхования (52% от общего числа представителей отрасли). Высок уровень разработки стратегий в сегменте IT и коммуникаций (51%), а также в органах госуправления (50%).

Проводя цифровую трансформацию бизнеса, многие компании ориентируются на технологических лидеров. В ходе опроса каждому участнику предлагалось назвать не более трех игроков рынка, которые определяют вектор дигитализации. Лидерами стали крупные IT-бренды, чье программное обеспечение используется в практике (Google, Microsoft, Лаборатория Касперского). «Сименс» занял четвертое место в этом списке и первое для представителей нефтегазового и энергетического секторов. Компанию назвали 38% опрошенных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1251
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов

Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов

Анастасия Башкатова

Кадровый голод российским регионам помогают преодолевать работники из Африки

0
1511
Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Надежда Мельникова

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

0
879
Россияне одновременно  сберегают и тратят деньги

Россияне одновременно сберегают и тратят деньги

Ольга Соловьева

Ослабление рубля и снижение ставки приведет к смене потребительской модели населения

0
2344

Другие новости