0
23659
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.10.2023 17:37:00

Удастся ли экологически реформировать ООН

В основе зацикленности западных политиков на климатических целях лежат американские исследования

Тэги: экология, оон, реформа, климат, потепление


экология, оон, реформа, климат, потепление Наводнения становятся неотъемлемой чертой потепления климата. Фото Reuters

Климатические цели должны лежать в основе деятельности ООН. Так коротко можно сформулировать суть предложений, с которыми на 78-й Ассамблее ООН появилась федеральный министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. Ожидается, что более развернутую версию предложений Бербок озвучит в рамках совместной инициативы с Намибией в сентябре 2024 года. Речь идет о проведении так называемого Саммита будущего (Summit of the future).

Если обратиться к предыстории, то следует напомнить читателям, что Генеральная Ассамблея ООН в прошлом году приняла резолюцию о проведении саммита 22–23 сентября 2024 года. Саммит будущего будет опираться на саммит по ЦУР (цели в области устойчивого развития) и вдохнет новую жизнь в многостороннюю систему, чтобы она могла выполнить обещания Устава Организации Объединенных Наций и повестки дня на период до 2030 года. Практические консультации по подготовке к саммиту начались в феврале 2023 года под руководством сопосредников – постоянных представителей Германии и Намибии при ООН.

На странице Саммита будущего утверждается, что крупные глобальные потрясения последних лет, в том числе пандемия COVID-19, ситуация в Украине и тройной планетарный кризис, среди прочего бросили вызов нашим международным институтам. Единство вокруг наших общих принципов и общих целей имеет решающее и неотложное значение.

Саммит будущего – это уникальная возможность расширить сотрудничество по решению важнейших проблем и устранить пробелы в глобальном управлении, подтвердить существующие обязательства, в том числе в отношении Целей устойчивого развития (ЦУР) и Устава Организации Объединенных Наций, а также продвинуться к обновленной многосторонней системе, которая лучше подготовлена к тому, чтобы положительно влиять на жизнь людей. Опираясь на саммит по ЦУР в 2023 году, государства-члены рассмотрят способы заложить основы для более эффективного глобального сотрудничества, которое сможет справиться с сегодняшними вызовами, а также с новыми угрозами в будущем.

Для лучшего понимания направления действий стран – участниц Саммита будущего следует обратить внимание на недавнюю работу American Geophysical Union. Джордж Бумис и его команда из Университета Алабамы опубликовали новые прогнозы последствий изменения климата.


8-10-2480.jpg
Усилиями западных политиков, ООН
постепенно превращается в подобие
экологической организации.  Фото Reuters
Как отмечает немецкий журнал Focus, они пишут, что человечеству даже при умеренном изменении климата угрожают десятилетия сверхнаводнений. Начиная с 2050 года каждые 9–15 лет человечеству будут угрожать экстремальные наводнения, вызванные штормами. Затронуты ими будут в первую очередь побережье Северного моря, США и Океания. До 2100 года такие явления будут повторяться ежегодно, и к ним добавится западная часть Тихого океана. Изменения климата ведут к подъему уровня океана. Причем это происходит все ускоряющимися темпами. Только за XX век уровень океана поднялся на 15 см и каждый год прибавляет почти по 4 мм. Соответственно выше становится и уровень наводнений. По данным исследования, уже 250 млн человек сегодня проживают на уровне, только на 1 м превышающем мировой уровень высокой воды. Исследователи из Алабамского университета экстраполировали данные 300 станций измерения уровня океана и создали модель зеркала моря для будущего. Согласно модели, ситуация может ухудшиться в связи с изменением в будущем экстремального уровня зеркала моря. Ученые рассчитали максимальный уровень водной поверхности, который может появиться в будущем на побережье как результат взаимодействия приливов, погоды и среднего уровня моря. На основании расчетов были созданы два сценария развития: умеренный и экстремальный (если потепление не удается остановить) соответственно для 2050 и для 2100 годов. Параллельно в этом режиме устанавливалось, как часто и с какой интенсивностью будут наступать катастрофические наводнения. Обычно такие наводнения характерны, по утверждению авторов исследования, только раз в столетие, а теперь (при умеренном сценарии) они будут якобы наступать один раз в 15 лет. При потеплении, которое невозможно будет остановить, такие катастрофические наводнения будут каждые 9 лет. Таким образом, через 25 лет прибрежные регионы планеты должны будут считаться с увеличением частоты экстремальных наводнений в 6 или даже 11 раз. Другими словами, если выбросы парниковых газов не удастся остановить, то целые прибрежные регионы окажутся под водой. В настоящее время в таких регионах проживает до 600 млн человек.

Что касается заполярных регионов, то вследствие таяния льдов зеркало моря будет подниматься незначительно. К тому же будет появляться освобожденная от льда поверхность земли.

Конечно, это исследование пока является единственным в таком роде, и оно не подтверждено другими учеными. Однако оно начинает активно использоваться экологистами в целях активизации борьбы с потеплением климата. 


Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
815
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО

Вооружать Украину будет только половина стран НАТО

Геннадий Петров

Генсек альянса считает, что противостояние с РФ не требует от Запада чрезмерных усилий

0
636
Минск учит ООН человечности

Минск учит ООН человечности

Дмитрий Тараторин

Постпредство Белоруссии высказалось против практики Международного уголовного суда

0
510
"Волонтуризм": светлые намерения и мрачные итоги торговли сиротами

"Волонтуризм": светлые намерения и мрачные итоги торговли сиротами

Вера Грачева

К решению проблемы эксплуатации несовершеннолетних должны подключиться учителя, психологи, соцработники и омбудсмены

0
1057

Другие новости