0
1175
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

17.04.2020 12:42:00

В чем недостатки разработки энергобудущего России по версии экспертов Минэкономразвития

Комитет Государственной Думы по энергетике сформулировал замечания к Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, подготовленный Минэкономразвития России. Основное – отсутствие конкретики.


Комитет отмечает, что в проекте Стратегии не отражены конкретные меры государственной политики в отношении регулирования выбросов парниковых газов, а лишь описаны возможные сценарии такого регулирования - базовый, интенсивный и инерционный, без мер государственной поддержки.   Основным способом достижения низкоуглеродного развития России названо повышение энергоэффективности, но не обозначены конкретные мероприятия, которые могут быть реализованы.  

В проекте Стратегии не отражены механизмы защиты российской промышленности, в том числе отраслей ТЭК, от возможных санкций в области парникового регулирования со стороны стран ЕС и других стран, которые могут использовать таможенные, регуляторные и другие санкции в отношении российской продукции, направляемой на экспорт. Проект Стратегии не содержит перечня источников финансирования для реализации всех перечисленных в ней сценариев реагирования.

В качестве сфер, где предлагается снизить эмиссию парниковых газов,  обозначены основные сектора экономики - энергетика, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, промышленность, сфера управления отходами. При этом в проекте Стратегии отсутствуют экономические оценки, в каких из этих секторов экономики инвестиции в низкоуглеродное развитие дадут наибольший эффект.

Особое внимание в связи с вопросами долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов, по мнению  комитета Государственной Думы по энергетике, должно быть уделено развитию ВИЭ . Проект Стратегии  называет  увеличение доли ВИЭ в выработке электроэнергии  одной из ключевых мер в энергетике, связанной со снижением выбросов парниковых газов. Однако  термин «ВИЭ» трактуется исключительно как солнечная и ветровая генерация и не включает гидроэнергетику, что противоречит статье 3 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», в соответствии с которым помимо энергии солнца к понятию «возобновляемые источники энергии» относятся энергия ветра и энергия вод.  

Также в проекте  Стратегии недостачно отражена роль атомной энергетики, при том, что сегодня именно она вносит  основной вклад в снижение выбросов парниковых газов в России, особенно в ее европейской части, а доля ядерной генерации в производстве электроэнергии составляет 19%.  Как отмечает председатель комитета по энергетике Павел Завальный,  генерация электроэнергии на АЭС — один из источников  безуглеродной энергии. По данным Международного энергетического агентства, вклад  мировой атомной энергетики в общий объем предотвращенных выбросов CО₂ в 2018 году  составил 12,5%. «Атомная энергетика позволяет, соблюдая низкоуглегородный баланс, гарантировать долгосрочные поставки электроэнергии по предсказуемым ценам практически для любой страны.  Она может быть отнесена к категории «зеленой», и ее возможности должны быть в полной мере учтены стратегией низкоуглеродного развития России», уверен он.  

 Также комитет по энергетике обращает внимание разработчиков Стратегии на необходимость отдельной проработки мероприятии по лесовосстановлению, учитывая важную роль лесов  в поглощении углерода. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
437
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
605
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
781
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
669

Другие новости