0
8264
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.12.2024 17:39:00

Самый крупный ветропарк России получил первый фундамент

Дагестан работает над сокращением дефицита электроэнергии

Тэги: возобновляемая энергия, ветроэлекторостанция, вэс, дагестан, потребление элеткроэнергии, дефицит


возобновляемая энергия, ветроэлекторостанция, вэс, дагестан, потребление элеткроэнергии, дефицит Общая мощность Новолакской ветроэлектростанции будет 300 МВт. Фото автора

В конце ноября в Дагестане прошла заливка первого фундамента крупнейшей ветроэлектростанции (ВЭС) страны – Новолакской. АО «Росатом Возобновляемая энергия» выбрало для нее территории Кумторкалинского и Новолакского районов республики.

«Сегодня на карте России появился новый регион присутствия Росатома. И это Республика Дагестан. Здесь мы начинаем бетонирование первого фундамента будущей крупнейшей ветроэлектростанции России – Новолакской. С появлением ветропарка у местных жителей появятся комфортные дороги, рабочие места и источник экологически чистой энергии», – отметил Олег Булаивский, начальник Управления организации строительства АО «Росатом Возобновляемая энергия».

Там появится 120 ветроустановок (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая. Реализация проекта будет проходить в два этапа. В 2025 году смонтируют и введут в эксплуатацию 61 ВЭУ общей мощностью 152,5 МВт, а в 2026 году – 59 ВЭУ общей мощностью 147,5 МВт. Суммарная установленная мощность ветроэлектростанции будет 300 МВт, а плановая среднегодовая выработка – 879 млн кВт-ч.

За последние три года потребление электроэнергии в Дагестане выросло на 26%. По словам министра энергетики и тарифов республики Марата Шихалиева, сейчас она испытывает острый дефицит электроэнергии и активно работает над модернизацией электросистемы. Текущее потребление превышает 8500 МВт при генерации около 5000 МВт. Чтобы сократить этот разрыв, вводятся новые генерирующие мощности, в частности строится Новолакская ВЭС. Также ожидается запуск солнечной электростанции в Дербентском районе (100 МВт) и ветроэлектростанции в Ногайском районе (60 МВт).

«Повышение надежности электроснабжения – одна из приоритетных задач для нашей республики. Каждый такой проект наряду с модернизацией существующих сетей – это шаг к комфортной жизни наших земляков. У нашей республики огромный солнечный, ветровой и гидропотенциал, что позволяет привлекать инвестиции для реализации проектов в этой сфере. Тем более что такие объекты позволяют генерировать энергию без вредных выбросов и загрязнения окружающей среды. Важно для нас и то, что строительство Новолакской ВЭС позволит создать около 70 постоянных рабочих мест и 300 рабочих мест на стадии строительства и принесет дополнительные доходы в бюджет. Это отличный пример того, как забота о природе может идти рука об руку с экономическим ростом», – сказал глава Республики Дагестан Сергей Меликов на церемонии заливки первого фундамента Новолакской ВЭС. Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров также отметил важность этого проекта для всего Северо-Кавказского федерального округа: «Строительство в Дагестане Новолакской ветроэлектростанции знаковый, «прорывной» проект, оказывающий наибольшее влияние на ключевые показатели социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Отмечу, что ветропарк позволит создать дополнительную генерацию на территории Новолакского района, обеспечив источник экологически чистой энергии для стабилизации напряжения в сети, повышения надежности энергоснабжения населения и возможности экономического и социального развития территории».

Для реализации проекта компания мобилизовала более 150 единиц строительной техники, а также более 190 рабочих и инженерно-технических специалистов. Проводятся работы по устройству автодорожных подъездов и подкрановых площадок к фундаментам ВЭУ, работы по устройству свай, идет армирование будущих фундаментов ВЭУ. Чтобы упростить задачи, непосредственно на площадке работает бетонный завод мощностью 140 куб. м в час. Кроме того, к реализации проекта привлекли еще три бетонных завода общей мощностью 200 куб. м в час.

Фундамент ветроустановки – это массивная конструкция из монолитного железобетона. Возведение проходит в несколько этапов:

– создается свайное основание, которое включает 230–314 забивных свай на фундамент. Длина свай в зависимости от условий местности достигает 16 м. Одна свая весит 4 т, и на нее нужно 2 куб. м бетона;

– на это основание выполняется армирование ростверка – верхней части основания, которая соединяет сваи и столбы. Для этого используется примерно 60 т арматуры. На этом этапе работа ведется круглосуточно в течение недели. Во время армирования устанавливается анкерная корзина, на которую впоследствии будут монтироваться первые элементы башни ВЭУ. В ростверке фундамента содержится около 570 куб. м бетона, и он служит якорем для поддержки ВЭУ;

– после окончания бетонирования начинается уход за бетоном. Процесс занимает приблизительно 5–10 дней. В это время специалисты тщательно следят за температурным режимом, чтобы достичь необходимой прочности фундамента. Диаметр подземной части фундамента ВЭУ – около 22 м. Чтобы набрать необходимую прочность, требуется 28 дней;

– когда нужная прочность достигнута, проводятся шлифовка фундамента и нанесение гидроизоляции;

– следом идет обратная засыпка с послойным уплотнением катками и отсыпка площадки около фундамента ВЭУ, чтобы установить там краны для монтажа ВЭУ.

«Заливка первого бетона на Новолакской ветроэлектростанции служит прекрасным примером взаимодействия между передовой наукой и электроэнергетикой. Это значимый этап в развитии возобновляемых источников энергии и диверсификации энергетического портфеля страны, что важно как для уменьшения углеродного следа, так и для повышения энергобезопасности», – отметил старший преподаватель Центра энергетических технологий Сколтех Олег Хамисов.

Производство ветроустановок в России локализовано. Росатом уже добился уровня локализации 68% и планирует поднять его до 80–85%.

Основные компоненты (гондола, ступица, генератор) уже производятся на собственном заводе – «Атоммаш» в Волгодонске. Он же выпускает системы охлаждения для ВЭУ 2,5 МВт. Инвестиции в производство превысили 1 млрд руб. Общая площадь завода – 30 тыс. кв. м, а серийная мощность производства – до 120 турбин в год. Серийное производство компонентов и узлов вышло на проектную мощность в 2020 году.

Ветроэнергетический дивизион госкорпорации не только сформировал цепочку поставщиков для производства, но также способствовал развитию новых компетенций у компаний в своем контуре. В частности, ООО «Русатом МеталлТех» (предприятие компании «ТВЭЛ») освоило уникальную технологию производства магнитов для генераторов. Крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов полного цикла планируется запустить в 2027 году и выйти на плановую мощность 1000 т в 2028 году. При этом закладывается возможность увеличения объемов выше 3000 т после 2030 года.

Лопастями займется композитный дивизион. Открытие производства планируется до конца 2024 года на базе готового цеха в Ульяновской области. Он будет выпускать ветролопасти весом более 7,5 т и длиной примерно 50 м. Производственные мощности цеха рассчитаны на 450 лопастей в год при максимальной загрузке.

Развитие собственного производства помогает укрепить технологический суверенитет страны в области возобновляемой энергетики.

Преимущество ветроэнергетики заключается не только в быстрой установке и низких ценах на техническое обслуживание и эксплуатацию. Оно не приводит к выбросам вредных веществ в атмосферу или образованию отходов, более того, землю в непосредственной близости от ВЭУ можно использовать для сельскохозяйственных целей. «Наше предприятие располагается в непосредственной близости к площадке строительства Новолакской ветроэлектростанции. Мы занимаемся не только выращиванием кормовых и бобовых культур, но и разведением крупного рогатого скота, поэтому нам важно, чтобы пастбища и пашни сохранили полезные функции. И мы видим, что строительство ветропарка действительно организовано так, что оно не мешает выпасу скота и проведению посевных работ. Кроме того, сейчас идут работы по строительству дорог, которые значительно облегчат проезд и нашей сельскохозяйственной техники в будущем. Уверен, что после завершения строительства ветропарк принесет много положительных эффектов для общества и окружающей среды», – подчеркнул председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма Корода» Иса Азизов.

Выработка всех ветроэлектростанций Росатома с момента ввода первой из них в эксплуатацию превысила 7,5 млрд кВт-ч. Это позволило не допустить выбросов парниковых газов в объеме более 2,88 млн т СО₂-эквивалента. 


Читайте также


Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
4856
В каждой четвертой школе нет учителей физики

В каждой четвертой школе нет учителей физики

Способно ли российское общество остановить конвейер ущербного образования

0
4452
Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Ольга Соловьева

Только каждая пятая компания в РФ сейчас намерена инвестировать в собственное развитие

0
3056
Перетока работников из промышленности в курьеры почти нет

Перетока работников из промышленности в курьеры почти нет

Михаил Сергеев

Платформенная занятость растет за счет торговли и сферы коммунальных услуг

0
4006

Другие новости