0
25865
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.09.2023 18:13:00

Климатические проекты остаются в силе

Первые промышленные компании уже прошли процедуру валидации и верификации результатов деятельности

Тэги: климат, энергетика, промышленность, экономика, русгидро


климат, энергетика, промышленность, экономика, русгидро Парижское соглашение по климату 2015 года на многие десятилетия определило энергетическую повестку дня в мире (на фото момент подписания соглашения). Фото Reuters

РусГидро прошло верификацию результатов климатического проекта на Владивостокской ТЭЦ-2 за 2022 год со стороны Органа по валидации и верификации парниковых газов Инновационного технологического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В результате были получены 71 983 углеродные единицы, которые выпущены Реестром углеродных единиц и зачислены на счет РусГидро. Количество единиц эквивалентно снижению углеродного следа на более чем 70 000 т СО2.

Это первый для РусГидро и третий в России климатический проект, прошедший валидацию и верификацию в соответствии с нормами российского законодательства. Полученные углеродные единицы намерены в том числе направить в зачет сокращения эмиссии парниковых газов в рамках сахалинского эксперимента по ограничению их выбросов и реализовать на углеродном рынке.

За оперативность и качество работ при проведении первой верификации углеродной отчетности региональных регулируемых организаций коллектив МГТУ им. Н.Э. Баумана был награжден благодарственным письмом от Министерства экологии и устойчивого развития Сахалинской области.

Ограничение выбросов

Напомним, на основании закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», принятого в 2021 году, крупные компании обязаны отчитываться по своим выбросам парниковых газов в атмосферу и верифицировать результаты климатических проектов начиная с 1 июня 2023 года.

После ратификации Россией в сентябре 2019 года Парижского соглашения, которое предусматривает сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году до отметки 70–75% от уровня 1990 года при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов, президент РФ подписал указ о создании в стране национальной системы климатического регулирования. Основой системы является учет так называемых углеродных единиц. Углеродная единица (англ. Carbon credit) – объем выбросов парниковых газов (ПГ), который удалось предотвратить благодаря реализации того или иного климатического проекта, определенная квота на выброс ПГ, выраженная в тоннах СО2-эквивалента, инструмент государственного и рыночного контроля за выбросами ПГ в национальном и глобальном масштабах.

Крупные предприятия, эмитирующие в атмосферу большие объемы парниковых газов, во всех крупных экономиках мира лимитируются в таких выбросах и платят за эти выбросы специальные налоги. Излишки своих квот они могут продавать (а недостающие объемы – докупать) на специальных углеродных рынках – биржевых площадках, торгующих углеродными единицами. Согласно ст. 2 Федерального закона № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» от 2 июня 2021 года, углеродная единица – верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной тонне углекислого газа.

Надо отметить, что в свое время инициатором создания системы национальных организаций, которые смогут подтверждать углеродные выбросы российских компаний, выступило Минэкономразвития, ссылаясь на требования бизнеса. Необходимость этого в министерстве в свое время объясняли подготовкой Евросоюза к введению «налога» на углеродный след. В середине июля 2021 года Еврокомиссия представила проект трансграничного углеродного механизма, согласно которому импортеры цемента, удобрений, электроэнергии, железа, стали и алюминия обязаны будут покупать сертификаты на право ввоза в ЕС этой продукции начиная с 2026 года (это и будет аналогом углеродного налога). По оценке Минэкономразвития, дополнительная финансовая нагрузка для российских экспортеров в результате введения углеродного налога ЕС составит 50,6 млрд евро до 2030 года. Уже с 2023 года импортеры будут обязаны сдавать отчетность с верифицированной информацией об углеродоемкости ввозимой в Европу продукции.

В таких условиях, отмечалось в министерстве, возникает острая необходимость верификации углеродной отчетности российских организаций-экспортеров. При этом в условиях пандемии COVID-19 российские организации сталкивались с проблемами в валидации и верификации углеродной отчетности у специализированных зарубежных компаний.

Конечно, начавшаяся в феврале 2022 года специальная военная операция (СВО) сместила все акценты в торговых отношениях России с ЕС и поставленный министерством вопрос во многом оказался избыточным. Но, как показывает позиция главы комитета по энергетике Госдумы, озвученная в его выступлении и дискуссии с российскими журналистами на площадке «Россия сегодня» 19 июля с.г., российские законодатели озабочены тем, что ставший сейчас основным торговым партнером России Китай может начать применять в торговых отношениях систему углеродных единиц. В этом плане, конечно, у России нет другого выхода, как продолжать развивать свою климатическую политику и в новых условиях после начала СВО.

Работы по валидации и верификации парниковых газов проводятся с целью:

– предоставления гарантий предполагаемым пользователям, что Заявления по парниковым газам, представляемые организациями, являются полными, точными, непротиворечивыми, прозрачными и свободными от значительных неточностей;

– подтверждения соответствия применимым критериям верификации или валидации, включая принципы и требования соответствующих стандартов или программ по парниковым газам в рамках установленной области.

7-10-1480.jpg
Сахалин стал местом эксперимента
с российскими углеродными единицами.   
Фото РИА Новости
Непосредственную работу по валидации и верификации парниковых газов осуществляют эксперты по валидации и верификации парниковых газов, обладающие компетенциями, соответствующими установленным критериям аккредитации органа по валидации и верификации парниковых газов, а также отвечающие требованиям нормативных документов.

Процесс проверки

Процесс валидации и верификации начинается с поступления в орган по валидации и верификации полностью заполненной и подписанной Заявителем заявки на проведение работ по валидации или верификации по установленной форме и определения возможности проведения работ. Информация о принятом решении доводится до Заявителя.

При положительном решении работы по верификации или валидации будут включать следующие этапы:

1) подготовительные действия:

– определение и согласование с Заказчиком типа задания, целей, границ и области применения, критериев (уровень уверенности, порог существенности и др.) процедуры валидации или верификации парниковых газов;

– определение времени, необходимого для проведения верификации или валидации;

– расчет стоимости валидации или верификации;

– заключение договора на выполнение работ по валидации или верификации;

– формирование и согласование с Заявителем команды экспертов по валидации или верификации парниковых газов;

2) подготовка и планирование валидации или верификации:

– проведение стратегического анализа;

– проведение анализа рисков;

– определение потребностей посещения площадки и составление графика, разработка и утверждение плана валидации или верификации парниковых газов, а также плана сбора свидетельств;

3) проведение валидации или верификации:

– выполнение валидации и верификации парниковых газов в соответствии с согласованным планом валидации или верификации парниковых газов;

– проведение сбора свидетельств согласно плану сбора свидетельств;

– проведение аудита исходных данных и информации, проведение оценки на соответствие критериям валидации и верификации парниковых газов, проведение анализа и оценки Заявления по парниковым газам, проведение аудита информационной системы по парниковым газам, проведение оценки изменений, внесенных в Заявление по парниковым газам (при наличии);

– подготовка отчета и Заключения по валидации или верификации парниковых газов;

– независимое рецензирование;

– оформление и выдача отчета и Заключения Заявителю;

– регистрация результатов валидации и верификации парниковых газов на каждом из вышеуказанных этапов в соответствии с установленными требованиями.

Результат проверки

Результатом работ по валидации и верификации парниковых газов является выдача Заказчику:

– Заключения по валидации и верификации парниковых газов в качестве гарантии для предполагаемого пользователя, что Заявление по парниковым газам не содержит существенных ошибок, отсутствия и искажения данных с разумным (приемлемым) или ограниченным уровнем уверенности (уровень гарантий);

– отрицательного Заключения (мотивированного отказа в выдаче) по результатам валидации и верификации парниковых газов в связи с тем, что Заявление по парниковым газам выполнено не в точном соответствии с требованиями стандарта или программы по парниковым газам или в связи с тем, что эксперт не смог получить достаточные приемлемые объективные доказательства для формирования своего мнения о том, представлено ли Заявление по парниковым газам в точном соответствии с требованиями стандарта или программы по парниковым газам.

На данный момент, по сообщению Интерфакса, в реестре аккредитованных лиц зарегистрировано 19 органов по валидации и верификации парниковых газов, при этом аккредитации двух органов приостановлены (ООО «ПромМаш Тест Экология» и МГТУ им. Н.Э. Баумана), а еще одного – отозвана (ФГБУ Институт глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля). 


Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1697
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1528
Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Виктория Панфилова

Станции обеспечат электроэнергией Зангезурский коридор в Армении

0
1614
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
1880

Другие новости