1
12787
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.02.2020 17:00:00

Плавучие энергоблоки меняют картину энергоснабжения страны

Чукотка как пример электрогенерации в удаленных районах

Ирина Гагаринская

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Ирина Владимировна Гагаринская – независимый эксперт Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Тэги: академик ломоносов, патэс, плавучий энергоблок, мирный атом, росэнергоатом, энергоснабжение


академик ломоносов, патэс, плавучий энергоблок, мирный атом, росэнергоатом, энергоснабжение Мощности станции хватит для обеспечения электричеством и теплом города на 100 тыс. человек. Фото со страницы «Росэнергоатом» в «ВКонтакте»

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов» 19 декабря впервые выдала электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа. В 2020 году, как планируется, начнется ее промышленная эксплуатация.

В состав ПАТЭС входят плавучий энергоблок (ПЭБ) водоизмещением 21 тыс. т, длиной 144 м, шириной около 40 м, гидротехнические сооружения, обеспечивающие безопасную стоянку в акватории, и объекты береговой инфраструктуры на площади 1,5 га.

Плавучий энергоблок построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, проектирование осуществлялось ЦКБ «Айсберг». Весной 2018 года он был отбуксирован в Мурманск, где состоялась загрузка ядерного топлива, а в конце августа 2019 года отправился в город Певек, пришвартовался в его порту в середине сентября.

ПЭБ «Академик Ломоносов» представляет собой новый класс мобильных источников энергии на базе российских технологий атомного судостроения. Два водо-водяных реактора ледокольного типа КЛТ-40С, установленных на плавучей платформе, способны вырабатывать в номинальном режиме 70 МВт(э) и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что является достаточным для снабжения электрической энергией и теплом города с населением 100 тыс. человек.

В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревших Билибинской АЭС (1977 год) и угольной Чаунской ТЭС (1944 год).

По словам Петрова, генерального директора «Росэнергоатома», «сделан важный шаг на пути развития Певека как новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения Западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути».

Эксплуатация ПАТЭС поможет реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек; обеспечит основные горнодобывающие компании, расположенные на Западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле, большой рудно-металлический кластер, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны. Баимский горно-обогатительный комбинат планируется для одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений «Баимка» к 2026 году.

Чтобы получить представление о регионе, следует иметь в виду, что Чукотский автономный округ – субъект РФ на Дальнем Востоке – занимает весь Чукотский полуостров, часть материка и ряд островов (Врангеля, Ратманова и др.). На территории округа находятся крайние точки России: восточная точка – остров Ратманова, восточная континентальная точка – мыс Дежнёва. Здесь расположены самый северный город России – Певек и самый восточный – Анадырь, который, в свою очередь, является окружным (административным) центром с численностью населения свыше 14 тыс. человек.

Вся территория Чукотского АО относится к районам Крайнего Севера, а половина его лежит за Полярным кругом. Большая часть полуострова скована вечной мерзлотой, поэтому климат здесь суровый, субарктический, на побережьях – морской, во внутренних районах – континентальный. Средняя температура января от –15 до –39 градусов Цельсия, июля от +5 до +10 градусов. Зарегистрирован абсолютный минимум –61 градус Цельсия, абсолютный максимум +34 градуса. Среднегодовые температуры на всей территории Чукотского АО находятся в диапазоне от –4 до –12 градусов Цельсия (с юга на север). Кроме того, Чукотское побережье относится к самым ветреным районам России. Рекордные шквалы достигают здесь 80 м/с.

Отопительный сезон в Чукотском АО является самым продолжительным среди всех регионов России, составляя в различных населенных пунктах от 270 суток и выше. Например, в административном центре г. Анадырь продолжительность осенне-зимнего периода (ОЗП) составляет 299 суток при средней температуре ОЗП –11,3ОС, что соответствует 8761 градусо-суток отопительного периода (ГСОП). А в 14 арктических поселениях Чаунского, Иультинского и Чукотского районов подача тепловой энергии потребителям в соответствии с нормативными требованиями осуществляется круглогодично.

Территория Чукотского АО составляет около 721,5 тыс. км2, занимает около 12% всей территории Дальневосточного ФО и является наименее населенной среди всех регионов России (плотность населения – 0,07 чел./км2) при общей численности населения около 50,8 тыс. человек. В состав Чукотского АО входит 6 муниципальных районов, имеющих в своем составе 46 муниципальных образований. При этом за почти 20 лет постсоветского периода общая численность населения Чукотского АО упала более чем в три раза.

Чукотка отличается крайне низким уровнем обеспеченности транспортом, чему способствуют как очень низкая плотность населения, так и суровые климатические условия, что делает строительство дорог очень дорогостоящим и трудоемким. На данный момент дороги с покрытием присутствуют только в городах и прилегающих к ним поселках. Основные виды транспорта для дальних передвижений – морской и воздушный.

Все перечисленные выше особенности Чукотского АО оказывают существенное влияние на надежность и качество работы систем энергообеспечения как отдельных поселений, так и региона в целом, подвергая системы энергоснабжения риску возникновения чрезвычайных ситуаций.

Характерной особенностью энергосистемы является практически полное отсутствие возможности реализации свободной (невостребованной) мощности, за исключением поставок около 16 млн кВт-ч электроэнергии в год в соседнюю Республику Саха (Якутия).

На полуострове действует Билибинская АТЭЦ, которая, несмотря на свои отличные характеристики, доказала бесперспективность стационарной установки малой мощности. После развала СССР, закрытия снабжавшихся станцией предприятий, особенно одного из крупнейших в стране золотодобывающих предприятий – Билибинского горно-обогатительного комбината, – и быстрого оттока населения из региона она стала не нужна, перебазировать же ее к другим потребителям невозможно. АЭС большой мощности, которые строятся в развитых регионах, демографические и экономические изменения не страшны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аркадий Чижов 14:56 11.02.2020

Плавучий энергоблок - уникальный продукт. В мире таких никто не делает, и в ближайшие лет 10 точно не сделают. Китайцы, конечно, пытаются, но чего они там понастроят - непонятно. Сомневаюсь сильно, что получился что-то стоящее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От планирования расходов к планированию инвестиций

От планирования расходов к планированию инвестиций

Олег Никифоров

Вторая конференция потребителей задала тон московским энергетическим мероприятиям в октябре

0
5138
Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Михаил Сергеев

Правительству РФ придется повысить надежность работы ключевой инфраструктуры

0
2913

Другие новости