0
20501
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

19.05.2020 12:12:00

Заявление главы Комитета по энергетике Госдумы РФ

Германия дает очень плохой сигнал для международного бизнеса, тем более, на фоне кризиса, связанного с пандемией коронавируса

Тэги: германия, россия, коронавирус, северный поток2


C резким заявлением по поводу решения немецкого регулятора по газопроводу «Северный поток-2» выступил председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный. В связи с отказом Федерального сетевого агентства ФРГ в выводе проекта «Северный поток 2» из-под обновленной Газовой директивы ЕС заявил:

«Это решение вызывает недоумение и огорчение. Вообще, вся история строительства этого газопровода - это история противодействия международному коммерческому энергетическому проекту политическими методами и давления на участников проекта. Затягивание выдачи разрешений на строительство, в том числе Данией, принятые, по сути, задним числом, исключительно чтобы сдержать реализацию этого проекта, решения ЕС, беспрецедентные экстерриториальные санкции США и вот теперь уже решение германского регулятора, принятое на фоне пандемии, фактически остановившей мировую экономику - все это в итоге приведет к тому, что европейские потребители не смогут своевременно получить более выгодный и доступный по цене и экологически чистый энергоресурс от тех поставщиков, которых кто-то не желает видеть в Европе. Но у этой истории, на мой взгляд, более глубокие корни, и суть их - в желании наших противников по глобальной конкуренции сдержать развитие самой России, препятствовать развитию ее взаимодействия, сотрудничества, экономической интеграции и с Европой, и с наиболее сильными европейскими государствам, прежде всего, Германией. «Северный Поток 2» как лакмусовая бумажка, выявляет это желание.

При этом, по сути, нарушаются права инвесторов проекта, уже вложивших огромные средства в создание газопровода, права потребителей на получение качественного и экологичного продукта по конкурентной цене, на ходу под политический заказ переписываются правила игры. Это дает очень плохой сигнал для международного сотрудничества. При этом надо учесть и то, что решения принимаются на фоне беспрецедентного кризиса, связанного с пандемией коронавируса, который и без того дестабилизирует ситуацию на европейском энергетическом рынке, создает риски задержек в реализации текущих и перспективных проектов в энергетической сфере. Подход финансового сектора к вложениям в газовую отрасль тоже может измениться, и не в лучшую сторону. Все это создает потенциальные угрозы для устойчивого энергоснабжения Европы. Но, может, этого и добиваются противники проекта?!»

Председатель Комитета по энергетике задается вопросом, что можно этому противопоставить? Он считает, что «безусловно, компаниям нужно использовать все возможные правовые инструменты для опротестования принятых и принимаемых решений. Не менее важно, на мой взгляд, использовать и инструменты мягкой силы, общественной дискуссии,использовать механизмы политического влияния. Тем более, что помимо противников нормализации российско-европейских отношений, развития экономического сотрудничества России и Германии, России и Европы, в самой Европе есть немало здравомыслящих сторонников такой нормализации. Особенно сегодня».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
418
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией

Германия вновь пробивает дно отношений с Россией

Владислав Белов

Противник, а не партнер

0
712
Черно-красная коалиция в ФРГ договорилась о бюджете на текущий год

Черно-красная коалиция в ФРГ договорилась о бюджете на текущий год

Олег Никифоров

Главные противоречия между партнерами возникли из-за сокращения социальных расходов

0
1280
Канцлер Мерц становится заложником своей политики в отношении Украины

Канцлер Мерц становится заложником своей политики в отношении Украины

Олег Никифоров

Накануне старта осенней сессии Бундестага журналисты побудили главу черно-красной коалиции определиться с перспективами его деятельности

0
5529

Другие новости