1
18605
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

20.09.2019 09:08:00

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

Тэги: россия, энергетика, конференция, быстров


Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в конференции «Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего», которая была организована Ассоциацией «Совет производителей энергии».

В своем выступлении он рассказал об основных проблемах, препятствующих развитию конкуренции на рынках электроэнергии. 

«Одним из показателей конкурентной среды является рыночная концентрация. Так, по оценке Совета рынка концентрация рыночной власти генерирующих компаний на оптовом рынке в 2008-2019 годах выглядит следующим образом: умеренный уровень в первой ценовой зоне, высокий во второй. Причем в обеих ценовых зонах показатели концентрации растут», - сказал Максим Быстров. 

Кроме того, заметный вклад в ограничение конкуренции на оптовом рынке вносит наличие сетевых ограничений, препятствующих перетокам электроэнергии между регионами. В части усиления конкуренции расширение сетевой инфраструктуры в определенной степени может заменить строительство новых генерирующих объектов. 

Председатель Правления Ассоциации отметил и «административный» фактор ограничения конкуренции – появление субъектов РФ, на территории которых поставка электроэнергии и мощность осуществляется по регулируемым ценам. В настоящее время 9 субъектов РФ работают на рынке в «особых условиях», а попытки войти в число «избранных» также предпринимают и другие регионы. Как следствие, инвестиционные сигналы и стимулы к вложениям в повышение эффективности работы, которые получают генераторы на оптовом рынке, слабеют. Помимо этого, нарастает перекрестное субсидирование. 

«Позиция Совета рынка по данному вопросу всем известна. Ее поддерживает, как нам кажется, и Правительство РФ, и Минэнерго РФ, и курирующий вице-премьер: никаких новых регионов с РД не должно появляться на энергетической карте Российской Федерации», - подчеркнул Максим Быстров.

Председатель Правления Ассоциации не оставил без внимания и нерыночные обременения на рынке мощности, как фактор снижения конкурентных инструментов. Так, в 2011 году «условно рыночный» сектор – КОМ и генерация, отобранная для работы в вынужденных режимах, соответствовал 86% платежа потребителей за мощность. Сегодня его доля сократилась до 19%, а сумма, уплачиваемая потребителями за мощность, выросла более чем втрое. К 2021 же году порядка 81% суммарного платежа за мощность – 667 млрд рублей - будет приходится на разного рода нерыночные надбавки.

«Мы вынуждены констатировать, что рынок мощности превратился в механизм финансирования различного рода проектов, считающихся приоритетными для страны. Мы все понимаем необходимость подобных проектов, однако, реализовывать их нужно не за счет рынка мощности, таким образом мы просто убьем конкуренцию. К сожалению, есть понимание, что в ближайшее время отказаться от такого подхода вряд ли получится. Но даже в этих условиях необходимо прибегать к максимально возможному использованию конкурентных механизмов, например, как это было сделано в случае с КОММод», - добавил Председатель Правления Ассоциации.

По мнению Максима Быстрова, с точки зрения развития или препятствия развитию справедливой конкуренции помимо внешних факторов необходимо обсуждать, в том числе, и «дизайн» рынка. Вопросы, связанные с порядком выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО), соответствием ценовых заявок ВСВГО и рынка на сутки вперед (РСВ), стратегия участия в работе РСВ и балансирующего рынка - также важны.

Председатель Правления Ассоциации в своем выступлении коснулся также проблемы конкуренции на розничных рынках электроэнергии. Он отметил, что в настоящий момент на рознице фактически существуют локальные монополии гарантирующих поставщиков, которые контролируют порядка 2/3 реализации электроэнергии. Более того, действующий механизм трансляции ГП оптовых цен на розницу не стимулирует их к повышению экономической эффективности работы на опте. И если крупные потребители имеют возможность выйти на оптовый рынок, для розничных потребителей возможность смены поставщика представляет собой сложную задачу. 

В качестве одного из возможных решений предполагается создание единых региональных баз данных розничных потребителей, что в перспективе позволит обеспечить доступ к информации о потребителях, данным о коммерческом учете и о финансовых расчетах. Позволит сформировать доверительную среду для участников рынка, снизит издержки и риски потребителей при смене поставщиков и даст возможность независимым сбытам конкурировать с ГП. 

Максим Быстров отметил, что нельзя недооценивать взаимосвязь развития конкуренции на оптовом и на розничном рынке.

«Есть интересная дискуссия о том, что первично: конкуренция на розничных рынках или свободные двусторонние договора (СДД). Иными словами, если коротко - нет конкуренции на рознице, потому что нет СДД или нет СДД, потому что нет конкуренции на рознице? Вообще говоря, мне кажется обе точки зрения верны. И дополнительные возможности для потребителей на розничном рынке, несомненно, должны внести свежую струю в конкуренцию на оптовом рынке», - пояснил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
2919
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3454
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
3459
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1881

Другие новости