0
11990
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.11.2021 17:14:00

Новости энергетики


АТОМ Франция инвестирует 1 млрд евро в атомные станции малой мощности. Президент Франции объявил о планах по строительству одного малого модульного реактора и двух мегаваттных фабрик «зеленого» водорода на АЭС к 2030 году.

ВОДОРОД Газовые проекты Якутии вошли в атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака. Республика планирует до конца 2030 года увеличить добычу природного газа, являющегося в России одним из основных источников сырья для производства водорода, и начать поставлять его в регионы Дальнего Востока и Сибири. Как считает министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко, Якутия в перспективе может занять ключевую позицию на Дальнем Востоке как один из основных поставщиков природного газа на внутренний и внешний рынок. В ДФО находятся крупнейшие запасы газа – 60%. В республике имеется развитая газотранспортная система, а также инвесторы. Речь идет об инвестпроектах профильных компаний ЯТЭК, «Сахатранснефтегаз», ООО СПГ и «Атомэнергомаш». Реализация некоторых проектов запланирована уже на 2023–2024 годы.

ГАЗ Газовая сделка между Китаем и США усугубит энергетический кризис в Европе. Крупные китайские предприятия находятся сейчас на заключительном этапе переговоров с американскими экспортерами по поводу многомиллиардной сделки на поставку в КНР сжиженного природного газа.

КРИЗИС В некоторых провинциях Китая из-за острого дефицита электроэнергии приходится фактически вводить карточную систему на ее потребление.

ЭКОЛОГИЯ Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) также отмечают, что компании по собственной инициативе начинают движение в сторону зеленого курса. Это видно и по рейтингам открытости экологической информации, которые фонд проводит в рамках проекта «Люди – природе». Однако нередко в попытке стать более зелеными компании часто вкладываются именно в компенсационные (лесоклиматические) проекты.

ФИНАНСЫ В рамках Российской энергетической недели РусГидро и Газпромбанк заключили соглашение о развитии сотрудничества и расширения практики применения инновационных финансовых технологий, внедрения современных сервисов и услуг при реализации инвестиционных проектов Группы РусГидро на Дальнем Востоке.В соответствии с подписанным соглашением планируется реализовать банковское сопровождение инвестиционных проектов РусГидро, где Газпромбанк будет содействовать компании в развитии и расширении инструментов мониторинга и контроля целевых инвестиционных денежных потоков между участниками проектов. Первым проектом, в отношении которого будут применены инструменты усиленного мониторинга и контроля Газпромбанка, станет проект по реконструкции основного источника электрической и тепловой энергии столицы Дальневосточного федерального округа – Владивостокской ТЭЦ-2 в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России. Модернизация ТЭЦ предусматривает замену трех наиболее изношенных турбоагрегатов, а также монтаж трех новых котлоагрегатов и ряд других работ. Электрическая мощность заменяемого оборудования увеличится с 283 до 360 МВт, тепловая мощность – с 506 до 570 Гкал-ч. РусГидро и Газпромбанк имеют многолетний опыт успешного сотрудничества. Банк неоднократно выступал организатором размещения облигаций РусГидро, в том числе дебютного выпуска еврооблигаций в китайских юанях. Также банк участвовал в финансировании инвестпроектов, в том числе по социально-экономическому развитию Магаданской области и др.; представители финансовой организации в разные годы входили в состав совета директоров РусГидро.

АРКТИКА В Арктике появляется новый крупный игрок. И России придется с ним считаться! Еврокомиссия впервые открыто объявила, что Арктика входит в ее стратегическую зону интересов. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа должна срочно усилить свое влияние в Арктике, чтобы противодействовать глобальному потеплению, растущей конкуренции за природные ресурсы и геополитическому соперничеству. Формально заявление ЕС приурочено к предстоящей 31 октября – 12 ноября в шотландском Глазго конференции ООН по изменению климата, однако соответствующее поручение было дано Еврокомиссии странами Евросоюза еще в 2019 году. В заявлении ЕК отмечается, что Европа нуждается в энергоресурсах и экологической безопасности, что потребует более активных действий в Арктическом регионе.

ВИЭ Президент Владимир Путин поручил правительству изучить целесообразность строительства трех приливных электростанций для экспорта водорода. Они могут быть построены в Архангельской области, Хабаровском крае и на Камчатке.

УГОЛЬ Цены на уголь в Китае выросли до очередного рекорда. Стоимость фьючерсов на энергетический уголь на сырьевой бирже Чжэнчжоу к закрытию рынка составила 1835,6 юаня (287 долл.) за тонну, что на 0,4% выше итогового уровня предыдущей сессии. Цена этих контрактов бьет рекорды уже семь сессий подряд, с начала сентября она выросла более чем на треть. Тот факт, что цена на уголь в ходе торгов поднималась, а потом вдруг упала, показывает, что трейдеры ждут от властей КНР каких-то действий по сдерживанию роста цен.

УКРАИНА Украинские бюджетные учреждения и бытовые потребители в самом начале отопительного сезона столкнулись с газовым кризисом из-за высоких цен на топливо. Сейчас больницы, школы и детские сады в стране вынуждены платить за газ по 35–45 тыс. грн. (1300–1700 долл. США) за 1 тыс. куб. м. Кроме того, проблемы с топливом возникли и у рядовых граждан, которые раньше платили за газ по ставке годового тарифа с фиксированной ценой около 8 тыс. грн. (более 300 долл.) за 1 тыс. куб. м. Теперь им приходится платить в два раза больше. Речь может идти о 600 тыс. украинских семей.

НЕФТЬ Страны ОПЕК подтвердили договоренности по полному исполнению взятых обязательств и продолжению наращивания добычи нефти в ноябре на 400 тыс. барр. в сутки в целях сохранения баланса спроса и предложения.

По материалам atomic-energy.ru, ТАСС, Bloomberg, Минпромгеологии Якутии, Telegram-канала «Бизнес.Цензор» (Украина), Всемирного фонда дикой природы, n-tv, www.carnegie.ru, журнала «Региональная энергетика и энергосбережение»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1471
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
889
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1079
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1312

Другие новости