0
14779
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.04.2020 16:12:00

Всадники климатического апокалипсиса

Коронавирус может помешать реализации экологических проектов

Тэги: экология, парижское соглашение, климатические изменения, конференция, оон, глазго, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экология, парижское соглашение, климатические изменения, конференция, оон, глазго, пандемия, коронавирус Профессор Доминик Найвтон рассказывает о возможных последствиях глобального потепления. Фото автора

Конференция ООН по изменению климата – COP26, которая должна была пройти в этом году с 9 по 19 ноября в шотландском Глазго, перенесена на 2021 год. Все из-за пандемии коронавируса. Об этом в начале апреля сообщил министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании, а также председатель конференции Алок Шарма. По его словам, решение было принято в связи с тем, что мир столкнулся с беспрецедентным глобальным вызовом и сейчас все обоснованно сосредоточены на борьбе с COVID-19. Новая дата мероприятия будет согласована позднее.

Решающая конференция

Между тем предстоящая конференция должна стать самой важной с момента подписания Парижского соглашения в декабре 2015 года. Тем более что предыдущая оказалась провальной. В Мадриде из-за серьезных разногласий участники так и не смогли подать мировой общественности четкий сигнал о важности борьбы с изменением климата и твердом намерении продолжить слаженную работу в этом направлении. На практически безрезультатный поиск консенсуса по своду правил в отношении сокращения парниковых газов они потратили рекордные 14 дней. Атмосфера была такой напряженной, что участники даже сравнили эту ситуацию с захватом заложников в горящем здании.

Итоговая декларация COP25 отложила почти все важные вопросы на конференцию в Глазго. А теперь вот и ее приходится отложить.

Государства так и не решились взять на себя больше обязательств по улучшению климатической обстановки. 80 стран все же дали обещание представить более масштабные национальные планы по уменьшению выбросов парниковых газов, но при следующей встрече. Да и вместе они ответственны лишь за 10% мировой эмиссии.

Также не удалось определиться с механизмом финансирования и передачи единиц сокращения парниковых газов и с компенсациями за ущерб от изменения климата. Зато удалось включить гендерные проблемы в климатическую политику и подчеркнуть важность океанов для мирового климатического равновесия.

В связи с этим важность COP26 многократно возросла. Помимо решения отложенных задач, государствам также придется представить обновленные национальные планы по снижению выбросов в рамках Парижского соглашения. При этом, согласно договоренностям, не позднее 2020 года необходимо мобилизовать 100 млрд долл. для зеленого финансирования в развивающихся странах. Но, видимо, в связи коронавирусными проблемами этот срок будет отодвинут вместе с конференцией.

Вдобавок ко всему эксперты утверждают, что у нас осталось всего 10 лет, чтобы сломить тенденцию глобального потепления и ограничить его полутора градусами Цельсия (выше уровня времен промышленной революции). Для этого, по расчетам экспертов ООН, выбросы парниковых газов уже надо начать снижать в среднем на 7,6% каждый год.

Неопределенное будущее

Еще до того как страны по всему миру начали закрывать границы и массово вводить карантин, мне удалось съездить в Великобританию. Благодаря Thomson Reuters Foundation и посольству Великобритании в Москве я и другие журналисты получили возможность на месте пообщаться с экспертами. Пожалуй, самым ярким из них был профессор кафедры «Климатология и общество» в Университете Сассекса (University of Sussex) Доминик Найвтон.

Он отметил, что изменение климата – явление неопределенное. Однако спрогнозировать его на перспективу гораздо легче, чем погоду. У атмосферы весьма хаотичный характер, поэтому нельзя точно сказать, какой будет погода в конкретный час, тем более через неделю. А на климат влияют более масштабные факторы, такие как интенсивность солнечного излучения, состав атмосферы, удаленность от океана, движение течений в океане, а также другие атмосферные процессы, такие как Эль-Ниньо – южное ответвление экваториального течения. Они уже менее хаотичные. Если и меняются, то очень медленно, и проследить за этим достаточно легко. А значит, и будущий климат можно оценивать с большей уверенностью, чем погоду. Но нужно понимать, что и это не точная наука.

Во многом изменение климата – естественный процесс, но человек на него тоже влияет. По мнению Найвтона, мы можем с уверенностью говорить о шести тенденциях:

– человек любит все жечь. В атмосферу попадают парниковые газы и, в частности, CO2. Концентрация подобных веществ увеличивается, и достаточно стабильно. Уровень диоксида углерода, метана и оксида азота в атмосфере поднялся до рекордных значений как минимум за последние 800 тыс. лет. А конкретно содержание СO2 на 40% превысило показатель, который был до промышленной революции, в основном из-за активного использования углеводородов и земель;

– кислотность океанов повышается. Это происходит за счет того, что Мировой океан поглотил около 30% углекислого газа антропогенного происхождения;

– глобальная температура растет. Последние три десятилетия были значительно жарче всех предыдущих с 1850 года, то есть от начала наблюдений;

– уровень Мирового океана поднимается. Почти наверняка можно сказать, что скорость этого процесса, начиная с середины XX века, превышает средние значения предыдущих двух тысячелетий. Ледяные покровы Гренландии и Антарктики теряют массу, ледники тают практически по всему миру;

– погода становится более экстремальной. Засухи и наводнения происходят все чаще;

– человек ответственен за большую часть этих изменений.

При этом почти с полной уверенностью можно дать прогноз, что глобальная температура, уровень и кислотность океана будут подниматься и дальше, а погодные условия будут становиться более экстремальными. Даже если человечество перейдет к решительным действиям и остановит выбросы, эти процессы сохранятся, но будут выражены не так ярко.

Это все в общем, но как конкретно данные факторы повлияют на климат и погоду, предугадать сложно. Неопределенность возникает потому, что мы не до конца понимаем климатическую систему и наши научные модели неточны, к тому же мы не можем с вероятностью до 100% прогнозировать собственные действия. Остановим ли мы, наши потомки или потомки наших потомков выбросы парниковых газов, перейдем ли на более зеленую экономику, неизвестно. Не говоря уже о том, что сокращение льда в Северном Ледовитом океане может привести к наращиванию добычи углеводородов, делать это будет просто удобнее.

4-14-2350.jpg
Высыхание дождевых лесов Амазонии может
привести к резкому усилению парникового
эффекта. Фото Pixabay
Предвестники бури

И в этой неопределенности кроется большая опасность. Изменение климата может привести к серьезным последствиям, определить степень вероятности которых почти невозможно. Кроме того, они ставят под вопрос шансы человечества на выживание. Профессор Найвтон называет их четырьмя всадниками апокалипсиса:

1. Высыхание дождевых лесов Амазонии. Это приведет к высвобождению углерода из почвы и деревьев и, как следствие, к резкому усилению парникового эффекта.

2. Прекращение термохалинной циркуляции, которая создается в Мировом океане за счет перепада плотности воды из-за неоднородности распределения температуры и разницы в концентрации солей. Например, без течения Гольфстрим в Европе значительно похолодает.

3. Высвобождение гидратов метана, очень сильных парниковых газов, вслед за нагреванием атмосферы.

4. Таяние льдов. Иногда вода с глубины проникает в расщелины в ледниках и тем самым ускоряет их движение и таяние. Текущие прогнозные модели этот фактор не учитывают, поэтому точно определить скорость сокращения ледяного покрова и повышения уровня Мирового океана нельзя.

Хорошая новость заключается в том, что все-таки ученые считают такое развитие событий не слишком вероятным.

Управление рисками

Оценивая климатические риски, нужно учитывать не только непосредственную угрозу, степень уязвимости населения и подверженности региона соответствующему воздействию, но также то, как будет меняться общество. И неопределенность в результате только растет.

Однако стоит ожидать, что изменения климата приведут к снижению производительности труда. Глобальное потепление может ухудшить плодородность почвы и условия труда. Так, в Западной Африке уже заметно сократилось время, в течение которого люди могут нормально работать.

Еще одна угроза – уменьшение биоразнообразия. Здесь все зависит от того, насколько быстро те или иные виды приспосабливаются к новым условиях. У кораллов, например, практически нет шансов «убежать» от глобального потепления, заметил профессор.

Расширение периодов жары, засухи и наводнений скажется на урожае. Его будет меньше, и он будет хуже, в том числе из-за сельскохозяйственных вредителей.

Со средней уверенностью можно прийти к выводу, что человечество ждут нехватка питания и более активное распространение болезней, связанных с экстремальными погодными условиями. С другой стороны, благодаря усилению интенсивности дождей Африка, например, сможет активнее использовать грунтовые воды. Так что плюсы у изменения климата тоже есть, хоть и немного.

В условиях неопределенности последствий изменения климата Доминик Найвтон предлагает придерживаться следующих правил при определении государственной политики:

– гибкость, чтобы подстраиваться под новую информацию;

– жизнеспособность, чтобы сохранять эффективность в различных климатических ситуациях. Нужно создать сильную базу, чтобы при необходимости планы можно было расширить;

– экономическая целесообразность;

– соответствие интересам всех слоев населения.

Профессор подчеркивает, что Парижское соглашение необходимо для ограничения вероятности прихода климатических всадников апокалипсиса. Неопределенность не означает, что нужно сидеть сложа руки. Начинать дискуссии по вопросам климата крайне важно. Поэтому Найвтон согласен с подходом ООН в рамках программы по защите окружающей среды: «Люди не хотят покупать лампочки, они хотят, чтобы было светло. Идея в том, чтобы подтолкнуть людей к другому образу мыслей». Открывается огромное поле для обсуждения, а результат зависит от того, кто как будет трактовать сложившуюся неопределенность.

Надежда на то, что стороны смогут уладить свои разногласия и прийти к консенсусу по мерам борьбы с изменением климата, есть. Вот только за стол переговоров зачастую возвращаются не от хорошей жизни. «Я сдержанно оптимистичен, но чувствую, что нам понадобится еще несколько стихийных бедствий в США. Один из моих коллег в Сассексе уверен, что мир может спасти гражданская война в Китае. Взять хотя бы коронавирус, выбросы, очевидно, пойдут на снижение, загрязнение уже уменьшилось. Все это весьма скверно и мрачно, не так ли?» – отметил Доминик Найвтон.

Последствия пандемии

Однако у каждой медали две стороны. Да, в связи с карантинными мерами по всему миру выбросы диоксида углерода резко сократились. Но это явление временное и сохранится разве что на краткосрочную перспективу. А вот глобальные экономические проблемы могут остаться с нами надолго.

По расчетам экспертов, в этом году мы выйдем на самое крупное сокращение эмиссий CO2 со времен Второй мировой войны – на 5% или даже больше. Ранее резкое снижение было только в период финансового кризиса 2008 года, тогда показатель ушел в минус на 1,4%.

«Ни развал Советского Союза, ни различные нефтяные или ссудно-сберегательные кризисы в последние 50 лет скорее всего не влияли на выбросы так, как текущий кризис», – заявил профессор Стэнфордского университета Роб Джексон агентству Reuters.

За февраль уровень эмиссии в Китае упал на четверть. Практически полная остановка пассажирских перевозок в Европе и теплая погода вывели Германию на столь желанный курс снижения выбросов – более чем на 40% по сравнению с 1990 годом.

Но, чтобы сохранить эту тенденцию, нужны структурные изменения, предупреждают специалисты. Иначе выбросы вернутся к прежним значениям. Так, после непродолжительного затишья в 2007–2008 годах они с лихвой все отыграли, рванув вверх на 5,1%. И сейчас Китай, например, уже начал постепенно восстанавливать производство, а вместе с ним и эмиссии парниковых газов в атмосферу.

Между тем есть опасения, что на климате борьба с пандемией может, наоборот, сказаться негативно. Для сдерживания глобального потепления мировую экономику необходимо перевести на новые рельсы, но в ее текущем ослабленном положении сделать это будет вдвойне тяжело. По оценке лондонского Центра экономических и бизнес-исследований, мировой ВВП в этом году может просесть на 4%. Если столь пессимистичный прогноз подтвердится, это будет крупнейшее падение с 1931 года. В условиях жесткой нехватки средств государства вряд ли станут направлять многомиллионные инвестиции на защиту окружающей среды и климата.

Международное энергетическое агентство уже предупредило, что коронавирус скорее всего подорвет инвестиционные программы по линии зеленых технологий, и призвало правительства активнее стимулировать это направление. Аналитики из BloombergNEF, в свою очередь, снизили прогноз по глобальному спросу на солнечную энергию, так как страны сейчас отдают предпочтение краткосрочным мерам поддержки экономики (в том числе крупных компаний – эмитентов СО2 и производителей углеводородов), а не долгосрочным вложениям в инновации и альтернативные технологии. Более того, участники рынка возобновляемых источников энергии говорят о замедлении производства и задержках в реализации проектов. Под угрозой целостность цепочек поставок.

Действия по борьбе с изменением климата уже становятся все менее активными. Не исключено, что государства могут вообще отказаться от ряда проектов. И если экономику еще можно будет восстановить, то к политике устойчивого развития правительства могут так и не вернуться.

Но все-таки благодаря пандемии мы увидели, что локально улучшить экологическую ситуацию человеку вполне по силам. Остается надеяться, что многие страны войдут во вкус и захотят и впредь дышать чистым воздухом и пить чистую воду. 

Лондон–Брайтон–Москва


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2604
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
3529
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1897
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
4701

Другие новости