0
8666
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

24.12.2022 00:01:05

1. Российский газ оказался лишним в ЕС

Взрывы на «Северном потоке» и одной из веток «Северного потока – 2» привели Россию к поиску новых путей газоснабжения Старого Света

Тэги: энергетика, экономика, ес, европа, северный поток, диверсия, теракт, санкции, кризис


энергетика, экономика, ес, европа, северный поток, диверсия, теракт, санкции, кризис Последствия подводных взрывов видны на поверхности Балтийского моря. Фото Reuters

В ночь на 26 сентября произошла авария на подводных участках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Из пяти трубопроводных ниток, ведущих из России в Европу, три оказались настолько поврежденными, что их ремонт может растянуться на долгие годы. Очень скоро стало понятно, что это была диверсия. В ноябре следователи Швеции заявили, что в районе взрывов на дне Балтийского моря ими были найдены следы взрывчатки и «посторонних предметов». Практически, кроме украинского транзита и замороженного Польшей газопровода Ямал–Европа, прямого доступа в европейские страны у российского трубопроводного газа нет.

Если исходить из выступления президента Владимира Путина на Энергетической неделе в Москве в октябре, Россия не намерена отказываться от газоснабжения Европы. В своем выступлении президент Путин отметил, что отремонтировать поврежденные газопроводы возможно. Но целесообразно это будет делать только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации и при обеспечении безопасности маршрутов.

Провозглашенная сегодняшними лидерами ЕС и Германии цель связана с избавлением от довольно большой зависимости от российского газа, доля которого на европейском рынке еще недавно составляла 40%. А теперь только 9% (но это без учета поставок СПГ).

Практически прямой доступ в Германию и Центральную Европу имеет только российский сжиженный газ.

Однако ситуация с СПГ выглядит совершенно иначе. Несмотря на попытки заключить как можно большее количество договоров на поставки СПГ в Европу и, в частности, в Германию с Катаром, США и даже Австралией, на континент усиливаются поставки и российского СПГ. Объемы поставленного СПГ от различных поставщиков за первые девять месяцев текущего года выросли почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из России было поставлено 16% всего полученного Европой СПГ.

Как сообщают такие международные издания, как Financial Times и Politico, со ссылкой на Международное энергетическое агентство IEA и статистические данные Комиссии ЕС, вместо выпавших из-за взрывов газопроводов 55 млрд куб. м российского газа ЕС импортировала 50 млрд куб. м преимущественно американского (70%) СПГ. Однако 30% поставленного СПГ из этого количества пришлось на Россию.

В результате Москва стала вторым поставщиком СПГ в ЕС. В отличие от трубопроводного у СПГ нет транзитеров, и за СПГ покупатели расплачиваются не в рублях, а в удобной для них валюте.

Главное преимущество СПГ – мобильность. Танкеры ходят по всему миру. И для России в условиях неработающих газопроводов этот бизнес перспективен.

Однако объем производства ограничен – сейчас около 30 млн т в год. Из них около 27 с половиной дают крупнотоннажные терминалы «Ямал СПГ» и «Сахалин-2».

Таким образом, что касается газа, несмотря на запреты, рынок диктует поставщикам свои условия, и это приводит к тому, что Россия продолжает поставки газа в Европу.


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1271
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1054
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1064
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
1150

Другие новости