0
19288
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

07.06.2021 17:32:00

Новости энергетики


ГАЗ «РусГидро» приступило к реализации проекта полного перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа – наиболее экологичного вида топлива. Первый из трех оставшихся на станции угольных котлов будет газифицирован до конца текущего года, последний – в 2025 году.

Проектным топливом Владивостокской ТЭЦ-2 изначально был бурый уголь. В 2011–2013 годах на природный газ были переведены 10 из 14 котлоагрегатов станции. Проект завершения газификации предусматривает перевод на газ трех котлоагрегатов, еще один будет выведен из эксплуатации и демонтирован.

Уже начаты работы по переводу на газ котлоагрегата №14, на сегодняшний день завершен демонтаж ненужного при сжигании газа оборудования: пылеугольных горелок, мельниц-вентиляторов и т.п. Ведутся очистка и обследование внутренних поверхностей котлоагрегата.

Завершение газификации Владивостокской ТЭЦ-2 позволит повысить эффективность работы станции, снизить удельные расходы топлива на производство электроэнергии и тепла. Значительно сократятся затраты электроэнергии на собственные нужды станции за счет полного исключения из технологического процесса оборудования тракта топливоподачи и систем пылеприготовления котлоагрегатов. В перспективе также ожидается значительное сокращение затрат на ремонт оборудования.

Полный переход на газ существенно улучшит экологическую ситуацию во Владивостоке: значительно сократятся выбросы и прекратится накопление золошлаковых отходов.

СОЛНЦЕ Первый в России жилой дом с использованием на его фасаде солнечных панелей, которые будут обеспечивать электроэнергией лифты и места общего пользования, планируется построить в Уфе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Республики Башкортостан. 

«В столице Республики Башкортостан – Уфе – планируют построить первый в России жилой комплекс площадью 12 тыс. кв. м с использованием фасадных солнечных систем, произведенных компанией «Хевел». В соответствии с проектом композитные панели будут заменены на фотоэлектрическую фасадную систему. Таким образом, фасад дома будет вырабатывать электроэнергию для питания всех мест общего пользования, лифтов, освещения», – отметили в пресс-службе.

АТОМ Мировой ядерный парк, согласно системе PRIS, насчитывает в настоящее время 444 действующих энергоблока мощностью 394 098 МВт(э), 54 блока мощностью 57 583 МВт(э) нетто находятся в стадии строительства.

В 2021 году к числу действующих блоков присоединились еще два: 10 января синхронизирован с сетью индийский KAKRAPAR-3 (630 МВт(э), PHWR), а 18 марта – KANUPP-2 в Пакистане (1014 МВт(э), PWR). 10 марта началось строительство блока № 3 на АЭС Akkuyu (1114 МВт(э), PWR) в Турции, 31 марта – блока № 3 АЭС Changjiang в КНР.

В базе PRIS появилось официальное подтверждение того, что два блока с реакторами CAP-1400 отечественной разработки строятся в Китае. В текущей статистике этих данных нет, поскольку начало сооружения блоков датировано 22 марта 2013 года. Вероятнее всего, эта дата – начало подготовительных работ на строительной площадке, которые были завершены в апреле 2014 года.

Заливка первого бетона ожидалась в 2015 году, но не произошла. Разрешение на строительство было выдано только в ноябре 2018 года, поэтому скорее всего операция «первый бетон» (официальное начало сооружения блока) прошла в 2019–2020 годах.

Эксплуатирующей организацией двух энергоблоков под названием САР-1400-1 и САР-1400-2 на площадке Shidaowan в провинции Шаньдун (первоначальное название станции Guohe One) записана компания State Nuclear Power Demonstration Plant (SNPDP), созданная в Китае в 2009 году. Сложности с реализацией проекта связаны с тем, что к нему были предъявлены принципиальные требования со стороны властей Китая. Он должен быть осуществлен силами атомной отрасли страны, поскольку на поставку уникальных компонентов и оборудования для блоков Соединенными Штатами было наложено эмбарго (поставки подпали под пункт, связанный с «прямой экономической конкуренцией с США»). Китайские атомщики пошли по пути «импортозамещения», и сейчас блоки считаются официально строящимися.

По информации «РусГидро», пресс-службы правительства Башкортостана, НИЦ «Курчатовский институт»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1614
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
948
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1170
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1418

Другие новости