0
7982
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

24.12.2021 08:00:00

1. Более сорока стран мира решили отказаться от использования угля в энергетике

Россия не готова к тому, что увеличение потребления этого вида топлива носит временный характер

Тэги: газ, уголь, мировое потребление, минэнерго, стратегия, угольная отрасль


газ, уголь, мировое потребление, минэнерго, стратегия, угольная отрасль В результате сжигания угля на тепловых станциях в Китае смог становится постоянным спутником жизни китайцев. Фото с сайта www.news.cn

Потребление российского угля в мире растет, что способствует реализации Стратегии развития угольной отрасли в соответствии с планом, говорится в сообщении Минэнерго РФ. Россия в рамках Стратегии развития угольной промышленности до 2035 года может увеличить добычу угля до 485–685 млн т. Экспорт угля планируется нарастить с 220 млн т в 2019 году до 292 млн т по консервативному прогнозу. Оптимистический прогноз предусматривает рост показателя до 392 млн т. Россия нарастила экспорт угля в Европу и Азию на 12% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщил в середине октября глава Минэнерго Николай Шульгинов. В частности, нарастила закупки угля Германия, а также Китай, Индия и Япония. При этом Китай еще и увеличил собственную добычу до исторического максимума. Однако использование угля считается одной из главных причин изменения климата. 

На международной конференции COP26 в Глазго более 40 стран пообещали отказаться от этого энергоносителя. В их числе – Польша, Вьетнам и Чили, одни из основных потребителей угля в мире. После 2030 года они больше не будут строить новые угольные электростанции и инвестировать в уголь. Тем не менее мировые лидеры по использованию угля – Австралия, Индия, Китай и США – соглашение не подписали. Россия подписала лишь один из ключевых документов, принятых на недавнем Климатическом саммите в Глазго, касающемся защиты лесов. Однако отказ от угольной генерации ставит европейскую энергетику в очень уязвимое положение. При высоком спросе на газ в Европе всегда происходило переключение на уголь. Но не все в Европе согласны с полным отказом от угольной генерации, потому что это приведет к экономической катастрофе. Наиболее серьезно об этом говорят в Восточной Европе, в частности в Польше и Чехии. Это мнение высказал заместитель руководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Россия повторять ошибки нашего ближайшего торгового партнера Германии не собирается. С одной стороны, подписав в 2019 году Парижское соглашение по климату, игнорировать мировую экологическую повестку у России вряд ли получится. Она взяла на себя обязательство по снижению выбросов парниковых газов. С другой стороны, подражание европейскому подходу изначально у России не получится. Ведь ЕС – энергодефицитная зона, а Россия богата углеводородными ресурсами, и сводить их долю в энергобалансе до нуля искусственным путем было бы странно. Поэтому Россия пойдет своим путем, когда забота об экологии будет соседствовать со здравым экономическим смыслом.

Но следует учитывать временной фактор, поскольку использование угля для целей генерации не может быть вечным. Постепенно основные потребители российского угля под влиянием взятых на себя климатических обязательств и давления международного сообщества будут отказываться от этого энергоносителя. Для разных стран этот временной лаг будет, видимо, разный, но он будет превышать временной отрезок в 10 лет. За это время России придется думать не о наращивании производства угля, а о поиске решений для трансформации угледобывающих регионов, переводе их монопромышленной ориентации на другие рельсы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Виктория Панфилова

Регион может отказаться от многовекторности в политике

0
1315
Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.11.25

0
1079
На ХАМАС надавят интернациональными силами

На ХАМАС надавят интернациональными силами

Игорь Субботин

Соединенные Штаты формируют контингент для ввода в сектор Газа

0
1374
Иерусалим. Вице-президент США посетил главную христианскую святыню

Иерусалим. Вице-президент США посетил главную христианскую святыню

Анастасия Коскелло

0
694

Другие новости