0
32483
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.04.2022 21:11:00

В чем состоят американские стратегические интересы в Европе

Сможет ли ЕС полностью отказаться от российских углеводородов

Тэги: сша, байден, европейское турне, энергетический бойкот, рф, ес, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, байден, европейское турне, энергетический бойкот, рф, ес, антироссийские санкции Президент США Джо Байден фактически не скрывает, что стремится вытеснить РФ с европейского топливного рынка. Фото Reuters

Если верить одному из старейших немецких политиков, а ныне эксперту по внешнеполитическим вопросам германской партии Союз90/Зеленые Юргену Триттину, мартовский визит американского президента Джо Байдена в Европу связан с демонстрацией уровня трансатлантических отношений и сплоченности его участников. Мол, только таким образом противоречия в блоке смогут быть устранены и он мог бы соответствовать вызовам времени.

Как отмечал в этой связи обозреватель немецкого информационного агентства n-tv Вольфрам Ваймер, именно демонстрация силы и укрепление антироссийского альянса были главным смыслом визита Байдена в Европу и участия сразу в трех встречах в верхах: НАТО, G7 и ЕС.

Ваймер сконцентрировал внимание на внутриполитических проблемах Байдена, которые он хотел бы решить за счет своего европейского турне. Проблемы же Байдена, как считает n-tv, сводятся к слабой поддержке его курса в США, что чревато на приближающихся президентских выборах потерей демократами своего лидерства. Ведь спустя 14 месяцев в должности Байден пользуется поддержкой только 40–43% избирателей. Хуже за всю историю были показатели за такой же срок только Дональда Трампа. Байден характеризуется американской печатью как «слабый руководитель». Отсюда, как отмечает Ваймер, уже проглядывающие попытки руководства Демократической партии подобрать замену Байдену. В числе кандидатов и вице-президент Камала Харрис, и ряд других фигур из числа действующих министров. Республиканцы считают, что в украинском кризисе Байден показал себя не с самой сильной стороны и даже спровоцировал российского президента на столь резкие действия против Украины. Не сходят со страниц американских газет и украинские аферы сына Байдена.

В складывающихся условиях Байдену в ходе своего визита в Европу надо было убедить европейцев прекратить энергетическое сотрудничество с Россией. Этим он решал сразу две важнейшие задачи. С одной стороны, он стимулировал бы производство американского сланцевого газа, что привлекло бы для него голоса избирателей из Техаса и ряда других регионов США, а с другой стороны, он бы смог резко ослабить как экономические связи Европы с Россией, так и европейскую промышленность, особенно тех, кто является конкурентом для американских фирм. Поэтому Байден настойчиво продвигал среди союзников идею полного энергетического бойкота России. В этом плане интересна недавняя статья в китайском издании Global Times, которая вышла под заголовком «Европа стала заложницей США из-за запрета на поставки российских энергоресурсов». «Экономисты называют заранее продуманной тактикой запрет США на поставки российских энергоресурсов и их подстрекательские призывы к европейским странам последовать американскому примеру. Они говорят, что в этом «нет ничего удивительного» (процитировано по иноСМИ).

«США стремятся вытеснить Россию и занять ее место как крупного поставщика энергоресурсов в Европу. Это важно не только для прибылей американских нефтяных и газовых компаний. Гораздо важнее другая цель: прочно привязать экономические интересы Европы к американским, чтобы она всегда была на стороне США при решении азиатско-тихоокеанских проблем», – рассказал в среду Global Times профессор Ли Хайдун из Института международных отношений Китайского университета иностранных дел.

По его словам, если Европа станет в больших количествах покупать американские энергоресурсы, у США появится больше возможностей для вмешательства в стратегию независимости ЕС.

Научный сотрудник Института европейских исследований при Китайском институте современных международных отношений Дун Ифань также отмечает, что усилия по переманиванию Европы на свою сторону в вопросах поставок энергоресурсов в полной мере соответствуют давней тактике США, которые намерены «похитить» Европу у России. Такая тактика возникла еще в годы холодной войны, когда США осуждали Европу за покупку газа у Советского Союза, утверждая, что она таким образом его финансирует.

ЕС демонстрирует некую двойственность своих позиций. Он говорит о концепции независимости от российского ископаемого топлива, которая должна быть реализована в предстоящие годы, но в то же время отказывается слепо следовать санкционной политике Вашингтона против Москвы. «Это большой вопрос, в какой мере будет реализована концепция независимости ЕС», – говорит Дун, подчеркивая, что мощная зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов в ближайшем будущем не ослабнет.

40% потребляемого в ЕС газа и 27% нефти поступают из России. А США российский газ не закупают вообще. И доля российской нефти в структуре американского потребления составляет менее 7%, на что указывают сообщения СМИ.

С точки зрения экспертов Института развития технологий ТЭК (ИРТК), США ввели полный запрет на импорт российских энергоносителей. Правительство Великобритании прекратит импорт российской нефти до конца 2022 года. Однако страны Евросоюза не последовали примеру англосаксов. Европейцам удалось договориться только о политике сокращения зависимости от России, которая, как и всякая политика, может измениться под влиянием обстоятельств.

Ситуация вокруг Украины побудила Европейскую комиссию обнародовать планы освободить Европу от зависимости от всех российских ископаемых видов топлива «задолго до 2030 года» и сократить свою зависимость от российского газа на две трети до конца текущего года. Но пока не очевидно, чем американцы, британцы и европейцы смогут заменить российские энергоресурсы.

Поставки сырой российской нефти в США составили в 2021 году 3,7 млн т – 1,2% от всего импорта сырой нефти в США (294 млн т). Но поставки нефтепродуктов, в основном мазута, были значительными – 22,3 млн т (23,5% общего импорта нефтепродуктов). Заменить российские поставки мазута может нефть из Венесуэлы и Ирана, но сколько времени потребуется на налаживание таких поставок после нескольких лет американского эмбарго, никто определенно предсказать не берется.

При этом имеется нюанс. Поставляемая в США нефть – это нефть ExxonMobil с проекта «Сахалин-1», который выполняется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Эксон и раньше продавал свою нефть в Японию, Южную Корею и редко – забирал в США. Поэтому запрет поставок российской нефти в США ничего не значит.

Интереснее другое – в указе Джозефа Байдена говорится об исключениях в запрете поставок, но каких именно – не расшифровывается. Если исключение сделано для мазута, который используется для разбавления сланцевой жижи, то объявленное эмбарго – пустое сотрясение воздуха, и никакого изменения товарных потоков не последует.

В Великобритании российские поставки составляют 8% от общего импорта в Британию, но доля российского дизельного топлива гораздо выше – более трети импорта и около 18% британского рынка дизеля.

Европейский союз (27 стран) зависит от России примерно на 40% по поставкам природного газа. Россия также обеспечивает около 27% нефти и 46% угля. Предложение полного эмбарго на поставки российских энергоносителей вызвало раскол среди членов блока.

Самым решительным сторонником тотальных санкций против России является Польша. «Миллиарды текут в Россию через «Северный поток – 1, – сказал польский дипломат, имея в виду газопровод, связывающий Россию с Германией. – Это миллиарды, за которые сегодня украинцы платят собственной кровью».

Хотя страна пострадает от перебоев с поставками газа из России, поляки надеются, что они хорошо подготовлены вследствие увеличения импорта американского СПГ и строительства «Балтийской трубы», которая будет доставлять в Польшу газ из Норвегии.

Особенность «Балтийской трубы» в том, что она берет начало не из какого-либо газового месторождения, а является врезкой в магистральный газопровод Europipe II. По этому трубопроводу газ из норвежского сектора Северного моря, добываемый норвежской государственной компанией Equinor, поступает в Германию. Таким образом, сколько Польша потребит газа (по проекту 10 млрд куб. м в год), на столько меньше получит Германия. Мы еще можем увидеть споры этих двух государств за норвежский газ.

4-10-1480.jpg
Главной темой недавних саммитов ЕС, НАТО
и G7 был украинский кризис.  Фото Reuters
В 2019 году Польша объявила о прекращении долгосрочного контракта с «Газпромом» с конца 2022 года, то есть с 2023 года Варшава будет полагаться только на спотовые контракты поставок по трубе, «Балтийскую трубу» и СПГ со свободного рынка. Зависимость Польши от российских энергоносителей велика: в 2019 году в страну из России поступало 61,5% всей нефти и 55% импорта газа. В 2021 году Польша импортировала из России 8,3 млн т угля при собственной добыче в последние годы 60–75 млн т.

Словакия также выступает в поддержку запрета ЕС на все российские товары, включая нефть и природный газ, заявил премьер-министр Эдуард Хегер. «Мы не можем позволить себе сдержанность, потому что это означает уступку Владимиру Путину. Именно этого хочет российский президент. Мы должны послать сигнал Путину, что мы планируем отрезать себя от всей энергии из России», – сказал он.

Однако министр экономики Словакии Ричард Сулик предупредил о последствиях эмбарго для словацкой и европейской промышленности, заявив, что запрет повредит ЕС больше, чем России в краткосрочной перспективе. Из России поступает 87% всего газа, потребляемого в Словакии.

Германия, Венгрия, Болгария категорически против эмбарго

Германия и Венгрия являются самыми ярыми противниками запрета ЕС на импорт российских энергоносителей. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек предупредил, что эмбарго поставит под угрозу «социальный мир» в стране и создаст «реальную опасность недостаточного предложения энергии в определенных секторах». Германия получает из России 55% своего газа, примерно 140 млрд куб. м в 2021 году, 35% своей сырой нефти и 50% угля.

В Венгрии премьер-министр Виктор Орбан заявил, что будет выступать против энергетических санкций на уровне ЕС. «Хотя мы осуждаем вооруженное наступление России, мы не позволим заставить венгерские семьи заплатить за это», – сказал Орбан.

В прошлом году Венгрия подписала новое 15-летнее соглашение о поставках газа с «Газпромом». Хотя Россия доминирует в поставках газа в Венгрию, Будапешт подстраховался возможностью получать газ с терминала СПГ в Хорватии.

В Болгарии премьер-министр Кирилл Петков заявил, что его правительство поддерживает санкции в отношении России, но будет добиваться исключения из санкций запрета на импорт энергоносителей. «Болгария поддержала бы всевозможные меры, но эти два (нефть и газ), может быть, мы бы попросили об исключении... Сейчас у нас нет текущих альтернатив. Мы слишком зависимы», – сказал Петков. Болгария на 70% зависит от поставок газа от «Газпрома», остальные 30% поступают из Азербайджана.

Единственный НПЗ Болгарии, принадлежащий российскому ЛУКОЙЛу, обеспечивает более 60% топлива страны. Болгария также на 100% зависит от России в отношении ядерного топлива. Остальные страны Европы выжидают общей позиции ЕС. Так, Франция заявила, что готова ввести энергетические санкции против России, но также стремится поддерживать открытый диалог с Москвой. Отвечая на вопрос, поддержит ли Париж бойкот российской нефти и газа, министр торговли Франк Риестер сказал: «Франция готова принять дополнительные решения, чтобы оказать давление на Россию в случае необходимости… Мы не закрываем никаких дверей, мы просто должны посмотреть, что эффективно в оказании давления на Россию, а также с учетом последствий, которые это может иметь для ЕС и его различных членов».

Министр труда Франции Элизабет Борн заявила телеканалу LCI, что Total Energies и Engie должны рассмотреть вопрос о выходе из России. «Я здесь не для того, чтобы диктовать Engie и Total, что они должны делать. Ясно то, что мы хотим, чтобы экономические санкции были общими со всеми странами Европейского союза и другими странами – Соединенными Штатами и Канадой».

На Россию приходится 17% французского импорта природного газа и 7% нефти. Уголь составляет незначительную долю в энергетическом балансе Франции, тем не менее 30,2% французского импорта угля приходит из России.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Мадрид поддержит любые меры, принятые в координации с ЕС, включая запрет на экспорт из России нефти и газа, если это необходимо.

Испания в прошлом году купила 2,56 млн т российской нефти, что составляет всего 4,5% импорта нефти страны.

Что касается газа, то Пиренейский полуостров является центром для импортных терминалов СПГ. По данным аналитического центра Bruegel, регион может импортировать 40 ТВт-ч в месяц, но потребляет только 30 ТВт-ч. Существующие трубопроводы позволяют транспортировать дальше в Европу только 5 ТВт-ч в месяц, поэтому Франция возобновила переговоры с Испанией о строительстве нового газопровода.

В Финляндии премьер-министр Санна Марин призвала ЕС прекратить импорт ископаемого топлива из России «как можно скорее», но на данном этапе явно не поддержала запрет ЕС на импорт. «Я думаю, что мы должны избавиться от российского ископаемого топлива как можно скорее. Мы финансируем спецоперацию России, покупая у нее нефть, газ и другое ископаемое топливо», – сказала Марин.

Крупные финские бренды, такие как Fazer, Nokia, Wärtsilä и StoraEnso, покинули страну. Fortum, 56% акций которой принадлежит государству, в России владеет и управляет производством тепла и электроэнергии в Сибири. Fortum также инвестировал в ветровую и солнечную энергию в России. Компания заявила о прекращении новых инвестиций.

Финляндия импортирует из России две трети потребляемой нефти и газа и половину используемого угля.

В Италии премьер-министр Марио Драги не выразил поддержки или несогласия с энергетическими санкциями, заявив о необходимости единства ЕС в борьбе с последствиями спецоперации в Украине. Однако если ЕС предложит запрет на российскую нефть, Италия, вероятно, одобрит его. Италия импортирует из России 13% потребляемой нефти, 3% газа и 78% угля, доля которого в энергобалансе невелика – 3,43%.

Премьер-министр Португалии Антониу Коста выразил сомнения по поводу потенциального запрета на российские энергоносители, но не исключил такой возможности полностью. По мнению Косты, энергетические санкции в отношении Москвы «будут иметь двойное измерение» и нанесут ущерб европейской экономике. «Мы должны измерить то, что наиболее эффективно в давлении на Россию, но также измерить эффект отскока, который каждая из этих мер также оказывает на наши экономики и на жизнь наших обществ», – предупредил он. Португалия не импортирует нефть из России, однако на российский СПГ в прошлом году приходилось 10% импорта газа.

Чехия не заявила четкой позиции по поводу потенциального запрета ЕС на импорт энергоносителей из России. Чешские экономисты утверждают, что запрет на российский газ будет опасен для чешской экономики. В то же время, по их словам, страна могла бы легче справиться с запретом на нефть. Чешская Республика импортирует из России около 90% своего природного газа и 50% потребляемой нефти.

В Греции премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что нереально запретить импорт энергоносителей из России, но добавил, что Европа должна быть готова, если Москва пойдет вперед и решит отключить кран. Благодаря газопроводу TAP доля российского газа в прошлом году сократилась до 33%. На долю России приходится 26% импорта нефти Греции.

В Словении правительство не делало публичных заявлений о запрете импорта энергоносителей из России. До сих пор разговоры были сосредоточены на необходимости диверсификации источников поставок, в первую очередь с акцентом на природный газ, но никаких крупных объявлений сделано не было. Словения закупает 91% потребляемого газа на газовом хабе Баумгартен в Австрии, где доминирует российский газ.

В Румынии ни правительство, ни президент Йоханнис не говорили о запрете российских энергоносителей. Тем не менее они призывают ЕС исключить свою зависимость от российского газа. В 2021 году Румыния импортирует 30% потребляемого газа, более 80% которого поступало из России.

По оценкам инвестиционного банка Standard Chartered, сообщила Financial Times, страны ЕС на начало марта платят России за нефть примерно 550 млн долл. в день, что соответствует 200 млрд долл. в год.

Сербия: нас наказали

Новые меры Совета ЕС в отношении энергетического сектора РФ бьют не по интересам России или Евросоюза, но по Сербии, где нефтяная инфраструктура принадлежит государству и российской «Газпром нефти», заявил президент страны Александр Вучич. «Суть в том, что европейцы себе оставили возможность на своей территории работать с «Газпром нефтью», импортировать из России, но третьи страны, где нефтеперерабатывающие заводы или компании в собственности россиян, не смогут экспортировать и импортировать нефть. Они так наказали не русских и себя, а нас», – полагает сербский лидер. 


статьи по теме


Читайте также


"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
885
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
769
В нацпроектах технологический суверенитет трансформировался в лидерство

В нацпроектах технологический суверенитет трансформировался в лидерство

Михаил Сергеев

Список индустриальных инициатив сократился в полтора раза

0
658
В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

Геннадий Петров

Трамп укомплектовывает команду своим окружением и людьми из крупного бизнеса

0
732

Другие новости