0
22950
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.11.2023 16:41:00

Феномен Эль-Ниньо разогрел планету

Сентябрь 2023 года оказался самым теплым в истории

Тэги: климат, глобальное потепление, сентябрь, эффект эль ниньо, южная осцилляция, австралия


климат, глобальное потепление, сентябрь, эффект эль ниньо, южная осцилляция, австралия Австралия уже несколько лет страдает от небывалой засухи. Фото Reuters

Утверждают, что в мире не было никогда так тепло, как в уходящем 2023 году. Это касается сентября, оказавшегося самым теплым месяцем на планете и… в Австралии с ее самой теплой зимой с тех пор, как ученые стали делать подобные замеры. Температура в сентябре превысила все самые известные до сих пор высокие показали на полградуса по Цельсию и превзошла, таким образом, считавшийся самым теплым до сих пор месяцем сентябрь 2020 года. В Австралии, утверждает исследователь климата Эндрю Кинг из Университета Мельбурна, можно даже говорить о самой теплой зиме с 1919 года (регулярные исследования температуры начались в Австралии в 1910 году). Австралийский зимний сентябрь оказался на целых 2,43 градуса по Цельсию теплее, чем среднегодовая температура этого месяца. Ученый связывает данное потепление с эффектом Эль Ниньо.

Напомним читателям, что Эль-Ниньо (исп. El Niño – «малыш», «мальчик»), или южная осцилляция (El Niño-Oscilación del Sur) – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо – фаза южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. При этом ослабевают или вообще прекращаются пассаты, замедляется подъем глубинных вод океана к поверхности в восточной части Тихого океана у берегов Перу. Противоположная фаза осцилляции называется Ла-Нинья (исп. La Niña – «малышка», «девочка»).

В других частях земного шара именно Эль-Ниньо приводит к подъему глобальной температуры в экваториальной части Тихого океана более чем на 3 градуса по Цельсию. Считается, что именно сейчас мы наблюдаем самый большой Эль-Ниньо за последние восемь лет. В принципе Эль-Ниньо в ближайшие годы может привести к повышению глобальной температуры на 0,2 градуса по Цельсию. Конкретно в Австралии этот эффект станет выражаться в повышении нынешней температуры на 1,4 градуса по Цельсию, чем в начале ХХ века. Следствием этого является засуха, периоды которой увеличиваются, и рост числа лесных пожаров.

Помимо Эль-Ниньо

Но одного эффекта Эль-Ниньо явно недостаточно, чтобы объяснить происходящее сегодня с подъемом температуры.

Повышению температуры, как это ни покажется странным, может способствовать… чистый воздух. С 2020 года действует международное соглашение о сокращении содержания серы в судовом топливе. В сентябре 2019 года Международная морская организация (IMO) снизила допустимый лимит содержания серы в судовом топливе с 3,5 до 0,5%. Новая норма, именуемая IMO 2020, вступила в силу с 1 января 2020 года. По данным Coface, на морские суда приходится от 5 до 10% общего объема антропогенных выбросов серы. Несмотря на то что оксиды серы не относятся к парниковым газам, они вредны для окружающей среды и здоровья человека. Так, например, диоксид серы вызывает проблемы с дыхательной системой и может приводить к выпадению кислотных осадков, наносящих сильный урон животным и растениям на больших площадях.

Понятно, что сокращение загрязнения атмосферы оказало свое позитивное воздействие на прозрачность атмосферы, и в результате солнечные лучи стали более свободно достигать поверхности земли, дополнительно нагревая ее. Доказано, что сокращение загрязненности атмосферы вследствие данного соглашения в период с 2020 до 2050 года приведет к дополнительному нагреву планеты на 0,05 градуса по Цельсию.

Конечно, и сама активность солнца воздействует на нагревание планеты. Причем эта активность меняется с различной цикличностью. Считается, что на нынешнее потепление наиболее влияет 11-летняя цикличность солнечной активности. Хотя австралийские ученые полагают, что вклад солнечной активности в потепление планеты все-таки незначительный.

Однако случаются события, связь между которыми бывает поначалу не так просто установить. Так, в Тихом океане полтора года назад произошло мощное извержение подводного вулкана Тонга (в районе расположения одноименных островов). В результате извержения в атмосферу было выброшено 439 куб. км воды. Это эквивалентно увеличению концентрации водяного пара на 10%. По сообщению портала «Элементы», это может привести к вулканическому лету и глобальному потеплению. И в то же время предварительные наблюдения показали, что столб извержения выбросил и большое количество вулканического пепла в стратосферу. Извержение потенциально может вызвать временный эффект охлаждения климата.

Более того, в результате извержения образовалась озоновая дыра. И солнечная энергия беспрепятственно нагревает лежащую под ней земную поверхность.

Вина человека

Австралийские ученые тем не менее считают, что в основном потепление климата связано с деятельностью человека. Им удалось даже подсчитать это в градусах по Цельсию. Человек виновен в глобальном повышении температуры на 1,2 градуса по Цельсию. Зададимся вопросом, много это или мало.

«С увеличением концентрации парниковых газов растет и глобальная температура земной поверхности. Последнее десятилетие – 2011–2020 годы – стало самым теплым за всю историю наблюдений. С 1980-х годов каждое десятилетие было теплее предыдущего. Почти во всех районах суши наблюдается увеличение количества жарких дней и периодов аномальной жары. Повышение температуры увеличивает количество заболеваний, связанных с жарой, и затрудняет работу на открытом воздухе. Природные пожары легче возникают и быстрее распространяются в более жарких условиях. Температура в Арктике повышалась по крайней мере вдвое быстрее, чем в среднем по миру.

Усиление штормов и засухи

Многие регионы столкнулись с увеличением интенсивности и частоты разрушительных штормов. При повышении температуры испаряется больше влаги, что усиливает ливневые дожди и наводнения, вызывая более опасные штормы. На частоту и масштабы тропических штормов также влияет потепление океана. Циклоны, ураганы и тайфуны формируются в теплых водах у поверхности океана. Такие ураганы нередко разрушают дома и населенные пункты, становясь причиной гибели людей и огромных экономических потерь.

Изменение климата меняет степень доступности воды, делая ее более дефицитным ресурсом в растущем числе регионов. Глобальное потепление усугубляет нехватку воды в регионах, и без того испытывающих ее дефицит, и увеличивает риск сельскохозяйственных засух, влияющих на урожай, и экологических засух, повышающих уязвимость экосистем. Засухи также могут вызывать разрушительные песчаные и пыльные бури, способные перемещать миллиарды тонн песка через континенты. Пустыни расширяются, сокращая площадь земель для выращивания продовольственных культур.

Повышение температуры неизбежно ведет к повышению уровня океана и вследствие этого – к исчезновению ряда прибрежных или островных государств. Отсюда проблема массовой миграции, которая может усложнить экономическую ситуацию в более благополучных в этом отношении странах. Но пока автору не удалось найти точное определение последствий повышения температуры окружающей среды на определенное количество градусов. 


Читайте также


Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
4334
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
5543
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
3408
Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Президент Киргизии не знал, что в стране предотвратили переворот

Виктория Панфилова

Жапаров в Баку обсуждает глобальные климатические изменения

0
3843

Другие новости