0
31197
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

16.05.2022 21:12:00

Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Сможет ли Германия избавиться от российской энергозависимости и сколько это будет ей стоить

Тэги: ес, антироссийские санкции, нефть, импорт, германия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, антироссийские санкции, нефть, импорт, германия В немецком Бундестаге уже раздаются голоса в пользу разблокировки «Северного потока – 2» для повышения уровня надежности газоснабжения страны. Фото Reuters

В начале мая Комиссия ЕС разработала новый, шестой пакет санкций против России, предусматривающий, в частности, запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов в течение 6–8 месяцев. Однако для всех стран предусматриваются различные сроки для введения запрета в связи с различной степенью их зависимости от нефти. Пока против выступают четыре страны ЕС, в том числе Венгрия, Словакия, а также Чехия и Болгария. В предложенном 4 мая пакете, правда, предусмотрено исключение для Венгрии и Словакии, которые смогут продолжать импорт российской нефти до конца 2023 года. Возможно, что Чехия и Болгария тоже будут временно исключены из предложенного в Брюсселе единого пакета санкций.

Как известно, для принятия пакета санкций требуется единогласное решение всех 27 государств Евросоюза, однако Венгрия пригрозила наложить вето на нефтяное эмбарго, если оно ограничит надежность ее поставок. По данным Будапешта, 65% необходимой Венгрии нефти она получает по нефтепроводу «Дружба». У Словакии, как известно, тоже нет морских терминалов (как и у Чехии).

Но даже подобное решение (пока еще окончательно не оформленное) вызывает сомнение у аналитиков, что это предложение сможет нанести какой-либо ущерб России. Конечно, можно поспекулировать на тему, почему европейские политики принимают столь невзвешенные решения. Ведь в Комиссии ЕС заседают преимущественно те, кто не смог найти себя на национальном уровне или, другими словами, так сказать, забракованные политики. Это полностью относится, например, к председателю Комиссии ЕС Урсуле фон дер Ляйен, которую первоначально планировали на замену канцлеру Ангеле Меркель.

Журнал Spiegel попытался разобраться в складывающейся ситуации с Гунтрамом Вольффом, главой брюссельской аналитической фирмы Bruegel. Так, Вольфф предполагает, что лишь высказанные намерения запретить импорт нефти и нефтепродуктов из России поднимут стоимость барреля на недосягаемую высоту, а страны, зависящие от импорта нефти, начнут массовые закупки впрок, невзирая на цены.

Эти деньги, как считает Вольфф, через ряд российских банков, исключенных из санкций по причине необходимости получения российских энергоресурсов, наполнят «кассу Кремля и позволят ему финансировать свои военные операции». По оценке Вольффа, ежедневные поступления валюты в «кассу Кремля» равняются миллиарду долларов. Это означает, считает он, что замороженные Западом 300 млрд долл. золотовалютных резервов России через считаные месяцы будут компенсированы. Вольфф – известный немецкий экономист, долгое время проработавший в банковской сфере Германии.

Об этом же предупредил правительство ФРГ и Вольфганг Штайгер, руководитель экономического крыла крупнейшей оппозиционной партии Германии ХДС. По его словам, эмбарго на уголь и нефть из России вызовет «экзотический рост цен на эти продукты» и пополнит бюджет России независимо от любых решений. Об этом он заявил медийной группе Funke-Mediengruppe.

По поводу поставок энергоресурсов из России и зависимости от них потребителей в самой Германии существуют различные мнения. Как сообщает немецкое информационное агентство dpa, население страны по-разному реагирует на имеющуюся энергетическую зависимость от России. Если в западной части страны 64% опрошенных специализированным институтом Givey готовы отказаться от «российской энергии» даже в случае негативного влияния подобного воздержания на экономику и население страны, то в Восточной Германии на подобные жертвы согласны лишь 42%. Однако закрутить до нуля собственный кран отопления или меньше пользоваться автомобилем для нанесения материального ущерба «режиму Путина» в Германии готовы не все: в западных землях – от 55 до 70% опрошенных, а в восточных – меньше половины. Да и насчет того, чем заменить выпадающие российские энергоресурсы на востоке и западе страны, имеются различные точки зрения.

Восточные немцы предлагают активнее использовать местные запасы бурого угля, а в Западной Германии предпочитают делать ставку на солнечную и ветровую энергетику.

Более трезво смотрят на складывающуюся ситуацию с возможным отказом от российских энергоресурсов в деловых кругах и общественных организациях. Так, Адольф Бауэр, глава Социальной ассоциации Германии (SoVD), выступающей в поддержку социально слабых слоев населения Германии (пенсионеры, инвалиды и т.п.), предупредил о возможных фатальных последствиях, которые ожидают страну в случае резкого отказа от российской нефти и газа. Об этом пишет газета Neue Osnabruecker Zeitung.По словам эксперта, Германия сможет отказаться от энергоснабжения со стороны России только в том случае, если сможет исключить любую возможность каких-либо экономических перебоев на своей стороне.Дословно он отметил, что «невероятно растут не только цены на энергию, но и арендная плата, и цены на продукты. Если так будет продолжаться, более бедное население, для которого не может быть и речи о потере благосостояния, потому что они едва сводят концы с концами, пострадает сверх всякой меры».

5-10-2480.jpg
Председатель Восточного комитета германской промышленности Оливер Хермес крайне озабочен ситуацией в торговле с Восточной Европой.  Фото Reuters
Мнение Бауэра разделяет Мартин Ванслебен, главный управляющий Объединения немецких торгово-промышленных палат (DIHT). По его мнению, эмбарго на поставку российского газа явилось бы «катастрофой» для немецкой промышленности ввиду значительной зависимости от энергопоставок из России. Газ, утверждал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk, используется в таких промышленных производствах, как сталелитейная индустрия, химическая и фармацевтическая отрасли.

Как известно, из-за событий в Украине ЕС приняло решение о прекращении импорта российского угля. Идут дискуссии о сроках прекращения импорта нефти и газа. Но, по оценке экспертов Федерального банка страны, полное эмбарго на поставки российских энергоносителей ввергнет немецкую экономику в рецессию.

С точки зрения руководителя Восточного комитета германской промышленности Оливера Хермеса, «возможное прекращение поставок российского газа будет иметь тяжелые последствия для экономики страны. В краткосрочном аспекте Германия не сможет заместить российские энергопоставки. Как считает Хермес именно поставки газа были сознательно изъяты руководством страны из санкционного списка. На Россию пока приходится до 40% всего импорта Германией природного газа.

Возможная остановка поставок российского газа для германской экономики, по мнению Хермеса, имело бы тяжелые последствия для экономики Германии, поскольку в краткосрочном плане российский газ нечем заменить. Причем, если в случае прекращения поставок газа приоритет будет отдан домашним хозяйствам, это сразу приведет к остановке промышленных предприятий, что вызовет в числе прочего и массовую безработицу. Более того подобный подход, который пока существует в умах политиков, приведет к нарушению финансирования важных проектов, связанных с энергоповоротом, цифровизацией и поддержкой Украины.

Мнение Хермеса разделяет и председатель наблюдательного совета энергетической компании EON SE Кар-Людвиг Клей. Он требует «пощадить» фирмы и «закрутить газовый кран у частных потребителей».

Однако глава Института немецкой экономики (IDW) Михаэль Хютер полагает, что первоочередное отключение частных потребителей связано с рисками безопасности, не говоря уже о том, что в Германии имеется закон, отдающий приоритет энергоснабжения личным домашним хозяйствам. Вместо этого он предлагает побуждать частников экономить за счет предоставления им различных льгот.

Президент немецкого федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) Клаус Мюллер высказывает такое мнение: «трудно предположить, что отключение больниц должно иметь приоритет перед отключением, например, сталеплавильного производства».

В Германии имеется трехступенчатый план государственных действий в случае чрезвычайной ситуации. В настоящее время введена первая ступень. На третьей ступени предусматривается активное вмешательство государства в экономическую жизнь страны – отключение от энергоснабжения сначала промышленных, а потом частных потребителей.

Что будет, если немцам придется отказаться от российских углеводородов? В Германии на этот счет мнения разнятся. Во всяком случае, прогноз Гамбургского института мировой экономики HWWI говорит о том, что в первом квартале 2022 года немецкий ВВП снизится и немецкая экономика может обрушиться в глубокую рецессию. В этой связи институт призвал к изменению политики европейского Центробанка.

Сам вице-канцлер Роберт Хабек, отвечающий в качестве федерального министра экономики и климата за хозяйственное развитие страны, предполагает, что экономический рост составит лишь 1% в 2022 году вместо планировавшихся 3,6%. Но и он, как сообщает немецкое информационное агентство n-tv, согласен с тем, что предстоящий отказ от российской нефти нанесет непоправимый удар в первую очередь по Восточной Германии.

В Берлине и земле Бранденбург 9 из 10 автомашин используют в качестве топлива продукты нефтепереработки нефтехимкомбината Шведт (в земле Бранденбург), который получает российскую нефть из нефтепровода «Дружба», построенного еще в 60-х годах прошлого века. Керосином с этого комбината заправляются и самолеты, базирующиеся аэропорту Берлин-Бранденбург. Переоборудование комбината на другие сорта нефти и организация ее доставки займут значительное время.

В дискуссию о прекращении поставок российского газа включились уже и немецкие профсоюзы. Глава ведущего немецкого профсоюза IG-Metall Йорг Хофманн полагает, что это будет иметь «серьезные последствия» для жителей Германии и ее промышленности. Поэтому он потребовал, по сути дела, государственного регулирования цен на энергоносители. Ежегодный объем регулируемых цен должен охватывать 8 тыс. кВт-ч. Сверх этого могут применяться рыночные цены. Об этом заявил он газете Rheinische Post. С подобным же заявлением выступил и глава профсоюза Verdi Франк Вейнике. По его словам, государство должно гарантировать потребителям цены на газ на уровне цен прошлого года хотя бы для объема в 12 тыс. кВт-ч. Это соответствует годовому объему потребления семьи из 4 человек. Об этом он заявил газете Augsburger Allgemeinen.

Учитывая складывающуюся в экономике ситуацию, недавно избранный глава объединения немецких профсоюзов (DGB) Ясмин Фахими (СДПГ) потребовала введения в стране налога на имущество, чтобы таким образом облегчить положение малоимущих слоев населения. Как она предполагает, за счет такого налога государство сможет перенаправить полученные средства на поддержку малоимущих. 

Продолжение темы


статьи по теме


Читайте также


В нацпроектах технологический суверенитет трансформировался в лидерство

В нацпроектах технологический суверенитет трансформировался в лидерство

Михаил Сергеев

Список индустриальных инициатив сократился в полтора раза

0
662
Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Светлана Гамова

На закрытый Кишиневом рынок РФ уходит большая часть республиканского экспорта

0
846
Дмитрий Лисс: "Музыка Шнитке еще с юности была со мной"

Дмитрий Лисс: "Музыка Шнитке еще с юности была со мной"

Виктор Александров

Художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра о любви к великому композитору, гендерном вопросе в профессии и дирижерском долголетии

0
690
В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

В Москве пройдет 3-й Открытый российский фестиваль авторского кино "Зимний"

0
469

Другие новости