0
11973
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.03.2020 17:14:00

Вопреки сопротивлению: историческое партнерство Москвы и Берлина

Немецкий бизнес убежден в необходимости сотрудничества в нефтегазовой сфере

Марио Мерен

Об авторе: Марио Мерен – глава Wintershall Dea, спикер рабочей группы по России Восточного комитета германской экономики.

Тэги: германия, россия, нефтегазовая сфера, договоры, партнерство


германия, россия, нефтегазовая сфера, договоры, партнерство Марио Мерен объясняет ситуацию с развитием отношений между РФ и ФРГ. Фото © Wintershall Dea

На сайте ведущего германского предпринимательского союза Восточного комитета германской промышленности была опубликована статья одного из крупнейших немецких менеджеров в нефтегазовой сфере Марио Мерена. В частности, он указывает, что 50 лет назад между ФРГ и Советским Союзом был заключен договор «Газ–трубы», заложивший основы дискуссии, продолжающейся и по сей день. События того времени воспринимаются сегодня как сюжет экономического детектива. 1 февраля 1970 года западногерманские компании и банки подписали с советским правительством необычное соглашение: немецкая сторона согласилась изготовить и поставить в Россию более миллиона тонн труб большого диаметра для транспортировки природного газа. Москва взамен обязалась ежегодно поставлять в Германию три миллиарда кубометров газа. Эта сделка не только стала отправной точкой для энергетического партнерства между Западом и Востоком, но и положила начало политическим спорам. И то, и другое продолжается до сих пор.

Марио Мерен

Одним из духовных отцов соглашения был федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт. Договор был рассчитан на достижение «оттепели» в отношениях между странами путем наведения экономических мостов. Особенно активно инициатива была поддержана основанным в 1952 году Восточным комитетом германской экономики и его тогдашним председателем Отто Вольффом фон Амеронгеном. Только в 1968 году при посредстве Восточного комитета c труб большого диаметра, в производстве которых немецкие предприятия на тот момент являлись лидерами, было снято эмбарго НАТО, в результате чего появилась возможность для заключения сделки с СССР. Состоявшееся 1 февраля 1970 года подписание договора «Газ–трубы» предвосхитило заключение «Московского договора» (12 августа 1970 года), открывшего серию «Восточных» договоров социал-либеральной коалиции под руководством Вилли Брандта. За «Московским договором» последовали «Варшавский договор» (7 декабря 1970 года) и «Основополагающий договор между ГДР и ФРГ» (21 декабря 1972 года). При этом политикой использовалась методология экономики: сотрудничество вместо конфронтации – так позже в Бонне Эгон Бар объяснит основную идею политики разрядки.

Скепсис в Соединенных Штатах

США отнеслись к такому подходу скептически. Еще в 1970 году, когда американцы были вовлечены во вьетнамскую войну и борьбу с коммунизмом, президент Никсон рассматривал возможность введения санкций против энергетического проекта.

Не поддаваясь угрозам, правительство ФРГ продолжило свой курс. Однако это было не окончанием конфликта, а только началом долгой истории. В последующие годы ФРГ и Западная Европа продолжали инвестировать в энергетическое партнерство с Востоком. США, в свою очередь, усматривали в любом сотрудничестве с Советским Союзом и Россией предательство западного альянса и опасную зависимость, параллельно с этим надеясь заменить поставки российского газа в Европу собственным газом.

В 1982 году произошла эскалация спора. Самыми видными действующими лицами были Гельмут Шмидт и Рональд Рейган. После успеха первых сделок появились планы о проведении нового газопровода из Сибири в Европу через территорию Польши. ФРГ должна была поставить трубы и компрессоры на 20 млрд марок и в обмен ежегодно получать из СССР 40 млрд кубометров газа. США выразили решительный протест. Вследствие ввода советских войск в Афганистан и военного положения в Польше между странами царила открытая враждебность. Подробнее о дальнейшем развитии событий, напоминающем экономический детектив, можно узнать, ознакомившись с исследованием «Торговля с Восточной Европой или экономическая война?» Гессенского фонда исследования мира и конфликтов, а также с газетными материалами того времени.

В Белом доме доминируют «ястребы»

В Белом доме и Пентагоне на тот момент доминировали сторонники жесткого курса, высказывавшие угрозы в адрес западногерманского правительства. Администрация Рейгана запретила американским компаниям поставлять свои технологии для строительства трубопроводов. Госсекретарь США Александр Хейг подал в отставку в связи со спором о трубопроводах. Жестко реагируя на вмешательство США в европейскую экономику, федеральный канцлер ФРГ Шмидт иронично отметил, что СССР как-никак нуждается в западной валюте, чтобы продолжать покупать зерно в США. Сенатор от Аляски предложил европейцам заменить российский газ газом с Аляски, потребовав при этом вывода американских войск из Западной Германии, поскольку русские могли в любой момент отключить там электричество. Все это кажется сегодня абсурдным. Но одновременно становится очевидным, насколько сегодняшняя ситуация похожа на то, что происходило тогда. Германия и Западная Европа по-прежнему нуждаются в природном газе из России для удовлетворения внутреннего спроса и достижения своих климатических целей.

Предметом спора глав правительств США и Германии по-прежнему является развитие европейской газотранспортной инфрастуктуры. В конце прошлогцо века основными темами политического противостояния с Россией были Афганистан и Польша, сегодня – Украина и Сирия. Тогда американцы хотели продавать газ с Аляски, сегодня речь идет о сланцевом газе. Линии конфликта между США и Западной Европой, равно как и угрозы со стороны американцев, почти идентичны. И еще одна вещь осталась неизменной: Германия и Европа не должны поддаваться на угрозы. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, ключевая идея одна – российский газ необходим для обеспечения энергобезопасности Европы, а также в целях защиты климата. Соглашение «Газ–трубы» 1970 года было тесно связано с еще одним важным шагом правительства Вилли Брандта – принятием первой программы правительства Германии в области энергетической политики. Чтобы сократить зависимость от нефти из арабских стран, немецкое правительство поставило задачу увеличить долю природного газа и ядерной энергии в энергобалансе страны.

Нефтяной кризис 1973–1974 годов еще нагляднее продемонстрировал необходимость такого шага. Был объявлен девиз «Заменить арабскую нефть российским газом!». Рынок отопления должен был перейти с нефти на газ. Речь шла не только об энергобезопасности страны и преимуществах диверсификации маршрутов поставок, но и – уже тогда – об охране окружающей среды и о здоровье людей. Как сказал Брандт: «Небо над Рурской областью должно снова стать синим». Еще в 1970 году его кабинет принял программу срочных мер по защите окружающей среды, которая предусматривала ведущую роль более экологичных по выбросам в сравнении с углем природного газа и атомной энергии. На сегодняшний день Германия отказалась от использования атомной энергии. Тем большее значение в вопросе экологически чистого энергоснабжения сейчас приобретает природный газ в качестве партнера для возобновляемых источников энергии.

Основная идея инициированного в 2011 году энергетического поворота заключалась в замене атомной энергии и угля на возобновляемые источники и природный газ. Для того чтобы защитить климат, нам необходим газ. Но где его взять? Для обеспечения надежного энергоснабжения нам нужны надежные партнеры. Именно таким является партнерство с Норвегией, которое с политической точки зрения считается беспроблемным. Но точно таким же является и партнерство с Россией, которое многим на Западе кажется проблематичным из-за похолодания в политических отношениях. И тем важнее ценить то, что мы имеем сейчас, несмотря на период охлаждения, и что в будущем останется столь же значимым, а именно – тесное экономическое сотрудничество.

Трубопроводный газ как козырь

Европе выгодно иметь возможность при необходимости закупать сжиженный газ в США или Катаре. Но у нас есть прекрасные условия для того, чтобы не зависеть от него. Помимо собственной газодобычи в ЕС у нас есть доступ к крупным поставщикам газа, расстояние от которых позволяет поставлять его по трубопроводам. Благодаря трубопроводному газу цены на газ в Европе находятся на действительно низком уровне. Это козырь, от которого потребители выигрывают каждый день и благодаря которому поддерживается конкурентоспособность немецкой и европейской промышленности по сравнению с конкурентами из Азии и США. На протяжении полувека Россия была для нас надежным поставщиком энергии «как в хорошие, так и в плохие времена». Сегодня энергобезопасность Европы в целом и Германии в частности не может быть обеспечена без России, нравится нам это или нет. Но лично я убежден, что это должно нам нравиться! В то время как американцы предупреждают о чрезмерной зависимости Европы от поставок энергоносителей из России, мы, европейцы, видим в этом взаимные интересы, а значит, и большие возможности. Европе нужна доступная и чистая энергия, а России – выручка от продаж. С политической точки зрения это может рассматриваться как взаимная зависимость. Но с экономической точки зрения это является не чем иным, как фундаментом для надежного партнерства. Потому что любое крепкое партнерство основано на взаимных интересах. Немецкая энергетика знает, как функционирует независимое и конкурентоспособное энергоснабжение. И благодаря нашему многолетнему опыту мы знаем, как успешное экономическое сотрудничество может способствовать наведению мостов в гражданском обществе и политике. Именно так, как это было в 70-х и 80-х годах прошлого века – вопреки сопротивлению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
2917
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
3650
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1754
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
4746

Другие новости