0
12012
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

07.09.2020 17:33:00

Экологические противоречия Поднебесной

Пекин активно внедряет зеленые технологии, но и от угля не отказывается

Тэги: китай, энергетическая политика, зеленые технологии, виэ


китай, энергетическая политика, зеленые технологии, виэ Все больше субсидий КНР направляет не на солнечные электростанции, а на установку фотогальванических панелей на крышах домов. Фото Reuters

Что касается энергетической политики, Китай – страна противоречий. Республика активно внедряет в энергобаланс возобновляемые источники (ВИЭ), строит все больше ветряных и солнечных электростанций, применяет и отправляет на экспорт современные зеленые технологии. В то же время она не отказывается от поддержки угольной отрасли и не торопится развивать спотовые рынки электроэнергии.

Эксперты Оксфордского института энергетических исследований пришли к выводу, что КНР будет поддерживать стабильность своих рынков ветряной и солнечной энергии и при этом постепенно, шаг за шагом проводить структурные изменения. Поэтому, по их мнению, даже при сохранении инвестиций в углеводороды комбинация влияния рынка и преобразования внутренней политики приведет к переходу страны на зеленую энергетику.

В своем обзоре китайского подхода к ВИЭ они отмечают, что в этом году Поднебесная сохраняет мировое лидерство по введению новых фотогальванических мощностей, даже несмотря на то, что за последние полтора года установка солнечных панелей замедлилась. Так, в 2018 году в общей сложности было введено 66 ГВт ветряных и солнечных мощностей. Последние занимают в этом объеме рекордные 44 ГВт. В 2019 году этот показатель снизился до 56 ГВт, из них 30 ГВт – энергия солнца.

Главной причиной текущей негативной динамики в Оксфорде считают отставание зеленых тарифов от рынка. Стремительное сокращение стоимости ветряной и солнечной энергии привело к формированию чередующихся циклов в секторе – подъемов и спадов. В то же время властям не особо хорошо удается подстраивать под них зеленые тарифы, чтобы избежать перегрева рынка. А в 2018-м регулятор начал подавать сигналы, что может вообще отказаться от подобных тарифов, так как деньги на их субсидирование заканчиваются. Ведь соответствующие фонды формируются из дополнительных сборов за электроэнергию, а правительство не собирается их увеличивать. Дополнительные средства в этом случае там могут появиться только за счет роста спроса на электричество. В 2020 году власти будут ориентироваться именно на это при весьма ограниченном и выборочном одобрении проектов, которые смогут получить выгоду от зеленых тарифов.

Но есть и другие факторы. Свою роль в ослаблении рынка ВИЭ играет непрекращающееся наращивание мощностей угольных станций. Коэффициент загрузки у них небольшой, однако они рассматриваются как необходимая гарантия надежности снабжения. Также замедление роста возобновляемых мощностей объясняется переходом к новым регионам внедрения и более современным технологиям. Так как наземные ветроустановки и крупные электростанции более конкурентоспособны без поддержки государства, регулятор направил основные субсидии и прочие бонусы на развитие распределенной солнечной генерации, установку фотогальванических панелей на крышах домов, а также стимулирование морской ветроэнергетики. Благодаря этому в прошлом году распределенная генерация обеспечила 30,6% новых солнечных мощностей, а офшорные ветроустановки за год прибавили 37,8%.

Особенность энергетической политики КНР в том, что она сочетает в себе рыночные методы и элементы планирования. В соответствии с последним планом в этом году Китай отказался от масштабных целей по рынку ВИЭ и перешел к стратегии стабильного развития, подчеркивают эксперты. В первую очередь власти сосредоточились на проблеме недостаточного потребления возобновляемой энергии. Так, в 2016 году общий показатель недоотпуска производимой ветряными установками энергии составил 17%, а по некоторым провинциям даже достиг 40%. Поэтому в 2018 году центр обязал регионы снижать уровень недоотпуска ВИЭ, а затем и вовсе обязал держать его ниже 5%. Как результат, в 2019 году показатель по ветряной энергии упал до 4%, а по солнечной – до 2%. Кроме того, чтобы поддержать рынок, были введены сертификаты по выполнению обязательств по источникам возобновляемой энергии, а также зеленые облигации. Таким образом Пекин хотел переложить бремя финансовой поддержки сектора с государства на плечи инвесторов, но при этом не стал создавать рыночные условия для появления новых проектов возобновляемой энергетики. Именно поэтому зеленые сертификаты, в частности, так и не начали пользоваться успехом, считают в Оксфорде.

Распространение коронавируса по миру тоже внесло свои коррективы в зеленые тренды. Низкий спрос на электроэнергию означает сокращение дополнительных сборов, а значит, и субсидий для возобновляемой энергетики Китая. Государственное энергетическое управление уже уменьшило объем доступных субсидий для новых солнечных электростанций с 2,6 млрд юаней, заявленных в ноябре прошлого года, до 1,5 млрд в феврале 2020 года.

Более того, чем меньше спрос на электроэнергию, тем меньше спрос на уголь. В первые три месяца текущего года выработка электричества от сгораемых источников – в основном от угля – снизилась на 8,4% в годовом выражении, в то же время солнечная и ветряная генерация, наоборот, прибавили 7,6%. Однако со временем низкий спрос может вынудить провинции отказаться от ввода новых мощностей ВИЭ, так как их энергосистемы преимущественно завязаны на угле.

Конкуренция ВИЭ именно с этим ресурсом стала препятствием на пути к зеленой экономике. Чиновниками уголь воспринимается как надежное, основополагающее топливо, заявляют аналитики. А вот о ВИЭ никто даже не думает, когда речь заходит об энергетической безопасности Китая. Это отражается на всех уровнях управления. Население и власти до сих пор воспринимают возобновляемые источники как нечто дорогостоящее. Хотя они уже не раз доказали, что могут быть конкурентоспособными, а угольные электростанции все чаще терпят убытки.

Еще один вызов – медленный переход к спотовым рынкам. Оксфордским аналитикам пока непонятно, какую конкретно рыночную модель выберет КНР. Сможет ли он обеспечить конкурентоспособность всех источников энергии в условиях полной стоимости и равномерно распределить между ними экономическую нагрузку на уровне регионов, тоже предсказать сложно.

Тем не менее в Оксфорде полагают, что со временем подход Китая, подразумевающий медленное, но стабильное развитие рынков электроэнергии, все-таки может привести к укреплению позиций ВИЭ. Это особенно вероятно, если цены на энергию, получаемую от ветра и солнца, еще сильнее упадут в 2021–2022 годах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
733
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
406
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2559
Коктейль «Ведьмино колечко»

Коктейль «Ведьмино колечко»

Две истории про мистические совпадения и чудесные находки

0
562

Другие новости