0
23184
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.09.2021 17:10:00

Балтийская АЭС снова становится перспективным объектом инвестиций

Польские фирмы заинтересованы в возобновлении ядерного проекта в Калининградской области

Ирина Гагаринская

Борис Николаев

Об авторе: Ирина Владимировна Гагаринская – эксперт НИЦ «Курчатовский институт»

Тэги: Балтийская АЭС, атомная энергия, экономика, электроэнергия


Балтийская АЭС, атомная энергия, экономика, электроэнергия Так выглядела бы Балтийская АЭС после постройки. Фото РИА Новости

К Балтийской АЭС снова появился интерес, и на этот раз у соседей Калининградской области в Польше. Польское издание Biznes Alert отмечает, что идея ее постройки появилась в 2008 году. 16 апреля 2008 года Росатом и руководство региона подписали соответствующее соглашение. Планировалось, что АЭС появится в 12 км к западу от города Неман, неподалеку от литовской границы. Объект должен был состоять из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200/491 мощностью 1194 МВт каждый. Согласно проекту, первый блок предполагалось запустить в 2016-м, а второй – в 2018 году.

Выбор таких технических характеристик и спешка объяснялись двумя причинами. Первая заключалась в необходимости покрыть энергетические потребности самой Калининградской области. Оценивалось, что для этого будет нужна электростанция мощностью 550 МВт с перспективой наращивания производства электроэнергии до 800 МВт. Так что первого блока АЭС должно было хватить с запасом. Предполагалось, что второй будет производить энергию для экспорта прежде всего в Литву и Польшу, а в дальнейшем и в Германию. Вторая причина оказалась ключевой при принятии инвестиционного решения, в особенности в контексте закрытия Игналинской АЭС в Литве в конце 2009 года. В тот период страны Балтии и Польша вели активные переговоры на тему строительства трех энергоблоков АЭС в литовском Висагинасе. Балтийская атомная электростанция была призвана помешать этому проекту и поставлять в страны Балтии произведенную на ней электроэнергию посредством системы IPS/UPS (энергокольцо БРЭЛЛ).

Напомним читателям, что 25 февраля 2010 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС. Основной этап строительных работ начался в апреле 2011 года. Но в апреле 2014 года строительство станции было приостановлено и практически заморожено. Официально строительство станции было приостановлено приказом АО «Концерн Росэнергоатом» от 26.09.2018 № 9/1306-П «О приостановлении строительства Балтийской АЭС». По состоянию на 2018 год готовность станции оценивалась в 12%, в том числе энергоблока № 1 – 18%, энергоблока № 2 – 2 %. В 2020-м был заключен договор на разработку проекта консервации построенных сооружений. Все работы по консервации планируется завершить в 2024 году, стоимость работ оценивается в 3 млрд руб. Надо сказать, что в основном АЭС прекратили строить из-за отсутствия потребителя ее электроэнергии. Хотя Росатом окончательно от проекта не отказывался и планировал пересмотреть его технические особенности. Проект АЭС оценивался в 5 млрд евро, и в тот период (апрель 2011 года) ОАО «Интер РАО ЕЭС» сообщало, что иностранные инвесторы могут получить до 49% в проекте строительства АЭС.

Еще в 2010 году, если верить Biznes Alert, Россия официально пригласила к участию в проекте Польшу. Россияне ожидали от поляков не только долевого участия в возведении самой электростанции, но и присоединения к созданию энергомоста Мамоново–Ольштын. Экспортная мощность этой линии должна была составить более 4,8 млрд кВт в год. Ее появление перечеркнуло бы шансы на появление электроэнергетических объектов в северо-восточных польских регионах и энергомоста между Польшей и Литвой («ЛитПол Линк»), необходимого для отключения стран Балтии от постсоветского энергетического кольца. Но тогда и поляки, и литовцы отказались от участия в финансировании Балтийской АЭС. Вследствие этого в 2013 году в Калининградской области заработали четыре новые теплоэлектростанции: три газовые и одна угольная суммарной мощностью 1 ГВт. Вместе с уже работающей Калининградской ТЭЦ-2 (900 МВт) они производят в два раза больше энергии, чем требуется эксклаву.

Однако как раз энергетическая политика ЕС, направленная на принуждение всех стран – членов евросообщества к отказу от использования ископаемого топлива, принесла свои неожиданные плоды. Польская энергетическая компания ZE PAK, обеспечивающая 4% потребностей страны в электроэнергии, заявила о намерении свои средства инвестировать в завершение строительства АЭС в Калининградской области, делая ставку на отказ Польши от угля в энергетике и поиск «чистых» источников энергии, в том числе атомной.

Аналитик польской Polityka Insight Роберт Томашевский 6 июля сообщил о заинтересованности ZE PAK в покупке акций недостроенной Балтийской АЭС и о том, что их приобретение и строительство линии с Калининградом, по неофициальным данным, должно было обсуждаться на встрече главного акционера ZE PAK Соложи с премьер-министром Моравецким и министром по контролю за госактивами Сасиным. По информации Томашевского, партнером ZE PAK может стать венгерская энергетическая компания МУМ – крупнейший производитель энергии в Венгрии и владелец АЭС Пакш.

В Росатоме отмечали, что Балтийская АЭС поколения 3+ является перспективным региональным энергетическим проектом, способствующим реализации планов ЕС по декарбонизации экономики, и что она «остается открыта к диалогу с заинтересованными сторонами».

Представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что присоединение планируемой к завершению Балтийской АЭС к энергосистеме Польши «просто невозможно» из-за юридических факторов.

Однако считается, что идея инвестировать частный польский капитал в российскую АЭС, утвержает Biznes Alert, расходится с содержанием стратегических документов, в частности, со стратегией «Энергетическая политика Польши до 2040 года», и есть риск того, что нам окажется невыгодно заниматься собственными инвестициями в этой сфере (например, строить АЭС). Ситуация на рынке энергии в Польше, конечно, не выглядит для крупного бизнеса радужной, а через несколько лет станет еще более сложной. Бизнесмены, в особенности те, которые располагают средствами, сами начали искать пути решения проблем своих предприятий. Это показывает недавний пример компании «Синтос» Михала Соловова, который подписал договор с «Орленом» о сотрудничестве в рамках создания малых модульных реакторов. Полностью отказаться от угля Польша планирует лишь через 30 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
3403
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
3028
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4399
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
3658

Другие новости