К 2021 году доля немцев старше 65 лет увеличилась до 22%. Фото Reuters |
На недавнем заседании совета по цифровой стратегии, который призван реализовать поставленные правительством цели, были предложены конкретные проекты для реализации на предстоящий до 2025 года период. В совет, состоящий из 19 человек, входят представители министерств цифровизации и транспорта, экономики и климата, МВД, а также бизнеса и гражданского общества. Предполагается ежегодно проводить по 10 заседаний совета, на которых будут обсуждаться соответствующие проекты.
В числе представленных первоочередных проектов – экосистема для данных по мобильности и Института данных.
Предпосылками появления этих проектов является далеко идущая компьютеризация всего общества. Отмечается, что все большее количество приборов может работать онлайн и в этом режиме используется пользователями. Отсюда возникает проблема ускорения передачи данных за счет расширения и модернизации мобильной связи и применения стекловолокна, позволяющего повысить скорость передачи до 1000 мегабит в секунду.
С другой стороны, в Германии наблюдается старение населения. Так, между 1990 и 2021 годом доля 20-летних в населении страны снизилась до 19%, а доля лиц старше 65 лет поднялась до 22%. Эти процессы требуют создания системы постоянного обучения основам компьютерной грамотности – от школы до преклонной старости.
Важное значение имеет цифровизация системы здравоохранения. В настоящее время по собственному опыту автора в Германии невозможно ни записаться онлайн к врачу, ни получить результаты обследования. Получение лекарств также связано прежде всего с бумагооборотом, и цифровые методы в аптеках мало используются.
Под экосистемой передачи данных в Германии понимаются две базы, которые еще предстоит создать. Одна – для общедоступной и бесплатной системы пользования, другая – для закрытой и коммерческой.
Общедоступная система называется «Медиатек» и представляет собой общенациональный пункт доступа к данным. Это могут быть, например, данные о расположении зарядных устройств для электровелосипедов или расписание движения различных средств транспорта. Вторая система называется «Пространство мобильных данных (MDS)» и представляет собой предложения о действиях с данными, которые не находятся в открытом доступе. К ним относятся, например, данные на автомобили, предлагаемые фирмами для продажи, или места парковок в населенном пункте. Какое отношение система имеет к экологии, понять трудно. Скорее всего просто экология – это модно.
Система будет создаваться постепенно и предполагается к 2024 году добиться возможности обмена данными между различными их хранилищами.
Конечно, и сейчас можно найти в интернете описание различных способов добраться, например, из одного пункта в другой, но после создания предлагаемой системы все эти способы должны быть систематизированы и сведены к единому знаменателю.
Большие проблемы создатели этой системы ожидают именно в законодательной сфере – при создании законов, которые будут регулировать функционирование подобных систем.
Оценивая нынешнюю степень цифровизации Германии, имеющиеся исследования, например Deutsche Telekom, исходят из 40–50%. Примерно 86% немцев имеют возможность использовать онлайновые системы коммуникации. Согласно опросам института по изучению общественного мнения Forsa, 80% немецких граждан относятся к цифровизации позитивно и видят в ней шанс для личного коммерческого успеха.
Самый высокий уровень цифровизации в Европе – в Великобритании и Скандинавских странах. Самый низкий – в таких странах, как Румыния, Греция или Италия.